翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲南方钓友之家 → [讨论]CCTV10我爱发明--钓鱼神钩

共有24851人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逸飞
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2555 积分:13884 威望:0 精华:9 注册:2014/1/24 22:14:57
[讨论]CCTV10我爱发明--钓鱼神钩  发帖心情 Post By:2014/1/26 4:50:00

前几日在CCTV10套我爱发明节目里看到了湖北宜昌一位老钓者发明的神奇鱼钩,抛竿单钩挂玉米钓中大型鲫鲤草鳊很给力,基本不会跑鱼。截图及视频如下:

图片点击可在新窗口打开查看

钩型很别致,下面的是饵钩,专门挂鱼饵;上面空钩,刺鱼没压力

空心活坠,15CM左右的活动空间;老者施钓时主线是松的,用活坠给主线留一定的活动空间,更利于鱼口吸入!

视频: 视频链接

看完感觉这种钩子想法很不错,实用效果应该比子母钩或欧派鲤类的好点,感觉如再结合包食钓法应该更有戏!

版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:有益的参考题材)
支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21367 积分:132181 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/1/26 7:24:49

很奇特的一款钩型,发明者看来也是一位真正的钓鱼迷。感谢逸飞分享!很有价值的参考素材,费心了!改天也制作一个试试效果看。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21367 积分:132181 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/1/26 7:29:25

另外我感觉,前端上饵的钩子,如果露点钩尖,是否对辅助刺鱼,防范脱钩跑鱼的几率会更好些呢?

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(1中立(0反对(1回到顶部
李老大
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/1/26 8:14:50

神奇的发明,挂玉米粒绝佳

家有千金
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 8:32:54

有创意。。。。

渔非鱼9
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2014/1/26 9:02:07

我也特意找了这个节目看了,很有创意,也准备自制几个试试。
    不过感觉CCTV-10制作这个节目时,对比实验很不严谨,根本达不到对比的效果。可以激发观众的发明热情与思维,但要培养观众的科学素养,节目还有不少的错误。
    一、在水缸里只进行了一次对比,达不到验证的效果。而且自制钩上的是草鱼,普通钩上的是鲤鱼,钓鱼人都知道鲤鱼比草鱼狡滑。
    二、在水库的试钓,发明人是老钓鱼人用三根海杆,对照组是不会钓鱼的摄制组的4名成员,全部用手杆。选钓位、调漂、找底,这些在鱼塘里不那么重要的因素,在水库里完全就是致命的短板。所以此对照组无效。
    三、最后在鱼塘里,与众多的老钓鱼人对比。发明人是五根海杆加他的夫人的一根手杆。对照组是各自单兵为战的老钓鱼人。发明人组钓得比别人都多。大家都知道,通常情况下,海杆的收获数量比不上手杆,这方面有一定道理。但是在实验设计上,第一,其它钓友用的饵料与发明人不同,这是实验设计的重大漏洞;第二,不应该把他夫人的战果也算进来,谁知道发明人组那么多的鱼获是海杆上的还是他夫人的手杆上的呢?

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(1反对(0回到顶部
徐屠夫
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
  发帖心情 Post By:2014/1/26 10:17:07

这种钩其实与欧式玉米挂法很类似,同样是将钩直接暴露,利用外置的玉米粒被吸入时,连带吸入鱼钩的方式中鱼,好处中钩后不易脱钩。

群竿列阵迎强敌,万丝下江缚锦鳞。
湘水垂纶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(li_jxuan)[讨论]CCTV10我爱发明--钓鱼神钩  发帖心情 Post By:2014/1/26 10:24:15

支持(0中立(1反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:23024 积分:135348 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/1/26 10:30:11

有创意,这个钩感觉主要是为了解决欧式钩不好穿饵的麻烦,原理还是跟欧式钩一样。谢谢分享。

行万里路,多钓几种鱼
向往神鹰t
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:228 积分:1289 威望:0 精华:0 注册:2013/10/22 13:20:56
  发帖心情 Post By:2014/1/26 11:53:20

楼主辛苦了,谢谢楼主分享!

总数 37 1 2 3 4 下一页