翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 我的翻板之路(3)

共有8186人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
传统钓鲫鱼
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的翻板之路(3)  发帖心情 Post By:2019/10/18 9:41:26

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(2回到顶部
传统钓鲫鱼
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/18 9:41:54

从2017年国庆到现在,我一直都是在船上翻板钓,只要出钓,鱼获每次都能保证有些收获,总结起来也就是几点:

第一是水文情况,洞庭湖涨水,说明长江口的水位高,鱼会往上游去,长江口往上面的区域鱼会多些,出钓要看长江水文,流速多大,流速在3000以内,要到上游些才机会大点,流速在4000以上,可以到下游点儿。

第二是钓位,也就是俗话说的鱼道,首先一定要探底,明确目标鱼种,记住淤泥越厚出鳊鱼概率大,硬质底出草鱼概率大。不过淤泥底对坠的要求高些,所以最好是顺水区,60克以下的平底坠,鱼获也就能保证。

第三是水深,夏秋之交,温度高,水温高,钓6米以内,鱼的巡游范围较大,杆子布阵松散些,没什么问题;秋季钓鱼,对水深的要求高很多了,一般大点的鱼,会在6米以上的深水区的流水区,只有中午那段时间才到5米以内觅食;冬季,低于8米很少有鱼,一般在9米以上的深水流水区才有鳊鱼钓。

第四是秋季早中晚的时间段。早上打杆,尽量靠近河道深水区,上午8-14点,鱼会到河道与岸边的连接处觅食,觅食区域就是钓位了,下午15-18点,鱼会逐步向深水河道处迁移,打杆要逐步移动到深水区,曾经钓个几次通宵,晚上探明沙子底,打下去要不就是不响铃,要不上些鲤鱼之类,早上钓友来,收杆下船的时候,钓友马上就上草鱼了,说明鱼从深水区来觅食了。

第五是糠饼,糠饼最佳就是长沙快饼,鱼口快的时候,这种饼能让你爆护,不过现在很难买到了。想省事就到商城买大边饼,稳定可靠,雾化均匀,亦为上上之选。当然大家也可以用长沙糠饼自己加工,锯大边饼,也可以。

第六是细节,一是每次上了较大的鱼,要用手捋一捋线,起毛受伤的线,剪掉重新绑,我是吃了蛮多这样的亏,不是跑鱼就是放炮了。二是铅坠拉上来,看看是否有淤泥?饼子的雾化程度?这些都能让你判断底下的情况,化得快,说不定那块区域你打的位置是个高坡,正好!化得慢,你的饼子就落在一个坑里面了,鱼也看不到,要及时调整,落底后,拖动几米。三是钓鲤鱼用软线,前提是如果你喜欢鲤鱼,不喜欢鲤鱼的,就全部硬线钩吧。硬线钩最佳还是溪流14-15号,钩条细,刺鱼快。

总之,钓大湖,水文涨跌、流速大小、钓位选择、钓位水深、天气气温、饵料选择、钓组精细、细节准备等综合性的因素很多,只有钓明白了,有的放矢,适时调整,才能保证鱼获。如果不思考,翻板这个系统工程就无法发挥优势,毕竟是被动不是主动钓法。

行文至此,也该结尾了。在此感谢翻板网老版主们和大神们的无私贴文分享,让一个菜鸟快速成长,让我收获了很多快乐。

不变的糠饼,变化的思考。变与不变,翻板,永远在路上。

版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:经验技术分享)
支持(2中立(0反对(0回到顶部
lixg518
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5866 积分:35356 威望:0 精华:0 注册:2017/1/28 15:07:25
  发帖心情 Post By:2019/10/18 10:28:08

谢谢分享!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
跑着走的鱼A
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/10/18 13:07:31

技术强贴!谢无私分享!内蒙古兴安盟小兵高举"赞”!

交城百花园
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:9974 积分:6494 威望:0 精华:2 注册:2014/10/18 20:02:04
  发帖心情 Post By:2019/10/18 16:34:54

谢谢分享,大多数钓友有可能有你类似经历,但经验确是你多次垂钓认真的总结与深思熟虑的积累,感谢你的无私奉献,多几个你这样的钓友是我们翻板网的荣幸。

向前辈们学习来了。
翻板先生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:331 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2016/12/29 9:04:27
  发帖心情 Post By:2019/10/18 17:51:04

技术强贴!文采飞扬!感谢无私分享!

支持(0中立(1反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21246 积分:131527 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2019/10/18 19:00:46

总结的经验有条有理 乃无数次实战获得的真知 对钓友们有启发性有借鉴 文本编辑的很好 耐看易懂 感谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2019/10/18 20:18:15

非常不错的经验总结,为你的无私分享点赞!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22893 积分:134068 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2019/10/18 22:17:53

翻板无止境,翻板钓法的进步就是靠一代又一代钓友向前推进的,为你的勤钓善总结思考点赞!

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8198 积分:46194 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2019/10/19 4:47:02

总结的不错,谢谢分享。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页