翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲大湘西钓友联盟 → 【转帖】钓鱼爱好者要克服的不良习惯

共有4240人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江河孤钓客
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:7055 积分:39570 威望:0 精华:44 注册:2014/5/17 22:19:33
【转帖】钓鱼爱好者要克服的不良习惯  发帖心情 Post By:2014/7/17 22:01:28

钓鱼活动是一项有益身心的休闲娱乐活动,但若不注意自身**会损害人的健康,以下几方面的问题值得钓友们注意。
    (一)出发前不注意休息
    初学钓鱼者,年轻人对此问题不重视。有的人钓前准备一个晚上,又是整理钓具,又是调制鱼饵,又要与朋友们取得联系。有些年轻人爱聚到一起喝酒,大牌,神侃至深夜,甚至通宵,第二天钓鱼又劳累一整天,从精神到身体一直处于紧张状态,身体的各个器官超负荷工作,对身体健康有百害而无一益。因此说,垂钓前要休息好,一定要保证7~8个小时的睡眠时间。
    (二)饮食准备不充分
    不重视钓鱼时的饮食,是钓鱼人普遍存在的问题。有的钓友仅带点面包,火腿肠或几个煮鸡蛋,几根油条,有的什么也不带,计划在乡下小店里随便买点食品,有的人甚至连矿泉水都不准备,以凑合的态度对待钓鱼时的饮食,认为少吃一两顿没关系。这种认识和习惯不可取,长期这样做会对身体造成损害。主食,副食要带充足,水至少准备1.5升,夏天更应该多带一些。春秋季气温较低,可用保温桶盛装饭菜,中午可吃到热食,早晨出发前应吃些营养价值高的食品,如牛奶,鸡蛋,到了钓场后,一切安排就绪,往水中投了诱饵后再吃点食品,此时正是早上七八点钟(夏季)的时间,也是在家吃早餐的时间。
    (三)疲劳钓鱼
    所谓疲劳钓鱼,就是把全天的钓鱼活动搞得很紧张,不注意间歇性休息,钓鱼应有张又驰,劳逸结合,有些钓者认为,出钓一天,时间很宝贵,于是竿不离手,眼不离漂,投了钩,浮漂不懂,心里发急,赶忙找新的钓点,若是玩路亚钓,一天扬竿首先近千次,甚至超过了千次。玩台钓的人,活动量更多啊,消耗体力更多,之所以出现以上这种情况,主要原因是对钓鱼活动的目的和意义缺少全面的认识,钓鱼是一项休闲娱乐活动,重在放松心情,强身健体,只要有这种认识,钓鱼活动就会变得轻松愉快,眼睛不必一直注视水中的浮漂,每隔10~20分钟可闭闭眼睛,或向远处眺望几分钟,以解除眼睛的疲劳。手竿钓鱼者可将竿架到支竿架上,减去双手持竿的劳累,也可在岸边活动四肢,夏天的午后,钓鱼效果不好,可找到有树荫的地方休息一个小时。总之,钓鱼时要劳逸结合,不要过度透支体力。
    (四)情绪烦躁
    钓鱼本应是一件很愉快的事,可有些人在钓不到鱼时情绪烦躁,换了钓点,仍不见鱼上钩,钓了一天鱼护依然空空。于是,心情十分不好,晚上回到家里,心里仍不舒畅。家人若通情达理,会说些安慰的话,若说些埋怨刺耳的话,钓者的心情会很不愉快,钓不到鱼可分析原因,总结教训,以利再战,现代人们的生活水平,经济条件有了很大的提高,不在乎钓鱼的多少,注重的是精神的愉悦。
    (五)暴晒
    夏天垂钓时,一些钓友不注意对皮肤的保护,裸露四肢,顶着烈日钓鱼,有的钓友只穿背心短裤,这是一种很不好的习惯。若经常这样做,会产生皮肤病。
    在强阳光下部戴墨镜,会伤害眼睛,老年人容易患白内障,因此一定要重视防护,正确的方法是,撑晴雨伞,即可遮强阳光,雨天又可挡雨,春秋季或冬季垂钓,宜穿保姆按较好的衣服,戴遮阳帽等等。

江河孤钓客,孤钓江河!
版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22949 积分:134609 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/7/17 22:20:49

提醒的全面,我就吃过暴晒的亏,皮痛了很久。

行万里路,多钓几种鱼
南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/7/17 22:31:16

楼主辛苦了,认真学习,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21300 积分:131830 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/7/17 22:34:22

友情提醒的很好,这些都是我们钓者需要注意的问题,谢谢分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
不想参军
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/7/17 22:50:06

还是上上周钓鱼被晒黑了,现在还没白回来,女朋友很有意见,呵呵。

独钓寒江雪
梦里钓鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3354 积分:4311 威望:0 精华:8 注册:2014/6/28 20:26:58
  发帖心情 Post By:2014/7/18 7:19:56

嗯,认真学习,谢谢分享。

小常钓鱼
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2612 积分:397 威望:0 精华:0 注册:2014/5/14 22:21:33
  发帖心情 Post By:2014/7/18 8:52:56

说到我心里了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/7/18 15:32:06

呵呵,确实是,谢谢分享!

平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/7/18 20:08:05

的确,要注意。

梦里钓鱼
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3354 积分:4311 威望:0 精华:8 注册:2014/6/28 20:26:58
  发帖心情 Post By:2014/7/18 22:00:58

夏天就怕被嗮了

总数 19 1 2 下一页