翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 所谓的自然泄力

共有4301人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sgc0822
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
所谓的自然泄力  发帖心情 Post By:2013/11/8 12:20:59

我本来对某人的研究本不排斥,也没说什么,只是就事论事的说了些自己的见解,但是昨天看了他一回复,感觉过拉,我把我自己的观点列出来,也好大家批评指导及更正某些人的错误。我明确表示在海杆钓鱼的过程这力没那么神。 有些人不懂力也不会分析力还喜欢争辩,我是真服了,没说你的自然泄力完全没作用,我说的还是很客观吧,大家只要仔细去看我对自然泄力及海杆钓鱼过程中力的分析就明白为什么说这个力真的没这么重要,何况你这样鱼很容易找到障碍物饶线拉豁嘴。并且你的饵因为融化是难控制你说的自然泄力大小的,我说了没这么神还是喜欢以传教士的身份教说。人贵在有错误了能自醒并能承认错误,至少也得和曹操一样,知错不认错但改错 这是我前天对楼主的自然泄力的观点把它列一起把,方便去探讨刺鱼的作用力。楼主的研究精神是值得我们去学习的,很多帖子很有见解。其实我也看过自然泄力的原理,呵呵 第1次看没怎么仔细看,基本没看明白,今天特意看了次,算是明白了,其实这个力确实是存在的,但是作用可能没有楼主说的那么大吧(至少饵料吃完还可以上鱼)。刺鱼的过程我想应该是鱼吸食后,钩碰到鱼嘴,鱼感觉痛,想吐结果反而扎的更深导致鱼逃跑或者甩头或者直接逃跑或者甩头,这时候就有了一系列的力,当然直接引动这些力的是鱼的动作,正因为它跑或者甩头这个力导致了反作用力,但是熟悉物理学的人应该就明白这个反作用力的大小是等于鱼的甩头或者逃跑的作用力大小的,其中如果发力的时间短会导致冲力大,也就是力和时间的作用,时间越短冲力越大,可能导致的后果是刺的更深或者豁开鱼嘴。这样就很容易解释为什么回线容易跑鱼了,因为鱼的作用力没有足够的反作用力来支撑它,(回线导致没受到海杆的泄力阀的作用)作用力虽然相同,但是不能使得冲力大,原因是什么大家应该也清楚,因为鱼会跑的远啊,使得时间延长,冲力当然会小。所以这个反作用力是坠未融化的饵及海杆的泄力共同作用的,这样我们就明白了为什么海杆会设置泄力(补充:当然另外一原因是保证不断线的情况下耗完鱼的力,这个大家都知道),并且对此力设置还是有要求的,不能太大也不能太小,多少的话需要大家的经验,我也不很清楚。还有大家讨论的铃响结果没钩到鱼,有一种可能是刺到鱼了,但是鱼没做大的动作,导致刺的不深,这类鱼对于被动刺鱼的方式来说需要运气吧。个人见解,错误之处请斧正。 另外加今天的补充:为什么人不在偶然也会上条大鱼(这个可能所谓的自然泄力帮上了忙,但是这鱼应该也是晕了头,只要它不怕痛,哪怕是饶一固定物体饶线都可以豁开鱼嘴,另外很可能海杆轮子泄力也消耗了鱼的力,有的鱼很傻的哦,它就一个劲的往前奔),但是正常情况下是会跑鱼的,所以这个自然泄力在这过程帮不上什么忙,除非你完全设计一方案利用自然泄力的优点,而克服人不在的所有缺点,那它的作用就会产生出来,在海杆上这力真的不重要,重要的还是鱼轮的泄力,这个才是消耗鱼力的最好的方法,在海杆来说,松线了收线人可以控制,拉线就轮的泄力耗鱼的体力。只有在人不在了,可以考虑用上这力,要用那就是另外一种钓法了,也就是怎么利用这个力去消耗完鱼的力。所以楼主可以想办法创造新的钓法哦,呵呵 但是海杆还个力还是显得有些弱,也很可能会可能导致跑鱼 自然泄力的缺点很明显的,这个在于鱼自身是怎么动作了,不动则没,动了有还有是怎么动,转向的话,力因为方向的改变是否会导致跑鱼??另外活动范围大,很容易饶障碍物,如果是饶树根或者什么的,相信鱼是搞不到了而你的线拉断难免了,没跑是你运气好,还有就是你这力耗鱼的体力真的没轮子泄力的科学,你得依靠鱼去被动给。为什么明显有海杆的泄力不用非得用这不可靠的方法来溜鱼,并且还没溜鱼的感觉。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:话题,探讨)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/8 13:35:55

0822钓友发帖上来交流这就对了!也好让我们钓友一起学习!

发帖是劳动结果,是受人尊敬的!你那天在湘水垂纶钓友的回帖中,因没有见到你对他的翻钓执着,辛苦劳动的肯定,这也不算啥,但我到是看出了你对他去特地试钓的行为认为没必要性,至少没有尊重别人的劳动,所以才说你的。尊重别人就是尊敬自己,共勉吧!

在主线上 使用太空豆钓饵饼就会产生我说的这个自然泄力原理(使用太空豆的钓友都知道,钓着大点的鱼后会发现太空豆上行了),如钓组搭配不科学合理,一但水阻力大于鱼嘴承受力时鱼就会跑掉,如果钓友们都知道了水阻力会产生好几种力的存在,就会科学合理搭配好钓组,把这个自然泄力充分发挥好的作用,尽量减少跑鱼现象。因为有自然泄力的存在,在合适的钓场就可以利用这个原理来实现上鱼的,没有说一定要用。如果觉得钓场不合适或个人习惯可通过杆和轮中止这个泄力的过程,利用杆和轮泄力上鱼。

你说的力因为方向的改变是否会导致跑鱼,在鱼嘴没有被拉开有间隙的情况下,用的是有倒刺的钩,极少会跑鱼的!把鱼钩钩住鱼嘴放入水中就可以试的出来。

可见我发的帖翻钓自然泄力的运用,可能就会了解的更多一些,欢迎一起交流!

个人观点供参考!

西蜀板板
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 16:00:41

楼主说的基本赞同,除开一点.....

"只有在人不在了,可以考虑用上这力"

千万别这样,人不在还是正常泄力的好,尤其是钓地形复杂的野水,鱼很容易钻底钻草丛钻木桩.我国庆的时候连续钓了5天,晚上都没收竿的,基本每天早上去,都能收4,5条晚上中的鱼,人不在的时候重要的不是泄力,而是地插一定要稳图片点击可在新窗口打开查看

湘水垂纶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/8 16:22:33

由于用“自然泄力”试钓一次和以往翻钓体会,与楼主、钓叟俩兄弟交流:

1,铃响杆弯后渔线下垂,也可能是空杆,采用杆轮泄力钓法和自然泄力钓法未中钩上鱼的机率应该等同,我虽试钓一次中钩上鱼率100%(拿鱼率50%),但不能断定以后100%中钩上鱼。

2,由于线纶泄力调得极松,鱼负重力(含饵饼迎水阻力)小,也就是说钓者对鱼的肆意妄为是极为“忍让”的。这样一来,鱼会很轻易逃往复杂地形而最终脱钩而去。因此我也建议慎用,特别是不熟悉的水域。

3,任由饼迎水阻力和坠重力消耗鱼体力对付大鱼才有意义,几两的小鱼就没必要这么兴师动众了,紧泄力旋扭收线即可,其实通过出线情况立时可判定鱼的大小。

4,试钓中钩拉豁鱼嘴现象未发生,反复收放线最少7-8次之多,倒是闲钩帮忙现象3/4次,达到75%的比例,这可是很高的数据啊!个人判断:A,往复收放线次数多,给了闲钩机会多;B,子线长,3闲钩轮番上阵,而且自由发挥空间很大。

5,鱼被拉豁嘴只有一个原因:钩子的拉力大于鱼嘴组织的承受能力!尤其是泄力过紧和大力扬杆最容易拉豁鱼嘴的。说到这,不妨复看下第2点。

对钓叟提供的“自然泄力”钓法表示感谢,但没必要对楼主过于说道,大家进了坛子里都是兄弟,sgc0822兄弟对力的分析还是很到位,他的跟帖很好,这也是我应该感谢的。借着这个拙见回帖就一并谢过了!

南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/11/8 16:42:42

学习,百花齐放,百家争鸣是好事,有争议才有进步。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
九天麒麟
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2013/11/8 18:57:26

拨得乌云见明月,发现明月正在打哈欠!哈哈哈

帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21327 积分:131965 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/11/8 20:21:18

很有见解,探讨有益。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
duolongs
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2013/11/8 20:35:11

万有引力。

平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/11/8 21:24:17

我认为大家知道 自然泄力 后的一个很大优势就是给新手大了镇静剂。 不必怕拔出缩短的那几节杆子怕错过上鱼机会。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22981 积分:134956 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/9 0:48:04

佩服这位钓友的执着,但是还是没弄明白。鱼嘴能拉豁,正是因为有反作用力才拉豁的,鱼是不会像人一样能用手去取钩的。自然泄力,就是自然状态下钓组施加给鱼的比较活的阻力,正是为了不把鱼嘴拉豁又消耗鱼的体力。自然状态就是无人操杆时的状态,人起杆溜鱼,泄力主要是靠人的操作,利用杆和轮的泄力消耗鱼的体力,这时自然泄力已经没有了。只要翻板用的是活坠、钓组有重量,且鱼能拖动线轮出线,自然泄力就存在,跟有没有太空豆无关,用太空豆这个力更大。

反作用力是用来消耗鱼力,尽快把鱼收上来,而不是为了不让鱼脱钩,扬线跑鱼大部分是鱼找到了障碍,钩子挂了障碍有了别的反作用力,鱼才会跑掉。在鱼缸里把鱼身上挂颗钩,不管怎么扬线钩子是不会掉下来的。

自然泄力不是很神,但要能用好是能帮大忙的。我们很多钓友不能理解,或许是因为既没尝到过甜头也没吃过苦头,所以不知道有什么用,什么时候用,假以时日,总会有弄明白的一天。我们很多经验丰富的老钓友比如张嗲、兵哥、老钓鱼翁一直都是这样用的,很多年了,只是那时还没有这个说法。

支持探讨,支持理性交流,道理只会越辨越明的。

行万里路,多钓几种鱼
总数 11 1 2 下一页