翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板钓是否需要杀杆浅见

共有4768人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
翻板钓是否需要杀杆浅见  发帖心情 Post By:2013/6/27 3:06:37

在翻板论坛中多次见就杀杆问题进行请教的帖子,绝大多数老翻友的建议是_不要杀杆!笔者也持这种观点。下面就需要杀杆的几种(主动性)钓法来反证(被动性)翻板钓法不要杀杆的理由。

一.路亚:拟饵重量轻,发现中钩必须借助杀杆(外力)确保钩子刺入更深。

二.海(船滩矶)钓:海水鱼个体大力气足,比同样个体淡水鱼的劲大很多,俗话讲就是"野"的很,且普遍唇厚。发现中钩不但要杀杆而且要前俯后仰的扳(扬)杆收线,也就说在反复的杀杆,如果专钓某种大型鱼的话,还要在腹部扎个撑杆皮带,杀杆的力道令人血脉喷张。

三.手杆钓:底或悬坠极轻,不杀杆(向上提杆), 鱼可轻易吐出已吸入口中的钩子。

其实,翻板钓法也有杀杆这个动作,只不过是由那个十分沉重的定位铅坠代劳了,如果发现中钩还杀杆很容易拉豁鱼唇,尤其是那种瞬间爆发般的杀杆 。

在长沙地区江河中比较常见的鳊,鲫,鲤,翘嘴等鱼,嘴唇都比较薄,杀杆对它们犹如是放生。当然,在特殊情况下杀杆后也没有跑鱼,1鱼钩被吸入较深部位,2有两钩或三钩刺入鱼体,3鱼钩刺入鱼唇最厚实部位。此外,翻板钓法中如果是嘴唇厚实的青,草,鳙鲢中钩,是可以杀杆的,但谁能知道是不是它们在咬钩呢?

版主评定:好评,获得6个金币奖励好评,获得6个金币奖励
(理由:经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/6/27 8:19:26

学习,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
李胖子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 10:33:24

,,,,

LGWGG
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 15:22:49

学习学习,谢谢指导!

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/6/27 15:54:48

的确不需要。

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/6/27 18:11:21

分析得好,不杀杆还有个两个原因,就是翻板钓组本身比较重,有一定被动刺鱼作用,另,一般收杆不会很及时,鱼在挣扎时,杆尖弹力也在帮助刺鱼,钩锋利的话,早已刺入鱼体,再杀就有点多余了。

帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21302 积分:131840 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/6/27 18:16:52

分析的很到位。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
梵净
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 22:42:46

说得很到位,我也是从不杀杆的。

baba5583
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:467 积分:2908 威望:0 精华:0 注册:2012/10/31 16:46:16
  发帖心情 Post By:2013/6/28 11:11:01

很有道理

扎克
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 17:32:01

我也从不杀竿的