翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]什么是翻板钓

共有5271人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[原创]什么是翻板钓  发帖心情 Post By:2014/2/11 6:11:21

什么是翻板钓?

手杆

手杆从不同的调漂原理分为我们常见的几种归类形式:传统钓法,台钓,矶杆钓,溪流钓等等。不能因为都是拿在手上而混为一淡。因是翻钓论坛在这我就不一一说了。

淡水抛杆

抛杆种类繁多,有着不同的饵料,不同的钓组,五花八门,但钓鱼人是如何把它们归类呢?

在长期的实践中钓鱼人发现了拋杆钓特有的一个现象:当鱼中钩后,拖动钓组到信号传递给钓鱼人是有一个过程的,在这个过程中钓组,钓具运用不科学合理,提杆收鱼往往鱼跑了,是泄力不充分所至。为了在这个过程中不使鱼跑掉,钓鱼人研究出了不同泄力原理的钓组与泄力方法,以此泄力方法来给拋杆钓归类。

一   鱼线弹力泄力原理

线受两头拉力影响会产生弹性,射箭,弹棉花就是很点形的利用线的弹性原理。钓鱼人利用线的弹性原理,让鱼中钩,中钩的鱼对线产生弹力,同时线产生反弹力,使中钩后的鱼拉动钓组,传递信号,到钓者发现后起杆的这个过程中,鱼受反弹力影响没法跑掉。

常见钓法有:串钩钓法,排钩钓法,拉线钓法等等。

二    水浮力泄力原理

物体在水中有重力的同时产生水浮力,当鱼中钩拉动物体,物体向下的重力小于水浮力时,物体上浮。当鱼中钩到信号传来被钓者发现到起杆的过程中,利用物体在水中产生不同的上浮力泄去鱼发的力。

常见钓法有:花篮钓法,炸弹饵浮钓法,盒饭钓法等

三   杆轮泄力原理

鱼杆本身的弹性,轮特有的功能泄力装置,当鱼中钩后,拉动主线,线带动鱼杆和鱼轮,对杆和轮产生拽力,当中鱼信号传来被钓者发现到起杆的过程中,利用杆的弹性与轮的泄力装置泄去鱼发的力。

常见钓法有:炸弹钩钓法,浏阳钩钓法,不加太空豆饵饼钓法,滚钩钓法等。

四    自然泄力原理

钓组本身的自然现象水阻力,当鱼中钩,拉动钓组,使钓组产生水阻力,当中鱼信号传来被钓者发现到起杆的过程中,通过对钓组科学合理的搭配,利用钓组产生水阻力,同时利用钓组泄去大于鱼嘴,鱼钩承受的水阻力后在泄去鱼所发的力,一气呵成。

这个钓法原理只有翻板钓。没有太空豆的钓组不会产生水阻,对于钓鱼翻钓是王道,小小的太空豆就是臣道,它主宰了自然泄力原理,在各钓鱼钓法中独树一帜!在长期的施钓过程中,翻钓人创造发明了软线钩,硬线钩,珠珠钩,单钩,双钩,多钩等等。繁花似锦。

淡水拋杆钓法钓鱼三原理:一    诱聚钓原理     二    鱼中钩原理     三    泄力原理

在泄力原理中分两部分:    一   鱼中钩后传递信号,被钓者发现到起杆这段时间的泄力原理       二     起杆后溜鱼过程的泄力原理

什么是翻板钓呢?你懂的,钓友们都会懂的!

属个人观点与钓友共享!钓鱼都是从一个新手变成老手的过程,钓鱼无门派,悟性最关键!

引用森萨钓具的话:我钓鱼   我快乐  我自信

版主评定:好评,获得18个金币奖励好评,获得18个金币奖励
(理由:奖励,钓法分析思考)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
电离层
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/11 8:33:21

好贴,学习了!楼主牛人,对钓具和钓技都具有很深的研究,谢谢分享!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ZDZ
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老周
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1583 威望:0 精华:0 注册:2013/12/10 7:39:37
  发帖心情 Post By:2014/2/11 8:46:10

学习

fen006
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:15239 积分:24711 威望:0 精华:0 注册:2012/8/31 1:03:36
  发帖心情 Post By:2014/2/11 10:16:20

学习

平淡一生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/2/11 11:33:58

跟帖学习烟波兄的经验。

李老大
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/2/11 12:16:17

我也轻易不用太空豆

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22950 积分:134619 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/2/11 21:54:55

希望更多的人弄清翻板的奥妙,烟波是个明白人,谢谢分享。

行万里路,多钓几种鱼
狂风刀客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2014/2/11 22:08:01

多谢烟波兄分享,学习了

烟波钓叟
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/2/12 5:02:56

以下是引用电离层在2014-02-11 08:33:21的发言:
好贴,学习了!楼主牛人,对钓具和钓技都具有很深的研究,谢谢分享!

只是一点经验加总结,与朋友们共享!谢谢!

烟波钓叟
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/12 5:03:42

以下是引用ZDZ在2014-02-11 08:46:10的发言:

学习

共学习!

总数 18 1 2 下一页