翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → PK皇家湖,体验比赛之乐

共有10920人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
PK皇家湖,体验比赛之乐  发帖心情 Post By:2014/3/24 13:35:30

您无权查看精华帖子

行万里路,多钓几种鱼
[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:奖励体验比赛规则,PK游钓之乐!)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22938 积分:134497 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/3/24 13:36:11

钓场问题

本次试钓,感觉皇家湖作为比赛钓场还是合适的,缘由如下:

鱼有密度,据说大鱼也比较多。不用担心不上鱼,能考评钓技,考验钓具钓饵装备;水体好,鱼好,环境不错;收费50一天相对合理。

以前听说说这里手竿钓不到小鲫鱼,中钩就是三两以上的,这次我算体会了,虽然鱼口旺季还未到。

缺陷也是距离问题,从长沙过去一个半小时,湘潭、株洲过去会更远一些。比赛只打一天,当天出发当天回,会比较累。

比赛问题

比赛的乐趣

这次论坛准备推出的比赛,将带有一定专业性的考评标准,打下来,确实能提高翻板的应用水平,推进翻板向精细化、专业化方向发展。但是,会不会降低比赛的乐趣,这是我们比较担心的。

昨天的模拟PK其实让我减少了这种担忧。一旦了解规则,愿意参赛的人会提前做好准备,比如为减少跑鱼,会改良装备,会改善钓组,会摸索新的合理的操作手法。总之,自己的弱的那些项,会挖空心思去琢磨钻研,以求比赛取得好成绩。赛场成了一个严肃的检验成果的场所,比赛就像跟自己打一样,看平时想的做的到底对不对。昨天,我就从中体会到一些乐趣。比如更新装备、钓组加太空豆,让收鱼更轻松顺畅,比如采用平杆收鱼法(烟波称为压杆),调整渔轮至打滑状态,平时这些不以为意的东西,昨天我都重视起来,确实提高了收鱼率,唯一的一次跑鱼,其实是响小铃(估计是小翘嘴),收的时候已经没感觉,很可能是判断失误。起杆之前,鱼是否还在钩上,要能确认,钓组的灵敏性,怎么判断,收还是不收,这一点还需要加强,尤其上钩的是小鱼的时候。

也就是说昨天我和烟波的模拟比赛,即使输了,我也会挺高兴的,因为确实觉得有长进有提高,如果不是这种比赛,对一些细节问题,我会继续无所谓,懒得去弄明白。同时也发现了一些新问题,下次会改进得更彻底,如再发现新问题,将再改进,这里面有乐趣,不光是输赢的乐趣。

有过程有细节就有乐趣,就像一场足球赛打下来,有时一球未进,大家也看得津津有味,球员也踢得非常卖力敬业,回忆起来有许多可圈点之处。

如还有其他能提高乐趣的办法,也欢迎钓友出谋划策,比如开场仪式,中场娱乐。

比赛规则

论坛分站巡回对抗比赛规则已经过两次讨论,吸收了一些改进意见,经过昨天的模拟比赛体验,我认为还有进一步改进的必要。

比如,挂住的鱼算不算有效这一条。最初的规定是,收上来的鱼,是钩子挂住的,不但无效,还要扣分。这一点在讨论的时候很有争议,后来改为不扣分,但鱼获无效不计分。现在看来这在翻板比赛里还是有一定问题,昨天我特别留意了一下自己翻板上的鱼的中钩情况,有一半是有钩挂住的。我用的全部是软线钩,一种两钩,一种四钩,两钩的也能挂住,四钩的挂的更多。两钩的是我自己绑的,四钩的是烟波绑的。

图片点击可在新窗口打开查看
这鱼是两钩钓组上的,鱼鳍上有一钩,嘴里已没有钩,三乐操的鱼,他也看了 

这条鱼是烟波绑的四钩中的

中了三颗钩

翻过来掉了一颗,有一钩在嘴里,其他在嘴外

这应该是两种常见的情况,软线钩中鲤鱼,一开始嘴里应该是有钩的,鱼挣扎逃跑最后又能收上来时,会出现两种情况,嘴里的钩掉了,其他钩挂上;嘴里的钩没掉,其他钩会挂上。碰到这样的情况,计分怎么取舍呢,两者都有效,还是前者无效,后者有效?或者两者都无效?硬线钩挂住的情况会更多。

还有就是比赛加减分问题。昨天我和烟波的鱼获在10斤上下,他鱼获总重超我约1斤,按照鱼获1斤算1分的基础分算法,也就是超过不到1分,跑鱼一次扣5分,跑三次就扣成了负分,总分反而差我近10分。这一扣分规则,本是烟波自己一贯极力主张的,而且在外比赛,身体力行的,我相信他不会有任何异议。但是换了别人会怎么样,会不会感觉欠公平,不服气?过于重技术,而减少了运气成分,运气也是比赛偶然性的一部分。扣分标准怎么定,我觉得还需要斟酌一下。

其他还有钓位的划分问题和互换问题,经过这次体验,我们也希望能做到更合理更人性化一点。钓位不能限制太窄,只要不干扰别人,要给选手调整的余地,调整能够体现水平。钓位互换,在一天之内进行不现实,因为翻板装备太多,费时费力。

两个钓手的对抗比赛应该设专职裁判。

这些都是通过模拟比赛打出的体会,相信会有助于比赛规则的完善,公布之前欢迎版主、贵宾们继续讨论,发表意见。定论之后再公布。

如有可能,四月底将组织举行第一场比赛。

行万里路,多钓几种鱼
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励细节介绍详尽,规则日趋完善!)
帅哥哟,离线,有人找我吗?
郎中
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:225 积分:2361 威望:0 精华:0 注册:2013/4/14 15:12:44
  发帖心情 Post By:2014/3/24 14:39:51

皇家湖的鱼真的味道很好!今年还得去搞几条

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/3/24 15:15:03

钓事精彩,谢谢分享。烟版的芙蓉王没有了。图片点击可在新窗口打开查看

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2014/3/24 16:04:53

哈哈!!!搞得好啊!!!

期待后续的比赛!!!

徐屠夫
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 苦手
等级:嘉宾 帖子:6870 积分:29799 威望:0 精华:3 注册:2013/10/27 21:01:27
  发帖心情 Post By:2014/3/24 16:20:38

哈,这种比赛给力啊。可以促使大家一起进步。真希望在广东这边也有这么多的翻板钓友一起比赛。

群竿列阵迎强敌,万丝下江缚锦鳞。
李老大
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2014/3/24 16:45:47

没天理啊,钓得多罚得多。

烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/3/24 16:49:41

看见吧-------看见了吧,钓友们!等比赛正式打响,欢迎同志们涌跃报名参加!比赛钓场鱼种,鱼个体,风光等等都会选择一流的,钓鱼钓技不分老手新手都是有机会取胜的,娱乐性高。钓场钓位不熟也没关系,比赛有规则来提高钓场钓位的准确性。这只是搞的一场随意简单的模拟比赛,等正规比赛开始,钓场,钓位,裁判,以及工作人员都会到位,把翻钓从过去的娱乐休闲提高到运动中来,让我们的翻钓走向运动化钓鱼的舞台!真正让翻钓与别的运动化钓鱼接规。弘扬翻钓是每一个翻钓钓友肩负的重任,革命未成功,同志须努力!就看钓友你的啦!

中!
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/3/24 17:12:19

起的够早了,玩的有意思,真正的比赛开始,人一多,更有意思啦,外地的去不成,看看也不错。遗憾的是芙蓉王泡汤了。

午夜凶铃
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/3/24 17:18:25

有鱼有乐,在轻松的气氛中PK,谢谢分享!

人生若只如初见
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页