翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 冬钓神器之硬线钩初体验

共有12491人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
午夜凶铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
冬钓神器之硬线钩初体验  发帖心情 Post By:2013/11/28 11:14:26

一场冬雨一场凉.冷空气南下,不仅仅是意味着气象上的寒冬来临,也预示垂钓鱼获的寒冬也到来了,空军的队伍每天都有生面孔......北方的钓友想必早已刀枪入库了吧!

偶翻钓中毒至深,不必理会风雨交加还是日丽风和,有空必钓,用的各种自制软线钩.当然时有参军.早在上个星期台风”海燕”刚走,我又出钓了,还是软钩,一下午居然只小响两次铃,没上鱼,空军的位置已被我牢牢占据;旁边一翻友用的相同的商品饼,钩用的居然是那种用补鞋线绑了8个钩的商品钩,这种钩很水的,你是知道的;我们都不用的,你懂的……但那家伙就是用这种钩,一下午居然上了6条0.5KG+的江鳊,3条0.5KG+的土鲮,1条1.5KG+的鲤鱼.这也太欺负人了!这种情况我今年碰到了10次不止;这令我感到很没FACE,于是我想我当初应当当众宣布我光荣参军的罪魁祸首是:饼是过期的垃圾货,并且很郑重其事的把它们都扔到草丛里(要是真扔了当然还是要趁着没人的时候把它们拾回来的).接下来我们还是来分析一下软线钩”哑火”的原因吧?

简单总结一下,10多次空军软线钩完败于商品钩,有以下几个原因:1,河水水流急,软线钩都被水流冲到糠饼下游打堆了,加上雾化后的饵料被水流冲走了,鱼只能主要以啄食的方式进食, 补鞋线绑的商品钩线较硬,不易乱线,发挥了像硬线钩一样的功能:挂鱼.2,气候原因,导致部分喜欢以”吸食”方式进食的鱼(如鲤鱼)没口;3,垂钓的对像鱼进食物的方式不同:如野钓常见的鲤,鳊,红眼,土鲮,鲢,鳙,它们的主要进食方式是有差别的.要有针对性的用硬线钩或软线钩伺候之.

总结了原因,接下来当然是一洗耻辱了!像上次,鱼口很好,确是空军,气温偏底,鱼种是大鳊大鲮,它们偏好于糠饼上方啄食,硬线钩杀它丫的!商品钩我是不会用的,很水的,你懂的.但我没有硬线钩的制作和使用经验.好在论坛有不少专家的论文指导,平时关注也多,所以整个过程没碰到太多麻烦,可以说是一气呵成.

按此在新窗口浏览图片

这种钩线很硬,但也能钓到鱼,个人不是很推荐使用;我用过,现在还有不少存货,鄙视我自己一下.

按此在新窗口浏览图片

连夜开工,做好了两付硬线钩,7号透明尼龙线,3号千又钩6钩第一次,呵呵.......

按此在新窗口浏览图片

装饵后.......

按此在新窗口浏览图片

装饵后......

按此在新窗口浏览图片

报告首长,装配完毕!

按此在新窗口浏览图片

开工咯!三根软线钩做对比.右边紧邻两位钓友.......刮风下雨寒冷

按此在新窗口浏览图片

两根硬线钩,加对比组的三根软线,共5条竿.

按此在新窗口浏览图片

硬线开始发飙!0.5KG+大鳊,3钩入嘴,一钩入身,血腥,慎入.......

按此在新窗口浏览图片

放地上,看的清楚一点........太血腥,后面过程不晒了........全是硬线的杰作.

按此在新窗口浏览图片

有两条大鳊送了空军钓友,剩下带回家.......

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

我的翻板梦工场.........

按此在新窗口浏览图片

在这地方有鱼池,有各种加工工具和配件,及我热爱的翻板.

此次出钓,从13:30奋战至16:30,其间两条硬线铃响8次,收上!8条鱼,无一漏网.而软线钩颗粒无收.显示了硬线钩在寒冷冬天针对某些鱼种的具大杀伤力.虽然跑鱼少,但过程和软线钩比稍微血腥些,8条鱼有5条由于中多钩,伤势严重,进入鱼护没几分钟便相继驾鹤西去,含恨离开了这连吃个饭都暗藏杀机,凶险万分的世界.......

像你以森林演奏,请也以我为琴,
哪怕我的叶片也像森林的一样凋谢!
你那非凡和谐的慷慨激越之情,

定能从森林和我同奏出深沉的秋乐,
悲怆却又甘洌。但愿你勇猛的精灵
竟是我的魂魄,我能成为剽悍的你!

请把我枯萎的思绪播送宇宙,
就像你驱遣落叶催促新的生命,
请凭借我这韵文写就的符咒,

就像从未灭的余烬飏出炉灰和火星,
把我的话语传遍天地间万户千家,
通过我的嘴唇,向沉睡未醒的人境,

让预言的号角奏鸣!哦,风啊,
冬天如果来了,春天还会远吗?

全文完,谢谢观赏!................................................... THE END!    

人生若只如初见
版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:奖励技术经验交流)
支持(2中立(0反对(0回到顶部
库克锐
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:230 积分:1356 威望:0 精华:0 注册:2011/7/21 16:35:50
  发帖心情 Post By:2013/11/28 11:58:11

我滴翻板早入库哒。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/28 12:03:29

1图钩组那线不硬也不软,我感觉无论上大鱼小鱼都行,时常两钩中鱼,一般四钩,子线为4-5cm不等,还省去了钩挂饵饼步骤。我曾发帖谈过此钩,实钓帖也有上鱼实图,因回帖信息反馈少,就不再涉深这个问题了。但也与你观点一样:不提倡,个人自便!

中!
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/11/28 13:34:50

有启发,收藏了。这工作室气派,地上都是水是你说的鱼池?

午夜凶铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2013/11/28 14:16:17

以下是引用中!在2013-11-28 13:34:50的发言:
有启发,收藏了。这工作室气派,地上都是水是你说的鱼池?

不是哦,那是阳台地板,鱼池在身后,水泥砌的,角度问题,没拍到

人生若只如初见
zhsuny
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:263 积分:2316 威望:0 精华:0 注册:2013/10/21 9:51:47
  发帖心情 Post By:2013/11/28 14:40:37

我用过图1的钩子,但用之前都要上502胶水,让它成为硬线钩,但中鱼后由于鱼会翻滚,线就变软了,下次用还要胶水,较为麻烦。

杆误人生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 15:42:43

图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0回到顶部
kugua2013
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 15:42:47

楼主好人,像你这样的帖子很难得,既有渔获,又有钓法详解,对于我们新手来说,简直是福音! 祝楼主次次爆护!

帅哥,在线噢!
独来独往
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21300 积分:131830 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/11/28 18:08:56

很不错的尝试和总结,这个我以前贴文中也有所阐述,确实在水流较急的水域内有一定的功效。其实钩子不一定需要很多,三钩四钩应该就够了,另外,此种线在使用一段时间后会变松散,有点发糟,牢靠度会大大降低,我实践下来感觉用大号的大力马替换比较合适。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
午夜凶铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 18:37:01

以下是引用kugua2013在2013-11-28 15:42:47的发言:

楼主好人,像你这样的帖子很难得,既有渔获,又有钓法详解,对于我们新手来说,简直是福音! 祝楼主次次爆护!

谢谢哦!祝你早日修炼成大虾!

人生若只如初见
总数 32 1 2 3 4 下一页