翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]]翻钓中钓组的重量为多少

共有5094人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[讨论]]翻钓中钓组的重量为多少  发帖心情 Post By:2013/11/14 6:50:24

翻钓的钓友常会出现这样的情况:当铃铛响了两叁声,鱼轮也不要线,等收上来一看百分之七八十是没有鱼,当铃铛响了两声,鱼轮不要线,过个一两分种铃铛又响,鱼轮不要线,收上来看时百分之九十属小鱼,细心的钓友这时就会发现鱼嘴通常情况是被拉坏有间隙。

从这两种现象表明,是钓组重量大于了鱼嘴拉力,就会拉开鱼嘴跑掉,就会鱼嘴被拉坏有间隙易跑鱼。

论坛里很多钓友都在湘江钓鱼,鳊鱼在湘江是比较多的,太小的就不要了,反正要放生。以半斤的鳊鱼为例,钓友的钓组重量为多少,半斤的鳊鱼不会拉开鱼嘴跑掉?不拉坏鱼嘴有间隙易跑鱼?

个人观点,欢迎钓友们讨论!

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:探讨话题)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/11/14 16:21:23

不用太空豆就不会了吧???

支持(0中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/14 17:25:04

以下是引用平淡一生在2013-11-14 16:21:23的发言:
不用太空豆就不会了吧???

应该是的,不用太空豆是杆和轮泄力原理。

野马
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/11/14 21:29:30

我用硬线钩钓鳊鱼,比用手竿钓鳊鱼一般个体大,铃响就会中鱼,很小跑鱼,上鱼非常快捷,一般都是飞升上岸,不用抄网。有鱼的话,不一会就钓很多!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 22:57:11

以下是引用野马在2013-11-14 21:29:30的发言:
我用硬线钩钓鳊鱼,比用手竿钓鳊鱼一般个体大,铃响就会中鱼,很小跑鱼,上鱼非常快捷,一般都是飞升上岸,不用抄网。有鱼的话,不一会就钓很多!

野马你这个硬线钩目前只能自己玩耍,在职业化和半职业化的钓鱼市场中,据我所知还没有挂鱼有赏对抗赛。在这不便于多说,请谅!要想知道更清楚请私下联系我。论坛里一定有玩职业化和半职业化钓鱼的钓友!也可以问问他们的!目前翻钓对抗赛中,鱼钩由外刺进鱼身体的任何部位都不记成绩,只有鱼钩由鱼嘴里刺出中鱼才记成绩。

另外,十斤的鱼也能飞升上岸吗?二十斤的鱼也能飞升上岸吗?三十斤的呢?四十斤的呢?有多少大于十斤以上的鱼会被硬线钩挂着啊?需要用多粗的线啊?强度是多大的杆啊?硬线钩挂鱼搞的过蝴蝶钩吗?搞得过滚钩吗?长沙的冬天气温一度左右时,你用你的硬线钩能挂着鱼吗?实用性也不强吧?当然,我觉得你的硬线钩从原理上来讲还是蛮有智慧的!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22957 积分:134735 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/16 19:47:31

这个值得注意,估计还真没人测算过。翻板最容易跑的鱼,鳊鱼是一种,一是他嘴皮薄,吃钩浅,二是中钩后性子急,重量一般介于半斤至两斤中间,正好有力量拉破嘴皮。半斤以下的鱼倒反而在中钩时难跑,因为无力拉破嘴唇,但是收线时,易在钓组打转中跑掉。

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/20 22:55:45

以下是引用响铃心慌慌在2013-11-16 19:47:31的发言:

这个值得注意,估计还真没人测算过。翻板最容易跑的鱼,鳊鱼是一种,一是他嘴皮薄,吃钩浅,二是中钩后性子急,重量一般介于半斤至两斤中间,正好有力量拉破嘴皮。半斤以下的鱼倒反而在中钩时难跑,因为无力拉破嘴唇,但是收线时,易在钓组打转中跑掉。

鱼嘴的拉力是这样计算的:鱼的重量除三加鱼的本身重量大概等于鱼嘴拉力。这和钓场,鱼钩大小,鱼种都有关系。通常翻钓自然泄力原理的钓组是根据嘴前端无骨质层鱼嘴鳊鱼来定的。

如果钓组搭配科学合理,饵饼在水中打转是因为溜鱼过程中拽杆,拉杆,拖杆等用力不等和不均速所至,如果钓组搭配科学合理,在溜鱼过程中稳定住杆,只利用调鱼轮至轮打滑溜鱼是不会出现饵饼打转的。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22957 积分:134735 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/20 23:35:12

鱼的重量除三加鱼的本身重量大概是等于鱼嘴拉力,还是等于鱼嘴拉破的力?烟波的这个公式是怎么测算得来的呢?

不同的鱼拉破力不一样,钓组重量配置以哪种鱼多大的鱼为测算标准为好,是鳊鱼吗?

行万里路,多钓几种鱼
烟波钓叟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 0:11:41

杂食性鱼嘴有两种,鱼嘴的最前端有骨质层,鱼唇在后的,比如鳙鱼,鲫鱼等。还有一种鱼唇在前,骨质层在后的,比如鲤,草,青鱼等。

这个公式是用土办法得来,翻钓的对象鱼是底层鱼,因鳊鱼鱼嘴拉力比较小,根据鳊鱼试验而来。半职业翻板钓手都应知道的,钓友们都可去试的。

根据这个土办法的公式,翻钓自然泄力原理的钓组如果大于了二百克,三两以下的鳊鱼中钩率不高,很可能拉坏嘴跑掉,铃响了鱼没了,当然我们也没打算要这样的小鱼。但三两的草,鲫,青,鲤等因鱼嘴拉力要力要大于鳊鱼,所以二百克以内重量的钓组这些鱼就跑掉的少了。三两的鲫鱼和鲤鱼我们就留下了,青草鱼就放生去了。

如果钓场鱼比较大,要控制钓组重量,增大饵饼的面积,利用面积大产生水阻力大的方法。尽量控制钓组在二百克以内。钩的大小也应随之变动。如果钓组太重的话,中鱼后的信号灵敏度不高的。很多钓友可能出现过又没听见铃响,但换饵饼时会发现钩子挂了条小翘嘴或是游鱼什么的小鱼,这就是灵敏度的问题。所以要控制钓组一定的重量,好让小鱼中钩后拉的动钓组。

李冬冬1
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/24 21:36:25

"就会鱼嘴被拉坏有间隙" ,我上的鱼十之八都有这种状况,大鱼小鱼都有这种情况。但会跑鱼的情况很少,只有铃铛响,一般很少跑。看到这个帖子,我又学习了。。。顶,

但是有2个问题请教楼主:

1、我的糠饼是商品饼,重量基本固定。翻板铅也是按照大家说的配的,40-60克之间,如果要减重,只有减少铅的重量

2、在水流较急江河里,需要适当加大铅的重量,有时候,我将铅重量加到80克,这么一来,如何减少总重量呢?

总数 14 1 2 下一页