翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 第一次翻板(冬季有收获,嘿嘿!)

共有7570人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野钓渔人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:201 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2011/12/25 11:18:56
第一次翻板(冬季有收获,嘿嘿!)  发帖心情 Post By:2012/1/1 22:17:50

我从小就爱钓鱼,不过初中之后就没怎么钓了。后忙于求学和上班,钓鱼之乐早已尘封在心底,连我自己都淡忘了!

无意中在网上看到了翻板钓,就勾起了我对钓鱼的回忆,尘封已久的热情如火山爆发般再也抑制不住。这股热情和对翻板的好奇心,让我的脑海无时无刻不充斥着钓鱼的场景,我深深知道,我彻底中毒了。此毒不解,我将不我!

我开始在网上搜索关于翻板的资讯。上天的眷顾让我找到了翻板网,很荣幸能在这里拜读各位前辈的的大作。论坛里的朋友们都很热心,也很乐于贡献,将自己的经验拿出来分享。在这里,我要先感谢翻板网,因为有你的存在,弥补我钓鱼的盲区,也因为有你的存在,让我能看到众多热心的钓友!在79兄弟那里备了钓组和饼子,准备一有时间就去试钓。顺便说一下,79兄弟很热情也很细心,不仅帮忙找饼,发货中还列了清单,一目了然,哈哈!辛苦了兄弟!

今天元旦放假,也是我解禁的日子,虽然天气很冷,但依然抵挡不住我钓鱼的热情。

上午坐车耽误了很久,11点到达姚江。今天多云,气温5度左右,西风3级左右。

按此在新窗口浏览图片

11点半组装钓组,装好之后先把饼湿一下水,然后把竿插在竿架上,准备放5分钟在下竿,继续组装下一根竿。

按此在新窗口浏览图片

5分钟后,把对角的两个钩挂在饼上,另两只钩自由放,然后直接抛竿!由于以前没用过海竿,也在网上看到抛法不当把竿抛断的情况,所以没敢用力抛。岸边又有柳树障碍,所以采用侧抛法。一竿抛出去,大概20处落水。看到不再出线了,在竿稍第二节导环处夹个铃铛,然后把竿插在竿架上,开始收线,直到线绷直了,竿稍略有弯曲,我想应该完事了,继续组装下一根竿。

按此在新窗口浏览图片

我今天带了4根竿,等第四根竿定位,看看时间,正好12点半。4根竿抛出去正好一个小时,没想到花了这么长时间。现在唯一的任务就是做听响铃声了,呵呵。

按此在新窗口浏览图片

江边风大,还真有点冷,只好在边上练习跑步。偶然听到一声铃响,以为鱼上钩了,看看竿稍,感觉又不像,估计是风吹的,就没理。继续等。

一直到下午3点钟,依然没有响铃,我猜这么大的江面,这个地方应该没有鱼,准备换个地方继续钓。在收最后一根竿的时候,杯具出现了——挂地球了。费了半天劲也没弄上来,最终放弃了,损失一个钓组,同时也给大自然增添了一个污染源,罪过啊!

换了地方钓到下午5点,依然没有响铃,看到天色已黑,准备收竿回家了。在收最后一根竿的时候,奇迹出现了,居然拉不动了。我当时心想,该不是大鱼咬钩后在水底不动,再加上水太深,所以拉不动?不过,经过验证后,我再次在心里骂娘。又挂底了,看来今天鱼没钓到,损失还不小。

无奈,之后拉鱼线了。

……

5分钟后,鱼线收了一部分,也看见钓组跃出水面了,原来钩子钩到水里一截破网上了。直接把网拉上来,哇!哈哈!网上居然缠了许多条鱼。不用多说,我立马跑过去把鱼统统收起来,然后收拾装备撤退!(到家后才发现收竿时有个铅坠落在岸边忘记收了。)

没想到第一次翻板也没空军,呵呵!

按此在新窗口浏览图片

今天没有响铃不知是什么原因,不过有几个疑惑很不解,希望前辈们指点:

1.我一直在怀疑是不是饼在水里没翻过来,不过看水深应该翻过来了,但是没有判断的依据。

2.我在饼子落水后,再等10几秒,看不出线了,再收线的,这样会不会有问题,饼子会落在铅坠上吗?(我是用大力马一头连接挡针,另一头不用别针,直接拴在尼龙主线上的,这样能不能算直通式钓组,会不会有影响?)

3.线收到什么程度算到位呢?我是收到线刚好绷紧,竿稍略有弯曲定型的。不知这样对不对?

4.收线收的比较紧,竿稍开始弯曲较大,但是没有定型,而是渐渐恢复成直竿,我继续收线,竿稍变弯曲,然后又慢慢恢复到直立状态,这样是不是就拖底了呢?

5.把饼子收上来,看到有一个钩挂到主线上了,不知道这个是什么原因造成的,我哪里的失误导致了这样的问题?

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:翻友冬钓,趣味记录)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/1/1 22:30:55

姚江我钓过两次,一次在姚江大坝下,一次在三江口上一点。姚江的特点是底下潮泥比较稀比较厚,水位受涨退潮影响较大,翻板注意防钓组沉陷。目前冬季大江河不好钓,主要是鱼难找

野钓渔人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:201 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2011/12/25 11:18:56
  发帖心情 Post By:2012/1/1 22:41:22

欢迎下次来姚江一起钓鱼啊!我跟您学两招!嘿嘿!

野钓渔人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 22:54:11

受前辈们的光辉指引哪,呵呵!

响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/1/1 23:00:48

以下是引用野钓渔人在2012-01-01 22:41:22的发言:
欢迎下次来姚江一起钓鱼啊!我跟您学两招!嘿嘿!

好的,姚江我还没摸出门道,两次上的鱼都是你图中白条。

野钓渔人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 23:12:02

姚江我钓了好几次,之前用过手竿,除了白条,没见过第二种鱼。其他钓友要么白条,要么空军。不过我曾看到过死亡的大鲫,累计5条。不知死鱼原因,不过了解到前些年姚江污染严重,现在可能好些,不过电打鬼应该不少,而且江里放网不少,不小心就挂底。

mldf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/1/1 23:27:09

抛竿的方法没有错,收线正确,不上鱼与气候关系较大,冬季本身就难钓鱼。

响版讲此处淤泥酱层厚,可考虑使用轻坠或在坠上加一块盒饭泡沫,大小等同于糠饼;抛竿方法4不可取,一拖就进淤泥层了。丢坠挂底不可避免,钓场水底情况如何,抛竿远好还是进好,需要兄弟你慢慢的摸索。

元旦出钓,精神可嘉;祝愿兄弟在新年里渔获多多,时时铃响上大鱼

版主评定:好评,获得2个金币奖励好评,获得2个金币奖励
(理由:优回)
毂树
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/1/2 10:35:40

新年第一天出钓,好精神!

南山斗笠翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/1/2 19:37:53

好精神。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
琥珀源
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 0:48:33

你这个铅坠后面怎么没加橡胶垫和太空豆?这么抛出去,如水后,铅坠不是和糠饼分离了?

总数 26 1 2 3 下一页