翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲南方钓友之家 → 一种古老的钓法——回兵哥的提问

共有4515人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21358 积分:132131 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
一种古老的钓法——回兵哥的提问  发帖心情 Post By:2013/8/22 19:40:58

前一段时间,我发布了一篇关于体验单钩效果的贴文,引起了大家的热议。更是激起了兵哥的往事回忆,同时也使我想起幼时的一些片段,虽当时做了解答,但感觉还是不完整,只字片语难以描述及形容。后来闲时也去做了些了解,但都是不完整的信息,隐约中对这种古老的钓法,被失传遗忘感觉很是遗憾。

以下是兵哥当时的顶贴内容

( 所谓万变不离其宗,最近论坛有几篇翻板单钩钓法的帖子,不由让我想起了多年前,在湘江靠水为生的渔民兄弟的一种无钩钓鲤鱼的钓法,在流水中使用翻板单钩的理念和该钓法是不谋而合,记得当时渔民兄弟是用的一小段竹片,起鱼的时候该竹片在鱼鳃外。时间太久远了,该钓法的钓组、饵料、投放等等我还是印象深刻,但叫法、称谓,却确实记不清了。       

切盼有记得该钓法的钓友出来诠释一下 。                  

复原一种古老的钓法、借鉴一下前辈的经验,也是我们后辈的福份!)

下面是我当时的回答

(类似这种钓法,我们这里以前也有,我外祖父捕鱼一生,就曾今使用过此钓法。整根钓组可有几百米的长度,每过一段都有一根子线,子线上是系着一段竹青皮(大概寸断的样子),两头是削尖的,钓饵用蒸半熟的麦粒,上饵时,将竹青皮对折插入麦粒中,然后投下待鱼上钩,鱼只要吃了此钩,竹青皮就会自然弹开,卡在鱼嘴中,由于整个钓组线较长,有一定的松弛度,所以鱼大多不会逃跑,待第二天收线时,用抄网捕捞即可。这种钓法现在已经失传,我们这里以前叫做“麦钓”。)

当时虽然做了回答,但也是我幼时模糊的记忆,一个是年代太远,另一个是那时年幼,记忆实在不深。加之这种钓法已经失传多年,再也没有看到过被使用的,所以实在难以确切的形容,加以表达。

但人多力量大,总有见识的钓友,这不今天就有顶贴提供线索的朋友了。很有价值的一个线索,为我们正在疑惑,正在谋求的答案,突然打开了一扇光明的窗户,使人茅塞顿开,豁然开朗。

以下是立竿现鱼钓友的跟贴内容

(借花献佛,下面视频有详细介绍:东西还是老的好!! http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/9176498620126642535717

原帖内容中复制的连接是无法直接打开的,先前我也不知道连接后到底会是什么内容。抱着好奇心,我找到了这个视频,这才彻底明了,惊喜交加。真是有心人呐,引用一句老话,就是穿着铁鞋我找啊找不到,一回头,居然能人就在咱论坛呀!呵呵……

当时心里就是急切的想把视频给复制过来,但央视的这个栏目却没有办法操作。在兜转了一大圈后,终于成功。以下就是立竿现鱼钓友提供的线索视频内容,其中详细的介绍了,这种古老钓法的钩组制作及施钓方法,很有价值的视频分享,不光是历史,相信也会对现今及将来的垂钓方面,起到无法代表的借鉴知识。

视频内容有点长,关于此钓法的解说,在视频的11分钟开始,还请大家耐心细看,因为错过了,你的知识面将会有一段空白,将是再也无法得到的经验增长机会。

最后再次感谢立竿现鱼钓友提供的宝贵视频,同时也希望兵哥能如愿以偿。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
扎克
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 19:54:36

这种钓法在四海钓鱼频道看到过    现在确实难得一见

陈志娟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1732 威望:0 精华:1 注册:2013/7/31 14:08:04
  发帖心情 Post By:2013/8/22 20:34:00

张卡子我知道的啊。现在用的人少了 还有棚钩的。

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21358 积分:132131 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/8/22 20:55:26

以下是引用陈志娟在2013-08-22 20:34:00的发言:
张卡子我知道的啊。现在用的人少了 还有棚钩的。

哦,棚钩,还是第一次听说,能不能开一贴解说一下,好让大家也有个了解,增长点知识呢?

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/8/22 22:30:42

钓鱼是有传承的,正如翻板来源于爆炸钩和梭梭板一样,早些年卡子钓法各地都有,称谓不一样,独版辛苦了,谢谢分享。

大地上的霸主
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 22:52:17

现在确实难得一见

haohao980320
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 23:11:57

真是有心人啊,谢谢独版。

长沙郎
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2013/8/23 0:21:56

谢谢分享  这个视频我看过     在中10台  远方的家  还有北纬38度都有播放过   独版有心了 谢谢

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/8/23 1:44:08

真应该"申遗"!楼主辛苦了!

大地上的霸主
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/23 14:37:33

谢谢分享。

总数 16 1 2 下一页