翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 水库翻版——像那么回事

共有6218人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
seek
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
水库翻版——像那么回事  发帖心情 Post By:2012/8/5 0:50:49

今年春夏以来,雨水不断。本县周边水库水位暴涨,日渐高升。电闪雷鸣,风雨交加之时,大街小巷的人们避雨赶路之态甚是滑稽,街坊邻里关窗拉帘之势甚是迅捷;作为一个初涉渔事不时在论坛被广大钓友前辈“毒害”熏陶毒瘾日渐加深的新手,往往在这个节骨眼儿不会怀着悲天悯人之类的心境去发“哀民生之多艰”般的感慨(细想搜肠刮肚写这么句话,似乎有小题大作,杞人忧天之嫌。)。我想的是:河里是否会涨大水,哪个回水湾里会藏鱼;水库水位上来了,好钓位是否多些。诸如此类,越想心里越痒... 既然痒,光想是隔靴搔痒。我得约人去水边看看(当然不仅仅是看看,不过看到了水,心里骤然就舒坦了,大家都懂的)。

3月末,天气晴好,在小水库见到上斤的鲤鱼。回家路上,心里暗想:今年开竿就有“礼”,不错...无限的自我陶醉...此处省略N字(这算是现学现用。)。哪晓得接下来的一个多月天天是雨,烦躁!5月初,太阳公公他老人家熬出头了,露面了。赶紧约上死党傍晚直奔宝田水库(那几天正好看到有本地钓友发帖,该水库鱼情不算好,渔获还不错,毒上加毒。),到了水边,看到那水位跟去年一比,真是天上人间。看到水了,哥仨就欢快,赶忙找点抛竿,貌似鱼在等着咱们。途中停一小三轮,一中年妇女半裹棉被在里面,简单搭讪,其夫在水库下网。结果嘛,3个人到处捡柴拾薪,抱团取暖,第四个人送菜送饭,俨然一个后勤部长。鱼嘛,连鱼鳞都没见到,也许死党看到这会埋怨我了,明明钓上过小黄颡,可是黄颡确实没鳞啊。归途总结:晚上比较冷;下网的太恶心。不死心,来日(来夜)再战,结果基本相同,只是我们身上的衣服不约而同的多了一件。连续钓了4次吧,见到过一条鲫鱼,小二两吧。悲催...换水库,悲催...再换,悲催...消停了。

雨断断续续的下到了端午节,偶有晴天,再次来劲了(毕竟“养精蓄锐”大半个月了)。没有目的地,在渔具店得知本地三合水库最近出鲢鳙,“你们这时候去怕是没位置了(店老板语)。”听到这,真的算是明白什么叫久旱逢甘露了。激动归激动,细想:虽然翻版在水库上鲢鳙很难,但是有鲢鳙就有其他鱼吧,哥仨自我宽着心就出发了。沿途简单问路,顺利抵达(爷爷们亲手修的水库,说起来蛮有感情的,毕竟在数十年间干旱的年月,它途径十几公里灌溉我们老家的农田。)。夹带着些许情感,到了库边,心里隐约感觉有点朝圣的味道。果然是人满为患,钓鲢鳙的夜光漂和漫天的星交相辉映。当时是没来得及欣赏,因为竿都还在包里。找了一个湾,挨着台钓和钓鲢鳙的钓友抛下了竿(以前见过面,很客气。)。不久,竿上铃铛轻响,上的是黄尾(此库盛产,大的有2斤。),三四两的样子,鱼虽不大,兆头不错,心情大好。跟众钓友席地而坐,侃侃而谈,迎着凉风;此情此景,快哉!谈笑间,光阴飞逝,钓友陆续收杆返回。我们的竿也毫无动静,只能作罢。黄尾还活蹦乱跳的,送给台钓钓友,看到他鱼护有鲤鱼,我们也看到了希望。也许是第一次相见太美吧,接下来的二十多天,断断续续的来,不下十次。渔获始终不见好转,偶尔有黄尾和板鲫,小鲤不上斤。也算想尽了办法,诸如不同时间段,不同钓点之类,均无起色。郁闷,气愤!我真的很努力了。总结:下网的太多,电鱼的也不少。最后一次去,在打了窝准备玩台钓时,邻近钓友提醒,下午有人在我们窝点炸过鱼!现在都不知道怎么形容当时的心情。现在细细回想,我是不是索取的太多了,它每时每刻都在遭受着各种各样的摧残,它还是给了我品相上佳的黄尾,给了我梦寐以求的板鲫,它甚至还给予我父老乡亲们生命!人,很贪婪,很自私。

近日,听闻三都水库钓况不错(还是那个渔具店,临走他又的稍上了那句话,谁叫咱们白天没时间呢。),带上老弟跟死党火速前往。到了库尾,又是一番盛况,钓鲢鳙的,玩台钓的,玩传统的,不胜枚举。跟几个钓友友好搭讪后,找到一个偏僻勉强可以抛竿的地方开工。不久就铃声大作,竿不弯,回线。起身飞速收杆,无鱼。这个情景上演了四次,如同彩排,没有两样。无语。一边气急败坏般的抱怨,一边深思熟虑般的解谜。这真的是一个谜,我是没有猜透。以前没遇到过。第五次,我果断的扬竿了(翻版一禁忌,这不是特殊情况嘛。),感觉没什么分量,但是有鱼。上岸才看真切,鲶鱼!不大,半斤。我就知道不是什么正经东西,嘴上笑着,心里骂着(原来我被你们玩了4次,每次听到铃声收鱼得走20~30米,特别崎岖,乱石加杂草堆。还要防备毒蛇,这有个小插曲:同行老弟当晚就见到一条蛇,据他描述,应该是本地一种剧毒的蛇,当时我们坐在石头上玩手竿,他就在身后,差点踩到,吓个半死,差点掉到水里。死党一把拉住,喀嚓一声,裤裆开口,初现红短裤(他本命年)。三人大笑,惊恐瞬间消散,但是有阴影啊。我容易吗我,半斤的鲶鱼就把我给打发了)。之所以大力扬竿,就是想借力让钩把鱼嘴刺穿(鲶鱼不是吸食,通常都是追食小鱼误咬钩,放入鱼护后吐出来一条白条,消化的了大半,现出了鱼骨。翻版钩子线不长,不能深入鲶鱼喉腔,嘴部坚硬钩扎不穿。)。钓上来的这条还是没刺穿,只是扎在嘴的边缘,取钩费了很大劲。上了这条后安静了很多,可能吃白条都吃饱了。之后上了条斤鳊,很是喜欢。就冲这个鳊鱼,连续钓了4晚,第3晚收获最好,收获在6斤上下(写到这里,我看了下右下方的时间,22:42分。尼玛我还没吃晚饭呢,烟到是抽了大半包。下午6点多开始酝酿的,发帖真的很幸苦啊,这回算是明白了。)。

归途总结:这才像那么回事。想哪么回事?论坛上的毒贴里面的渔获啊,就这么点鱼?确实就这么点鱼,这穷乡僻壤的地方,我已经很满足了。君不见傍晚下网清晨收鱼;君不见凌晨开船拂晓卖鱼;冷不防还扔几颗炸药。大物什么的,容后再说还没碰到呢。如果你耐着性子看完了拙作(暂且算“作”吧,总之我心里是算的),真的,谢谢。大家别嫌字多鱼少,那话怎么说来着,要注意新事物(新手)发展,理解和接受,不是吗? 图片不多,夜里拍不出来,没有闪光灯,用灯照着拍了第3晚的渔获。风景之类的就下次吧(前3次去没注意拍,最后次去想拍没手机。蛋疼), 不过风景确实不错。 鱼不大,还学人家打桩,等了它一小会才肯上来,2斤出头。
图片点击可在新窗口打开查看
这个貌似是荷包鲤,1斤上下。
全部渔获,斤鳊,鲫鱼2~4两,品相都不错。

[此贴子已经被海陵钓友于2012-08-05 01:31:26编辑过]

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励翻板渔事精彩描述、好鱼获!)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
seek
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 0:54:03

悲剧了 分好段的发出去就粘在一起了

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/8/5 0:57:14

鱼获漂亮,描述精彩。分段,可编辑的。

seek
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 1:03:09

感谢响板提醒。我从新编辑再发 提示出错了。

seek
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 1:12:42

感谢。我重新编辑过了...分段不就是打回车键吗 我打了2个 发出来还是这个样。编辑后预览里也还是没有分段。

星城钓客
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 1:52:34

还不错了 因此这三个水库都是没人管烂了场合的水库 在老板走人时水库鱼都被放水网的差不多的  走人后自然当地的接手来网鱼 ~~

阿韦
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 5:14:58

恭喜恭喜

seek
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 10:41:48

哇哈,感谢各位捧场

毂树
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/8/5 10:57:04

楼主很勤奋!必能上大鱼!

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2012/8/5 11:49:09

好渔获,好地方!

总数 29 1 2 3 下一页