翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 浅说鲤鱼

共有4403人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
浅说鲤鱼  发帖心情 Post By:2013/7/16 21:14:59

鲤鱼,老长沙人又称鲤拐子。拐:长沙方言即狡猾,坏的意思。如讲某人拐的很,既有狡猾又隠含有坏之意。如讲拐场哒,就仅指坏事了之意。

因论坛受众并不仅限长沙地区,故先把"拐"字啰嗦一番,下面言归正传。

凡稍有垂钓经历的朋友一定有这么个体会:鲤鱼狡猾,鲫魚机警,草鱼傻瓜。鲤鱼,水底层杂食性鱼类,长有咽喉齿,警惕性高防备心强,对陌生气味食料不轻易开口,而且越老(大)越狡猾。早年曾读一文,大意是:某电厂旁一数十亩大水坑,常见大鲤水面翻花,钓鱼者众,多年来除上小鲤外,偶尔钓到的大鲤屈指可数。一钓者(即该文作者)有心擒鲤,在家秘制饵料,于夜深人稀之时往物色好的钓点投十余拳头般大饵料,无论刮风下雨坚持不懈近一月,其间只投饵不作钓。时值30天当晚才上粗线大钩往钓点,下钩(钓饵即窝饵)不到半小时即见成效,获10多斤大鲤两尾(仅取两尾)后收杆,走前往钓点再投十数饵料。次日,神不知鬼不觉再往钓点.......收获两尾。再次日......收获两尾。如此这般重蹈覆辙的投食取鱼,好似在自家的笼中拿鸡,圈里牵羊,然后顺手撒一把谷粒丢一捆草......饵料配方和这样的好日子过了多长时间钓者未交待,不得而知。说到此,我想多数钓友一定会和我一样,对该钓者的耐性和毅力无语表述,但不得不竖起大姆指啊!同时,也说明要想钓上大鲤鱼是多么地不容易啊!智力,毅力,体力不可或缺。另外,长沙湘江段有一种独特(外地不多见)的渔技:划(锚)鱼。某年见一划鱼者上大鲤三尾,其中20余斤一尾,12+斤一尾,10-斤一尾,如果翻钓(或任何钓法)有如此收获,那就真的是祖坟开坼(意:带来运气),人品爆发!于是乎形成一个共识:大鲤划得到钓不到!

如果有幸大鲤中钩,河中或塘库中多见是橫冲横闯行为,爆发力和耐力的均衡性(除青鱼,甚至于旗鼓相当)强于其他鱼种,此时最是考验钩线杆轮的时候,也最是考验钓者钓技的时候,万不可和鱼斗狠争强,硬扯强拉极易拉豁鱼唇,拉直鱼钩,拉断渔线......中钩大鲤在塘库中有时还会出现一种独特的行为:扎桩,任你拉扯,纹丝不动,造成挂底假像,如强行拉扯极易跑鱼。此时需弹拨渔线予以惊扰,促使其进行逃窜后再相机行事,予以应对。许多钓友在擒鲤中有独到的体会和经验,不再赘言。

也许是口味差异,鲤鱼在我国北方地区颇受欢迎,视为吉祥之物,甚至于是年初一必上之菜,象征年年有余!南方的其他地区不甚了解,但在长沙地区不太受待见,甚至列为隐病诱发之物。本人不爱食鲤,仅一因:肉粗。对发病之说持怀疑态度,如反对和相信二选一,我选反对。鲤鱼对我国城乡建设和发展有着巨大的经济贡献,尤其是鳙鲢青草四大家鱼的繁殖难题,由于有了鲤鱼的挺身而出而迎刃而解,甚至于说没有鲤鱼的献身(当然是不情愿的)就没有鳙鲢青草的子孙绵延,繁荣昌盛!

综合上述,本人对鲤拐子的狡猾是欣赏有加的,正因为鲤鱼狡猾,机警,防备心强,所以许多不甘服气的钓鱼人都愿与之交交手,比试一番......据我所知,垂钓界专业竞技赛事中,有钓鲫大赛(亚洲地区较多),钓鲤大赛(尤其英国比赛奖金额,那是相当的高啊),没听说过钓草鱼大赛。朋友,您呢?

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:鱼类知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21313 积分:131895 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/16 21:28:45

很不错的文章,阐述了野钓长效窝的功效,及鲤鱼秉性的特征。对我们翻板钓者而言,是一篇值得学习借鉴的好贴文。谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
午夜凶铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2013/7/16 21:32:27

呵呵,小鲤傻傻的,大鲤狡猾狡猾的干?,不过,再精明的鱼也有犯傻的时候。LZ兄弟,鲤鱼属此较燥火的食物,食之易上火,上火易诱发某些暗疾,慎食之。

人生若只如初见
湘水垂纶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/16 22:04:49

以下是引用午夜凶铃在2013-07-16 21:32:27的发言:
呵呵,小鲤傻傻的,大鲤狡猾狡猾的干?,不过,再精明的鱼也有犯傻的时候。LZ兄弟,鲤鱼属此较燥火的食物,食之易上火,上火易诱发某些暗疾,慎食之。

是的啊,鱼不可多食,俗话说:鱼生火,肉生痰,萝卜青菜**康。讲的就是这个道理。

李老大
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2013/7/16 22:13:12

很好的钓大鱼之法

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/17 0:08:18

英国人之所以钟情于钓鲤,是因为这一件极具挑战性的活动,正如帖文中所分析,鲤鱼性多疑,智商在鱼类中上佳,逃生方法多样,打挺、打桩、钻底等五花八门的式样我都碰到过,虽然以糠饼为饵的翻板是最容易上鲤鱼的,但是翻板人应该尊重鲤鱼,因为它是比较好的也很聪明的玩伴。

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/17 8:51:31

我这里的人也不喜欢吃鲤鱼,因为鲤鱼肉烂、腥。 也有信佛之人说鲤鱼不能吃。

毂树
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/7/17 9:20:54

鲤鱼确实比较聪明!谢谢楼主的好文!

老胡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/7/17 13:23:48

鲤论结合实际的好帖。

翻板王子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 21:41:16

不错在文章,学习了,喜欢钓鲤鱼

总数 11 1 2 下一页