翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]株洲翻板新手湘江冬钓有感!

共有8110人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
anycall127
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]株洲翻板新手湘江冬钓有感!  发帖心情 Post By:2012/12/8 11:17:32

大家好,无意之中搜索到了翻板网,感觉这个网站相当不错,有很多的翻板高手写了不少关于翻板钓鱼的经验帖,本人很受启发。

我是一个学习翻板的新手,大概一个来月的时间,刚开始的时候看见湘江边上一排排的海竿大军,很是羡慕,所以很快也加入了其中。

翻板钓鱼有很多的学问和技巧,现在拿出来和大家分享一下,希望看见这个帖子的新手们,不要和我一样走弯路!

1、刚开始学习翻板钓鱼,硬件是很重要的,我现在是一根3米的,4根2米7的海竿,3米的杆子是叔叔给我的,自己花130一根在渔具店买了4根,后来才知道被黑了,至于买稍微大一点的钓具,个人觉得株洲有一个南大门市场,5楼有几个渔具店的钓鱼便宜又齐全,株洲的钓鱼爱好者都喜欢去哪里买。我个人的建议是新手可以买3-5根3-3.6的海竿,大概也就30-60左右,买5000-6000的轮子,也是40-80左右一个(我现在4根杆子都是3000的轮子,收线的时候很吃力,以后准备全部换掉,在江河里钓鱼,5000以上的轮子收线才不会吃力。)至于主线,不要太粗,建议用稍微细一点点的,(线太粗,灵敏度很低,而且挂底了以后很难收)建议用0.5-0.8的就可以了。铅块如果是主钓湘江流水,建议买70克以上的,太小了很容易被流水冲翻过来,而且很飘!用70克以上的铅块,在流水不是非常大得情况下,基本上打杆的方向在流水前方15-20度的方向,沉底以后线在正前方。

2.说完硬件,接下来应该说钓组了,刚开始学翻板,基本都是用渔具店买的连接环连接主线与钓组,经过实践,这样其实一点也不好,灵敏度特别差,所有建议还是直接把钓组绑在主线上,DIY一下其实很简单,先穿一颗太空豆,然后用绑钩子的方法绑一颗挡针,(就是装修用的那种射钉,几块钱一包,)绑好以后,基本上钓组的结构就完成了,这样收线的时候也比较方便。然后根据水流和水底的情况决定是用正板还是用翻板,(正板适合水底淤泥比较多,而且打得比较近的水域,翻板远近都适宜,)。至于翻板钩子线的长度,个人建议不要超过3CM。(如果是4钩,可以尝试2长2短的绑法,短的用6-8号钩,长的用9-12号钩,当然,如果你不准备钓草鱼的话,可以全部用6-8号钩。我个人比较偏好3钩,不容易缠钩),至于糠饼的问题,等下会详细说明。

3、海竿抛竿远近及战术问题。如果喜欢在湘江野钓,作为新手,就要做好当空军的准备,为什么这样说?因为新手对于水情,渔情,天气,钓位等综合经验的判断很难把握,本论坛中有一个帖子是关于常胜将军的钓鱼技巧一帖,这个帖子希望新手们认真看,看明白以后再去实践。冬季钓鱼,鱼吃口小,我不赞同一定要用商品饵,也不一定要用什么香饵,腥饵或者比较花哨的饵料,我个人比较倾向于用糠饼(如钩挂红蚯蚓等荤饵容易钩小鱼,但是非常费时,)冬季钓鱼,天气和水情很重要,时间段也也很重要,如果是阴天,一般在上午8-11点,下午1-5点这几个时间段(至于晚上,渔获非常少,而且天气晚上太冷主要是人受不了,鱼有晚上溜边吃食的习惯,不排除晚上再河边5米远的地方钓上大鱼的可能性,但是钓鱼不能贪钓,只能在黄金时间出钓,而且晚上也不安全。)早晚钓近,中午钓远,这个我深有体会,很重要的一点,就是将饵料打在鱼道上,湘江流域水流是变化的,所以钓点的位置也要随时调整,我一般喜欢把钓点打在有花纹的水域找点,如果有鱼上钩,就把钓点都打到附近,如果有3根以上的海竿,可以注意摆出一个三角形,或相似的阵形找点,如果有5根以上的海竿,建议留1-2根机动杆,不要一股脑全打了,真正的钓鱼高手都是像应对一场战役一样对待钓鱼的,不可贪钓,有的时候就算你死守一天,也不见得能钓上几条鱼,甚至还有空军的可能。关于这些,需要不断的实践摸索才能总结出来。也是在江河钓鱼中最重要,最难控制的一个环节。

4.关于糠饼,确实是钓鱼一个非常重要的环节,以前我不懂,随便在渔具店买了一些糠饼去钓,经常是空军回家,所以,在江河钓鱼,如果想渔获好,建议用雾化好,碎米多,有自然麦香味的糠饼为最佳,如果是铁饼,最多用来打窝,或者打发时间等死鱼,长时间蹲守看书或玩游戏的时候用。一个好糠饼确实难找,我找了半个月,在株洲钓友的介绍下在株洲北区氮肥厂附近的一个渔具店,终于找到了一个理想的糠饼。做了几次试验,雾化效果很好,而且渔获相对也比较多!一般流水情况下2-3个小时,如果在静水水域3-4个小时没有问题!关于糠饼的选择问题,在本论坛中有很多帖子,请新手们仔细学习和实践!

最后祝愿各位钓友渔获多多!我是株洲的菜鸟翻板新手,经常在株洲白石港5桥下钓鱼,有兴趣的朋友可以联系我的QQ:304859,如果是相约一起钓鱼,也可以打我的电话18607418385,大家互相学习交流!谢谢!

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:经验分享,不错的总结)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
小金鱼
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/8 11:19:05

感谢楼主的分享。

木子航
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/8 13:44:18

好久没去钓鱼了,哪天楼主带我去五桥玩下。五桥水质好么?

李老大
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2012/12/8 17:55:50

很好的技术文章

毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/12/8 19:05:05

谢楼主分享经验!

说的很好!

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21312 积分:131890 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/12/8 20:19:48

很好的经验总结!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/12/8 22:14:57

谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
响铃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/12/9 10:18:43

总结的好

钓鱼小菜鸟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 16:47:21

楼主也是株洲滴啊 我也在株洲。。。有空一起出克钓鱼。。

李星
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 21:39:54

好经验,学习了!

总数 24 1 2 3 下一页