翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → 擒鱼和跑鱼经过

共有3182人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
擒鱼和跑鱼经过  发帖心情 Post By:2013/7/13 15:15:02

7月12日晚夜钓,事前与一搭了门形架,下了草窝的钓友打了招呼,在他的窝点施钓,串钩挂草钓法一般不夜钓。

7时许打完杆(6根),7时30分邻近钓位一陪钓(也是翻钓人,常上大货,当晚没带行头)者到我钓位递烟并寒暄,刚燃烟扯了几句闲话,第6杆铃大响,杆弯后不起且抖动不止,泄力开始出线,由于杆子刚一起便又下扑,钓友连连未取下铃子。当最终取铃成功,我当即起杆-抽节-摇轮收线-引导大鱼往无杆水面游动,牵至近岸抄鱼时因鱼大,一手控线(杆)一手抄鱼实在力不从心,连续两次未果,大草(此时已知鱼种)两次窜向江心,幸好泄力(迪佳轮)给力,鱼始终挂在钩子上。当第三次牵近岸边时,不得已请钓友帮忙抄鱼,他的手法娴熟,不见最佳时机不出手,最终在鱼稍进网口瞬间向前一送,兜住鱼后立刻往后一拉,整套动作一气呵成。大草进护后我忙向这位钓友连谢两次: 一是抄鱼用心用力,二是带来运气(他来即铃响杆弯)。这,是最为感谢的啊!

随后又上2斤和5.4斤草鱼各一,因属小儿科,自溜自抄,不再赘述。

沉寂1个小时后,约10时许第4杆铃轻响二声,杆稍微动,心想钩上无非小翘即小鳊,于是漫不经心去取杆收线。初一摇轮感觉有点重量(无一点牵扯颤抖感),于是乎根据以往教训判定挂了杂物,为防止挂底失钩,忙顺手拧紧刹车旋钮,并下意思地加快收线速度,当收线距岸20多米时,手感剧烈-震,水面随即跃起一大物,当心里正惊叫"哎哟"的同时,手上重物感荡然无存。收线后查看:一钓大豁口一钩小豁口,顺带鱼鳞一片,估重不低于7斤。

总结:1.大鱼中钩偶尔似小鱼光顾,切不可掉以轻心。2.泄力调整到位,弥补杆硬之弊(本人当时是用4硬调杆2超硬调杆)。3.有些大草鱼中钩反应不激烈,随线而来,不作反抗,待近岸时才发彪 。4.匀速摇轮,始终牵鱼在中下层水体游动,不给鱼游至水面借力脫钩的机会。

但愿此帖对中了大草鱼的钓友一点点帮助,莫像笔者一般松驰懈怠,让上大鱼的机会从手中溜走了!

备注:伊势尼钩6号2只,7号1只(一组),子线长约30毫米,钩板为铝薄片(抗磨性比尼龙王强),饵料79饼。邻位挂草钓的朋友(下午2时许来,晚近8时走),中钩三次获鱼一尾(目测6斤),所跑两尾均系挂底或杂物所致。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励经验分享!)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
邵水霸林
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/13 16:25:27

爽啊,2-5斤属小儿科,对我而言,真惭愧啊,不知是江钓还是库钓?

湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/13 16:32:40

以下是引用sdxjzsjy在2013-07-13 16:25:27的发言:

爽啊,2-5斤属小儿科,对我而言,真惭愧啊,不知是江钓还是库钓?

湘江,自然水域.水广而鱼稀,机缘来了就紧紧把握住喔.

响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/13 17:06:17

今年河里鱼口稀,每次机会确实得把握好,草鱼一般在匀速收线时跟着走,出水见人的那一瞬间会掉头向河心猛冲,这一点最需提防。

夜夜
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/13 17:11:48

有图看就爽了!学翻板不久,还没见过草鱼,偶尔上条把鲤、翘嘴,俺也是江钓,野钓

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21324 积分:131950 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/13 19:12:06

首先感谢分享经验!其次有个个人看法,就是钩子有可能非中鱼口,被拉直也有可能是这个原因而导致。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
南山斗笠翁
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/7/13 19:36:45

收获已经够毒的了,跑鱼是有些遗憾,但过程是极爽的了。谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
40le
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:431 积分:2882 威望:0 精华:0 注册:2013/6/24 10:18:26
  发帖心情 Post By:2013/7/13 21:52:40

钓草鱼的最佳时机就是现在?10月份不知怎么样?

平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/13 22:09:25

来点PP就跟好了。

刀爷
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:318 积分:5327 威望:0 精华:1 注册:2011/8/17 11:52:12
  发帖心情 Post By:2013/7/13 22:12:04

说实话一二十斤的鱼我真不觉得有什么激动的

总数 15 1 2 下一页