翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]关于海杆的压杆技术

共有8227人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[原创]关于海杆的压杆技术  发帖心情 Post By:2013/10/18 21:38:18

手杆因弹性关系,中鱼后主要是靠弓杆让鱼泄力,有上弓杆,斜弓杆,平弓杆,水下弓杆(现在台钓钓友用的多因杆短,传统钓友用得少因杆长)。

杆因弹性关系基本上现在以配合鱼轮使用了,不用杆做为主泄力,而是用轮(比如花篮钓法,炸弹钩钓法,串钩钓法等),而在我们翻板钓法中主泄力是靠余留的饵板和铅坠有横切面可产生水阻,太空豆张紧主线阻止水阻,鱼发力饵板和铅坠产生水阻使太空豆上行来完成自然泄力的过程。鱼轮的作用主要是反水阻的这端无作用力,其次做到第二次泄力的作用。

鱼中钩后因牵引离岸越来越近,水压力就越来越小,鱼嘴拉开的程度就越来越大,如果这时杆处于上弓杆状态,鱼线与杆和鱼轮角度就越来越小,当鱼力没泄完,鱼发力因受线与杆和鱼轮角度小的影响,本该鱼轮出线的这时不出线了,形成拨河状造成了跑鱼现象。

很多钓友都有这样的体会,当你用上弓杆拖鱼上岸或用平弓杆拖鱼上岸时,这两种方法跑鱼多的是上弓杆拖鱼上岸。

在水中鱼头的面越平行于水面越容易拖动,那么拖鱼时线越平行水面,鱼就越平行于水面越容易拖动。这里做点说明(中鱼上嘴唇比下嘴唇机会多),当鱼发力转头时平行鱼嘴的鱼钩随鱼的转向而转向的,当鱼发力转头时因鱼钩垂直鱼嘴也就是说鱼不平行于水面,鱼身体在水中形成斜角,头在上尾在下,这时转头就会带动身体翻转过去,同时鱼钩也翻转受力从鱼嘴中脱出,鱼跑掉。

结合以上可以看出线与杆夹角小时,鱼轮泄力是不完全的,线越平行于水面鱼才越不容易脱钩。那么收控鱼应怎么操作为好呢?

当路亚传入我国,掌握后同样的理论一样的实情,路亚钓法中就有了压杆技术得于用在了海杆钓法之中。

操作如下:

一、中鱼起杆伸节后把杆尖放底,让鱼杆交叉于水岸线,杆尖角度选择大角度让鱼杆起到一定的弹性作用。

二、当鱼越接近岸边时越要把杆尖压低,同时把泄力调松点。

三、当准备抄鱼时,压杆于水下别让鱼台头。

个人观点供参考!

[此贴子已经被响铃心慌慌于2013-10-19 21:16:32编辑过]

版主评定:好评,获得18个金币奖励好评,获得18个金币奖励
(理由:经验分享)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
野马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/10/18 21:58:30

平时,我们遛鱼一阵,把鱼头拉出水面,呛几口水,鱼基本就没什么劲了,用大口网抄鱼,一切都ok了!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/18 23:05:32

从中钩起到进抄网止,不让鱼出水面(即别让鱼抬头,除非溜翻了),这个观点是对的。但对中鱼后就把杆尖放低(压低)说点看法。我觉得在多杆施钓时,中鱼后应竖杆,竖杆方向左中右均可,把鱼牵到确认没有线交叉缠绕情况下再逐渐压低杆尖,这是因为多杆密集在有限区域内(尤其越是热钓位越密),很容易出现相邻杆渔线交叉,中了大鱼没及时起杆更加明显,我曾见过一鱼绊三线情形。拙见!

老胡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/10/18 23:35:59

鱼在远处溜时一般跑的少,主要是近岸时看到人会做最后一拼,挣扎非常厉害, 此时最易跑。准备操鱼时,应将鱼头抬出水面,即所谓呛水,其实鱼并不是怕呛水,是鱼头出水后,用不上力,挣扎力道大减,再操就很稳妥。

mldf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2013/10/18 23:37:30

有交流才有进步,请各位各抒己见

一翻风顺
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/18 23:38:04

楼上正解

九天麒麟
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/10/19 0:22:34

我还是那句话,理论是好而科学的,新手一开始就学容易,我吗,只怕改不了了

烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/19 11:29:37

以下是引用湘水垂纶在2013-10-18 23:05:32的发言:

从中钩起到进抄网止,不让鱼出水面(即别让鱼抬头,除非溜翻了),这个观点是对的。但对中鱼后就把杆尖放低(压低)说点看法。我觉得在多杆施钓时,中鱼后应竖杆,竖杆方向左中右均可,把鱼牵到确认没有线交叉缠绕情况下再逐渐压低杆尖,这是因为多杆密集在有限区域内(尤其越是热钓位越密),很容易出现相邻杆渔线交叉,中了大鱼没及时起杆更加明显,我曾见过一鱼绊三线情形。拙见!

只有明白了翻钓自然泄力原理后就会懂得饵板,钩组,线组等等的搭配与制作,就会知道怎么科学的用杆用轮使用钓具等等。当然有些人为因素的技术还得多练,比如后继的拋杆到第一次的落水点,如果在杆密集区把大鱼搞上来等等。

烟波钓叟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/19 12:03:12

以下是引用钓到黑在2013-10-19 11:36:53的发言:

讲得有道理,还得学习消化一下

钓到黑钓友请你继续等待几天,等我把鱼为啥中上嘴比下嘴多,主线为啥在钩的内侧而不是在外侧就更能明白海杆压杆技术了,也可能文字上我不能说的很明白,你就多出钓悟吧,你如果是长沙的可以约我一起出钓的。

毂树
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 12:30:43

有道理,虽然我之前并未注意这一压杆动作或者压杆技术,但是在实际施钓过程中还是用到了的,但是在中鱼后起竿子的时候,我竿子是保持45度角树立的,到岸边不远了,才会压杆,避免鱼突然发力,也为了渔轮泄力能出线顺畅。这些我都是自然而然的做的。并未想到其中的奥妙,谢谢烟波钓友的详细解析!

总数 20 1 2 下一页