翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 江钓翻板中大鱼,起鱼出水却摆头脱钩而去!何解咯?

共有7738人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
漓湘邕人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:120 积分:775 威望:0 精华:0 注册:2012/11/11 13:22:03
江钓翻板中大鱼,起鱼出水却摆头脱钩而去!何解咯?  发帖心情 Post By:2013/1/26 12:26:46

如题,当天多云见阴,气温13-15度。翻板挂的是自制的海竿料。由于冬天邕江上游段水浅,特意找了一个挖沙后形成的相对深水区。海竿抛出去25-30米的样子,子线用的黄色的软硬线(即不软不硬的绑钩线),主线用7号线,翻板钩是自制的,绑了6只9号伊势尼的鱼钩。约八点半落钓完成,到九点半时海竿铃铛猛响,竿尖狂点。立马摇轮收线,由于当时保险泄力调节得较松,愿意是方便中大鱼后可以先自动松线遛鱼。跟大鱼搏斗了几分钟,感觉是中了条6斤左右的大鲤,鱼儿总是不愿意出水。因为河边水浅,不好遛鱼,担心跟大鱼纠缠太久,尤其是担心一直绷紧的主线一旦在大鱼挣扎的时候松了会造成跑鱼,所以还是决定暴力收线将鱼拉到水边。悲剧就在此刻发生!大鱼终于浮出水面,在水中挣扎的力度让我双手握竿都觉得吃力。好久没有在邕江搞到如此大物,顿时变得欣喜若狂!可眼见着大鱼不愿意就范,在出水的时候一个摆头,竟然就挣脱了鱼钩去了!收线回来,空空如也,也没有发现鱼钩变型,也没有发现子线断裂,但到手的大鲤就这样不告而别了。

本人用翻板抛竿钓鱼时间不长,短短半年出钓次数不过百回。但头一次碰到中了鲤鱼还能脱钩的。因为前几次在水库搞到几斤的鲤鱼,都是钩中了大鲤那厚厚的嘴唇,就连我用手去摘钩还费力,这个跑鱼究竟为何呢?

请教各位版主和大侠,谢谢大家。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
李老大
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2013/1/26 14:40:28

鱼钩钩入较浅

帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21289 积分:131769 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/1/26 18:16:01

基本属于操作不当,暴力强拉以至于将中钩处的鱼肉拉豁,导致鱼摆头时瞬间短暂松线,脱钩跑鱼。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
漓湘邕人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:120 积分:775 威望:0 精华:0 注册:2012/11/11 13:22:03
请教使鱼钩深入的方法  发帖心情 Post By:2013/1/26 19:32:53

请教确保鱼钩深入的方法。

漓湘邕人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
没有后悔药,唯有亡羊补牢  发帖心情 Post By:2013/1/26 19:33:56

可否介绍一下这种情况下正确擒获大鲤的方法呢?谢谢。

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/1/26 21:00:41

鱼大,该放线的时候还是要放一放,带卸力走不会扬线,暴力收鱼见过收上来鱼嘴巴的。一般跑过几条才会有经验。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
漓湘邕人
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢支招,很有启发。  发帖心情 Post By:2013/1/26 23:01:47

初学者确实要汲取教训才对。感谢钓友。

漓湘邕人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谨记:鱼大松松卸力!教训教训  发帖心情 Post By:2013/1/26 23:03:14

感谢大侠支招,受用了。下回在实战中继续总结提高。

金丝燕拉夫
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/27 18:49:05

我们这里野河里不知道有没有鲤鱼,很想搞搞翻板。

毂树
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:45:29

拉的力道大了,需要再耐心些,溜一溜鱼,消耗它的体力!

翻板有一定的跑鱼率,这个和钩子钩到的部位有很大关系。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页