翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 浅谈断竿成因及投竿中的“鞭打”

共有8009人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
浅谈断竿成因及投竿中的“鞭打”  发帖心情 Post By:2014/2/4 22:58:44

浅谈断竿成因及投竿中的“鞭打”

现在市场上投竿种类很多,按材料分计有玻纤竿、碳纤竿、玻碳混合竿、竹竿,随着科技进步还开发推出了铝丝竿和钛丝竿。为广大钓友采用的主要是前三种材料的投竿。

笔者在使用过程中数次发生断竿,归纳起来有以下几种。

1.自己或他人踩踏。

2.某一竿节遭受硬物的点撞击。

3.钩组挂底猛力挥抬。

4.大鱼强力扯拽。

5.负重抛投方法不当。

现手头尚余两支断竿,见图。

这支断竿是上鱼后将竿随手一丢,恰好撞在大石头角上,当时未察觉而收竿入包内,再次出钓抛投时断竿。此竿为全新光威听涛3.6米,第二次作钓即断。

按此在新窗口浏览图片

这支断竿是抛投方法不当所致,汗颜_已是第二回了!图片上看不出三道裂缝,但确实不能使用了。此竿为使用两年多光威大**3米。

按此在新窗口浏览图片

断杆成因中的抛投方法有点技术含量,所以着重谈谈个人的体会。

如果想使饵投得远就离不开“鞭打”动作,喜爱体育的钓友对这个词不陌生,但用在抛投竿中阐述清楚不容易。往往很多事物只能意会,无法言传,我试着讲讲,如没讲清楚欢迎钓友们补充。

抛投竿的主要三种方式,都含有鞭打动作。

按此在新窗口浏览图片

抛投竿中鞭打形成过程:

1.双手握竿把,

2.将竿梢(先)置于身后,

3.饵缓缓下沉一小段距离,

4.大臂做圆周轨迹挥动,

5.当竿与水面成40~50度角时,

6.刹竿(止动),

7.鞭打动作形成。

由于突然刹竿(止动),饼通过竿梢(先)振幅获得了更高的加速度。速度的加快也就意味着受重力影响减少,抛投距离的增加。

在鞭打动作形成瞬间很考验竿子的承力强度,我的一次断竿就是此刻发生。过后思索,主要原因是抛投中产生了方向不同的两次强烈振幅。分析如下:

第一次振幅的产生:饵缓缓下沉未稳时猛然挥臂,竿子兀突大弯弓后,竿腰力和人臂力紧接着使饵块改变方向前冲,振幅产生了。

这个振幅很“伤”竿,因为竿子马上会经受第二次更加有力的鞭打振幅。

质次竿或“年老竿”即使挺过了第一次振幅,也难以挺过第二次振幅。

所以,产生加速度的鞭打振幅既是我们追求的,也是无法回避的!但第一次的振幅应该尽量减弱。注意:仅仅是减弱哦(无法避免)!

笔者的第一次振幅减弱措施:

1.饵停止不动才开始挥臂,

2.挥臂的前程速度缓、稳,后程速度快、急,即前程用稳力,后程用急力,使竿子不致在瞬间承受反向扭力。

3.鞭打动作产生的同时往前稍送一下。

送一下会减少抛投距离,但可大大降低断竿机率。

由于文字驾驭稍逊一筹,也不知钓友们看懂没有?如未明了可回复疑惑之处,湘水可倾箱倒箧般一一回帖述说,更是欢迎往深处探讨。

目的仅二:

1.翻板钓法非下里巴人。

2.减少断竿机率。

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励,经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
ZDZ
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老周
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1583 威望:0 精华:0 注册:2013/12/10 7:39:37
  发帖心情 Post By:2014/2/4 23:15:22

图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:回帖奖)
fen006
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2014/2/4 23:58:09

学习,沙发

(理由:回帖奖励)
居溪12
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/5 4:00:30

好贴,确实要注意抛竿的要领!

午夜凶铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/2/5 8:16:27

好帖!学习,谢谢分享!

人生若只如初见
李老大
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/2/5 8:19:38

我的断竿也是这种方式,分析主要原因还是鱼竿质量不好造成的。

烟波钓叟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/2/5 8:26:53

拋投动作与拋投技术是每一位拋杆钓友的必俢课。好帖!谢谢分享!

在长期使用不同材质杆与轮的实践中发现,在同等杆长,线号,钓组重量的情况下,杆组轻而细拋投距离要远而且准确性也要高。在溜鱼过程中,杆组轻而细相对也要省力和易控制。在出钓的过程中也利于携带多带。

从老哥的帖中不难发现,不是玻璃钢的杆就不会断,只要掌握拋投动作和技术,就可以走出只有玻璃钢杆合适翻钓的误区,进入钓具碳杆时代,领受碳杆带来的品质享受,提高翻钓娱乐休闲的新规格!减轻杆组,钓具的重量也是翻钓的新突破!

南山斗笠翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/2/5 9:26:18

学习,好贴,虽然我还没断过竿的,但还是收藏起来,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
FCB
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/5 10:13:59

用户已被锁定

kangda_1947
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:124 积分:1082 威望:0 精华:0 注册:2013/10/24 21:15:09
  发帖心情 Post By:2014/2/5 12:19:04

分析得很有道理,谢谢楼主的无私奉献,翻板网因为有这样的中坚力量而越办越好,这也是我热爱翻板网的原因!每次打开电脑必上翻板网看看。祝各位钓友马年大吉,有鱼亦有娱!!!

总数 24 1 2 3 下一页