翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 神速上鱼欣喜 再次钓出疑惑!

共有7151人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
haohao980320
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 21:56:39

恭喜楼主好收获,长沙郎说的不错,学习了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
刘一根
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 22:21:26

关于钓组落水,关线卡,等坠落地,这个过程确实有感受。大概是近段时间玩矶竿的原因,杆尖很软很细,关线卡后线拉的比较紧,能比较明显的感觉到坠到底的时候杆尖抬起。通过这个落地的时间可以大致判断水深,另外线也能很方便收紧,被水流推动钓组移动的几率也比较低。现在也很想玩玩矶竿带漂钓,这样玩感觉水深很重要,可以追求坠到底或者钩到底,钓灵或钓钝。当然这是玩正版或串钩了。

反之海竿的杆尖较硬,对落地的感觉要轻一些,但仔细体会还是感觉得到的。以前关线卡慢吃过很多亏的,特别水面有浮草或垃圾的时候,总是挂线,很烦躁。特别烦的时候就拉起来重新打。

还有一个感觉就是风大的时候,吹得线弧线很大很弯,收线也很麻烦。

唉,就是不上鱼啊,上鱼也没过斤的。

tuyyy1980
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 9:25:36

努力学习 天天上鱼 总有一天 你会成为高手的

余渔
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 11:19:17

看了长沙郎的回复贴,着实震撼,热心、到位且精辟,五体投地,感佩在心。

野钓渔人
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:201 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2011/12/25 11:18:56
  发帖心情 Post By:2012/8/28 12:35:31

以下是引用长沙郎在2012-08-27 13:08:47的发言:
回23楼:不熟悉的钓点开始抛稀杆,待其中一杆中鱼上鱼后其他杆靠拢抛密杆,集中钓一点。这个是我在湘江里钓翻板的杆阵抛法。具体的得因地域水域情况来定,不可一概而论。

原来是这样啊,多谢指点!周末再去实践!

野钓渔人
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:201 积分:1177 威望:0 精华:1 注册:2011/12/25 11:18:56
  发帖心情 Post By:2012/8/28 12:40:23

以下是引用响铃心慌慌在2012-08-27 18:38:05的发言:

风景很好,鱼获不错。

长沙郎的解惑细致到位,也要赞一个。

“响铃未见鱼的那两次起杆,我是在连续响铃后2秒左右起的杆,是否还要再等待?在连续响铃情况下,如何把握起杆时机?”

补充一点:所谓起鱼时机,就是感觉鱼还在,就起,鱼走了,就没必要起了,海竿不像手杆,起一次比较费时费力。那么怎么判断鱼还在不在呢,连续响铃时,一般还在,可以起,不必有意等2秒。响铃后又停止的,有时鱼还在,可以先摘下铃铛,稍微紧一下线,同时观察杆尖,只要是一统出钓组,鱼在,杆尖还会动,随即起杆。先摘下铃铛,就是为了能够即时起杆。不动了,一般是不在了,再挂上铃铛。

翻板跑鱼跟钩子锋利程度、钩型、起杆方式、摇轮速度、轮子质量等诸多因素有关,跑鱼是难免的,减少跑鱼,及时起杆也是一个要注意的方面,原则是感觉鱼还在就起,起杆越迟,越被动,有些人一响铃就起,就是宁可错杀一千也不放过一个的意思,当然,空杆率也会更高,那并不是他起早了,而是起的时候,鱼已脱钩。

看了响版的解答,我好像对翻板的理解又明朗了一些,前辈的经验,我还得慢慢揣摩体会。不过也想问一下,为什么要摘掉铃铛呢?我操作并不熟练,不摘铃有么有弊端呢?

野钓渔人
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 12:43:36

以下是引用刘一根在2012-08-27 22:21:26的发言:

关于钓组落水,关线卡,等坠落地,这个过程确实有感受。大概是近段时间玩矶竿的原因,杆尖很软很细,关线卡后线拉的比较紧,能比较明显的感觉到坠到底的时候杆尖抬起。通过这个落地的时间可以大致判断水深,另外线也能很方便收紧,被水流推动钓组移动的几率也比较低。现在也很想玩玩矶竿带漂钓,这样玩感觉水深很重要,可以追求坠到底或者钩到底,钓灵或钓钝。当然这是玩正版或串钩了。

反之海竿的杆尖较硬,对落地的感觉要轻一些,但仔细体会还是感觉得到的。以前关线卡慢吃过很多亏的,特别水面有浮草或垃圾的时候,总是挂线,很烦躁。特别烦的时候就拉起来重新打。

还有一个感觉就是风大的时候,吹得线弧线很大很弯,收线也很麻烦。

唉,就是不上鱼啊,上鱼也没过斤的。

兄弟啊,你说的这个问题正是我遇到的问题,也偶然线挂到了隔壁的杆子上了。各位的指导我是看到了,剩下的就是多学多练了。

seek
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 17:02:32

楼主有心人啊 谢谢分享

长沙郎
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2012/8/28 22:24:23

关于中鱼先取铃铛的问题在这里我解释一下:其一,是个德的问题。出钓难免会和大家一起出钓的,也有在同一钓点遇到不认识的钓友,垂钓是件相对安静的户外运动,当中鱼后提着杆不取铃一直让铃铛挂在杆尖上响势必会影响其他钓友,特别是夜钓,如果人多在一起,必然会弄得草木皆兵。当然,有些人不忌讳这个,喜欢看个热闹的。但咱自己给不能这样事事都不去考虑。

其二:是伤线,影响上鱼。现在用的铃铛多为夹子型的,一般都夹在杆的第一节,不见得就夹得非常紧,中鱼后有些夹松的铃铛就会转向下方,在收线的时候很可能线就会靠在铃铛上或是绕进铃夹中,产生摩擦伤线,严重的时候直接断线跑鱼,这样的情况时有发生。

以前长沙湘江一桥下面还有坐连接河西到橘子洲的小桥,常年都有人在小桥上钓鱼,夏天的时候小桥上少时候几百根翻板或串钩草钓,多的时候上千根杆,人多的时候只要一响铃,几乎是所有的人都先看自己的杆再满桥的找响铃的地方,打先老有人上鱼不取铃铛,其他人说了也不听,后来那些的人杆不是断线就是杆飞入江中,开始还以为是鱼闹的,后来才知道,是影响到大家,有人潜如水中剪线拉杆。这种事夜钓的时候发生得多。后来长沙老江钓人就慢慢的形成了一个习惯,中鱼第一件事先取铃铛,再提杆收线,老辈人说是先为他再为己,保证自己不断线,有鱼上。现在的好多人都不知道这典故了。

呵呵,兄弟,咱只是说道说道,先取铃就是这么个事。

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:优回,耐心细致)
野钓渔人
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 18:56:29

以下是引用长沙郎在2012-08-28 22:24:23的发言:

关于中鱼先取铃铛的问题在这里我解释一下:其一,是个德的问题。出钓难免会和大家一起出钓的,也有在同一钓点遇到不认识的钓友,垂钓是件相对安静的户外运动,当中鱼后提着杆不取铃一直让铃铛挂在杆尖上响势必会影响其他钓友,特别是夜钓,如果人多在一起,必然会弄得草木皆兵。当然,有些人不忌讳这个,喜欢看个热闹的。但咱自己给不能这样事事都不去考虑。

其二:是伤线,影响上鱼。现在用的铃铛多为夹子型的,一般都夹在杆的第一节,不见得就夹得非常紧,中鱼后有些夹松的铃铛就会转向下方,在收线的时候很可能线就会靠在铃铛上或是绕进铃夹中,产生摩擦伤线,严重的时候直接断线跑鱼,这样的情况时有发生。

以前长沙湘江一桥下面还有坐连接河西到橘子洲的小桥,常年都有人在小桥上钓鱼,夏天的时候小桥上少时候几百根翻板或串钩草钓,多的时候上千根杆,人多的时候只要一响铃,几乎是所有的人都先看自己的杆再满桥的找响铃的地方,打先老有人上鱼不取铃铛,其他人说了也不听,后来那些的人杆不是断线就是杆飞入江中,开始还以为是鱼闹的,后来才知道,是影响到大家,有人潜如水中剪线拉杆。这种事夜钓的时候发生得多。后来长沙老江钓人就慢慢的形成了一个习惯,中鱼第一件事先取铃铛,再提杆收线,老辈人说是先为他再为己,保证自己不断线,有鱼上。现在的好多人都不知道这典故了。

呵呵,兄弟,咱只是说道说道,先取铃就是这么个事。

啊!原来如此!居然还有这么个典故,再次受教了!多谢多谢!应该怎么给金币呢,我一直没找到在哪里给。哪位钓友指点一下小弟啊。

总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页