翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 对于响版和烟波钓叟技术帖的追加

共有15534人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九天麒麟
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/10/19 20:03:46

对于响版的夸奖,我只能苦笑,因为进步是需要手上背上一层层掉皮和一个个空军换来的,来之不易啊!还是那句话,新手端正态度,多看帖,有自己的独到想法发帖出来,大家共同研究探讨,集思广益才是追求真理最好也最短的路径,在大师们面前永远是新手,低调做人高钓钓鱼是我一贯的宗旨!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21310 积分:131880 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 20:30:48

确实如同湘水垂纶的那句话,书读少了,呵呵,有时确实很废脑筋。因为我一直是使用无固定钓组的,相对固定或间歇性固定的钓组来讲,或许在这个力上面体现的更少些,存在是必定的,优劣也难免,但我很想知道,这两者之间的差异性有多大?

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
烟波钓叟
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/19 21:12:17

以下是引用独来独往在2013-10-19 20:30:48的发言:
确实如同湘水垂纶的那句话,书读少了,呵呵,有时确实很废脑筋。因为我一直是使用无固定钓组的,相对固定或间歇性固定的钓组来讲,或许在这个力上面体现的更少些,存在是必定的,优劣也难免,但我很想知道,这两者之间的差异性有多大?

独版的问题我来解释一下,供你参考!

你所用的钓组钓法原理是炸弹钩钓法鱼中钩后饵板与铅坠起不到自然泄力作用,只是饵的形式不同而以。如果你在饵板与铅坠之前加个有张紧力又可在主线上移动的固定端(比如太空豆)就可以起到鱼中钩后自然泄力作用符合翻钓原理了。炸弹钓组是一次泄力靠轮泄力的,而翻钓是两次泄力第一次泄力是自然泄力,第二次才轮到轮泄力,在第一次泄力时鱼发多大的力钓组起到水阻就可以泄去鱼发出的力,鱼多次发力钓组同时会多次泄力的,直到鱼不发力为止。

野马
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/10/19 21:22:51

用硬线钩鱼,中鱼后鱼越挣扎钩挂的越多,比爆炸钩还厉害,跑鱼很小,只要你钩线竿扎实,都能拉上岸!很简单一切OK!

帅哥,在线噢!
独来独往
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21310 积分:131880 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/10/19 22:18:05

那这和板的大小有多少的关系,或者称有多少差异呢?因为直径4*4和6*6的板,给出的阻力相差应该还是蛮大的,那鱼拖动时,这个值岂不是也有很大的差异性,怎么来保证最符合的那个值呢?

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
烟波钓叟
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/19 22:56:22

以下是引用独来独往在2013-10-19 22:18:05的发言:
那这和板的大小有多少的关系,或者称有多少差异呢?因为直径4*4和6*6的板,给出的阻力相差应该还是蛮大的,那鱼拖动时,这个值岂不是也有很大的差异性,怎么来保证最符合的那个值呢?

板的形状和板洞位置为主控制最符合那个值的范围。太空豆的张紧度,饵板与铅的重量也有关系但关系不是很重要。江河湖泊库鱼的种类和大小都不一样,因翻钓目标是大鱼,控制范围应在一斤至二十斤的鱼。

老胡
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/10/19 23:27:55

以下是引用独来独往在2013-10-19 22:18:05的发言:

这个不用担心,板大板小不重要,平时化得几乎快完的饵照样上鱼,铅坠才是恒定的,因鱼中钩后逃逸方向不可能与主线成一条直线,必将拉铅坠,其反作用力完成第一步刺鱼,第二步是杆尖回弹卸力,如鱼较大,第三步才是鱼轮卸力。你的钓组也没问题,取消太空豆是为了更好地发挥钓竿控鱼及个人技艺。锁死钓组是翻板以前玩法,弊病较多,一是稍小的鱼不说拉开太空豆,甚至拉不动钓组,信号非常迟钝,遇到滑鱼中钩后不动还真发现不了。二是太空豆用起来麻烦,要能穿过线环,抛杆时还要拔来拨去,且并不会增加鱼获,现已逐渐淘汰。你也不妨在陆地上做个试验,架上杆和钓组,从冰箱里拿个鱼头做模拟,把钩放进鱼嘴,模仿鱼中钩和逃窜力度,孰优孰劣就可看出,只有实践出真知。

九天麒麟
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/10/20 1:07:47

对于太空豆,我以前做法是把它推到最前面,但是实践中发现确实如老胡所说,弊病多,后来慢慢会了一些,全取消了,但是最近一段时间湘江退水,水流很急,我又用上了太空豆,原因是水流急的话容易钩和糠饼分离开来,为了这个我专门用自己家的特大号水塔来做实验,在水流急的情况下,没装太空豆确实会有钩和饼分离开来的现象,但是因为是水塔,所以实验的准确性不能百分百,现在我的做法是流水就用,静水或者缓流水就不用,急流情况下是肯定用的,但是我会把太空豆和饼坠之间拉到十到十五厘米左右距离抛投,再收紧线,这样就解决了小鱼中钩不响铃的情况,试用中没发现信号不灵敏的情况了。 跑鱼情况我看就是用太空豆也跑鱼不用也跑鱼,所以基本排除全是太空豆的错,但是又有点弊端---钩子在抛投入水后容易一口挂主线上,这种情况大概是十分之一的概率,原因我自己在查找中,也许是自己在抛投如水后没及时带线造成的。不装太空豆也有弊端,那就是烟波兄说的自然泄力了,不装的话自然泄力无从谈起,因为大鱼在咬钩瞬间发力时鱼的拉力会直接作用于杆多些,糠饼和坠会静止不动或者微动,还是一样自然泄力不能发挥作用,除非鱼向近岸逃跑,上次和烟波也是讨论这个话题达半小时,也做了不少实验达成的共识 还有一个情况就是,不装太空豆抛竿后,由于比重的关系,坠会比糠饼先落底,而且坠和糠饼之间落底后会有一段距离,这时候我们大多数人会拖线回扯一段距离紧线,对吧,但是水底情况复杂,在落底后饼和钩子一起的位置会碰上如水草,石头,塑料袋等等杂物,那么在紧线后我们发现根本达不到彻底翻转或者根本没翻转的现象,这个大家可以随时随地做实验就会知道了!

九天麒麟
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/20 1:13:20

以下是引用野马在2013-10-19 21:22:51的发言:

用硬线钩鱼,中鱼后鱼越挣扎钩挂的越多,比爆炸钩还厉害,跑鱼很小,只要你钩线竿扎实,都能拉上岸!很简单一切OK!

硬线钩也有跑鱼的哦,只是相对少一点!

烟波钓叟
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/20 7:08:13

老胡你是用炸弹钩钓法原理在钓鱼,翻钓原理是自然泄力不用杆刺鱼的,主泄力是自然泄力。嘻嘻

总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页