翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → [原创]新手试发贴,4月12日的渔获

共有4024人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔乐再渔乐
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1395 积分:8771 威望:0 精华:5 注册:2014/4/25 16:05:10
[原创]新手试发贴,4月12日的渔获  发帖心情 Post By:2014/5/9 9:45:04

图片点击可在新窗口打开查看
      最近才知道有个翻板论坛,今天来试试发贴,请各位大神多多关照。

早就听当地朋友说过,万子湖的汊河里有大物,不钓大物的话钓小鲫鱼也能上二、三十斤,而且是纯野生的。我抱着试试的态度跟他约好4月12日去玩玩。当天早上7点,我、老父、老婆、胖子、劲哥5人驾二台车从小区出发,一路无事,8点20被当地朋友带到钓点。到了地方才知道,这个汊河平时根本不允许别人钓鱼,河道被承包用来养珍珠和野生水鱼。之前还发生过当地农民没收钓鱼人工具的事情。
  再看钓场环境,也是不容乐观。一是河道虽有50-60米宽,但两岸全被养珍珠绳索连接起来,绳索上还挂满了瓶子,很象游泳比赛时分开泳道的那种东西(我也不知道该怎么称呼这东西),每个绳索的距离目测只有2米左右。对于打海竿的新手来说,压力巨大,稍微操作不好就是挂钩挂线。二是海竿需要场地大,才能发挥竿多的优势,而这个钓点只能并排打4根,两边全是杂草和树。没办法,既来之则钓之,谁让我台钓还在摸索阶段呢,再说台钓好象也钓不上来朋友所说的大物(不确定,反正周围玩台钓的朋友没钓上来过大家伙)。经过一番观察,本人决定就在水泥路边甩杆入水(水泥路到岸边的高度差约为4米),小鱼就留给他们去钓吧。
  同来的老父和劲哥用他们自己的手杆在不远入选了个钓点,胖子用我的手杆在我下面的岸边钓,我则把4支海杆甩向目标区域。运气还算好,没挂,都打在一个小道里(两根绳索之间)。刚刚甩完小雨就下了起来,急忙又把伞架好,坐在刚买的台钓箱上边喝茶边聊天,看胖子钓小鱼玩。(人懒没办法,就喜欢甩海杆,省事)闲来无事,我就两个钓点来回逛逛打发时间。直到中午铃子未响一声,不过我还真不急,没鱼也没关系,就当春天来踏青吧。到当地朋友安排的地方吃过午饭再回钓点时已是1点半了,想想好不容易来一次总不能空手而归吧,就从手杆包里拿了3.6米的小杆出来到岸边钓小鱼。小杆又钓了20多分钟,一条鱼没上,还差点挂了底,胖子也没啥收获,才7条小鱼。
  正在我跟他有一句没一句聊的时候,头上的铃铛响了一声,很小,很弱。抬头看一下,杆尖正慢慢向下弯,目测已下压30度有余,扔了手杆马上跑到上面提杆刺鱼,有力道,没动静?鱼?垃圾?僵持......(经常潜水学了不少知识,知道不能猛收线、猛拉,如果是鱼可能会跑,还有可能挂的是杂物)几秒钟过去还是没动静,稍把杆抬一下,有动静了,感觉是鱼,而且可能是青鱼,沉稳有力,力道不小(以前在精养塘里钓到过青鱼,感觉差不多,爱上野钓以后基本就不去那种地方钓了)。此时我充分发挥潜水学来的技巧,什么中上层溜、不提鱼出手、适当放泄力、注意冲岸......十几分钟过去,终于溜到上层水,岸边的胖子大喊:青鱼、不小!同时提抄入水,又几分钟溜到岸边准备入抄时大青又一个翻身冲向深水,顿感杆轻手松,大脑一片空白......
  抬杆收线已全无力道。
  满脑袋就一个字啊:悔!
  收线上岸,发现主线连接环以下已无一物,四口钩、翻板食、铅饼全没了。因为2点多了,心想还有机会,所以赶快从包里再取海杆一支,装好甩出,运气真好,甩到了中鱼的一个地方。坐下点了支烟,跟胖子和老父聊起失败的原因,虽然他们都钓了多年的鱼,但总感觉聊了老半天他们好象还不如我有经验呢,都把原因放在线上面。我想肯定不是这个原因,主要是因为溜鱼时间还不够,鱼见人时间过早,它还有劲,挣扎的时候相当有力(据胖子目测这条青鱼大约18斤左右),所以翻身那一下拉断了线。
  下午3点,老婆打电话过来问战况,我说啥也没有,她就要我3点半收杆走人吧,下次再来,我说好。然后就下到岸边去收拾东西,拿好手杆返身往上走时,就见刚甩的那根杆的杆尖正慢慢下压,但没响铃,我急忙上到路边提杆剌鱼,当时啥也没想,反正网上教我的这是上大鱼的表现(也经常挂到垃圾,呵呵)。又是僵持......跟上次一样,僵持了几秒钟我稍稍扬杆,同样的沉稳有力,又是青鱼!吸取教训我这次不在路上溜鱼,提杆慢慢收线慢慢下到岸边,在岸边开始溜它,期间挂线数次(真心感谢当地的农民朋友,坐在救生圈上下水帮我清理缠起来的线),约20分钟过去溜至上层,胖子告诉我,这条比上条还大。兴奋、快乐、紧张各种情绪交织在一起,同时不忘保持清醒的头脑,要记得每次到岸边提前准备开泄力,还要心中默念,渔具店老板千万别坑我啊。期间又换抄网二回,我自己的和老父的竟然都装不下!继续吧,心想。又是各种溜,它都快把我溜翻的时候终于被我直接拖上岸,一半在水里一半在岸上,马上喊劲哥抓住它二个腮拖到岸上,劲哥用自己带的电子秤一称,24斤,妥妥的,再看时间,3点50分。
  这鱼对各位大神来说可能不算什么货,但却给我这新手一剂强心针啊,人品爆发,信心爆护,呵呵。
  前段时间买了装备之后,在网上学习了很多大神的经验之谈与技巧,你别说,还真有用。象这次上鱼我就用上了很多,比如不要拖出水面溜鱼,要在中上层溜,上大鱼杆尖的表现和刺鱼方法,要注意大鱼冲岸,用好泄力装置,不要让大鱼过早见人等等,这回终于有机会实践一次了。
  由于根本没打算钓上鱼,就没拍钓点,回家后补的。

图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:奖励过程精彩,学以致用,乌青大物!)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
中毒不浅
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 9:54:40

老乡 顶起你 有机会向你请教钓青鱼

yxf2012
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/9 9:57:34

太给力了

中!
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/5/9 15:46:00

看得我手都有点抖,悟性和运气超好啊,过程也给力,要是光这条鱼没这过程就太遗憾了,精彩!谢谢分享。有几个地方好像有疑问,跑的第一条,你站的高,鱼可能借到力。“发现主线连接环以下已无一物,”说明你是那种连接环形式的,不是加豆通线,自然卸力没用上,靠竿和轮卸力,故鱼力不易卸完,出现鱼见人,一操就跑和“它都快把我溜翻的时候”的现象。为了此贴的精彩多说一些,也是借机学习,希望高手指点斧正,或对你我都有帮助。

湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
[原创]瞬间的精彩  发帖心情 Post By:2014/5/9 17:24:12

沉着冷静终于搏上大鱼,赞一个!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:23026 积分:135363 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/5/9 17:39:21

过程激动人心,描述很精彩。你来翻板网是走对了地方,翻板利用钓组泄力,立杆时全部放松渔轮卸力,收鱼时卸力由松至紧,调至渔轮打滑点,平杆收鱼,一整套科学合理的方法,正是应对大鱼的绝佳利器。整个过程中,鱼发力能出线,鱼借不到力拉断线或拉破嘴,轻松出线同时,钓组重量又能消耗鱼力,鱼冲刺不了多远多久。仔细搜一下这方面的帖,相信会对你有帮助。

应用钓组泄力,饼的大小、钓组配置、立杆待鱼和收鱼方法都要做相应的调整,对杆和轮的要求也不一样。

行万里路,多钓几种鱼
不想参军
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/5/9 17:45:38

猛!!!!

独钓寒江雪
帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21369 积分:132196 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/5/9 18:42:04

好大一条乌青鱼,真难得啊!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
九天麒麟
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2014/5/9 19:05:01

恭喜兄弟上大物,不过发现你说8字环,那是绝对的错误啊,记得改正!

mldf
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2014/5/9 22:57:56

以下是引用中!在2014-05-09 15:46:00的发言:
看得我手都有点抖,悟性和运气超好啊,过程也给力,要是光这条鱼没这过程就太遗憾了,精彩!谢谢分享。有几个地方好像有疑问,跑的第一条,你站的高,鱼可能借到力。“发现主线连接环以下已无一物,”说明你是那种连接环形式的,不是加豆通线,自然卸力没用上,靠竿和轮卸力,故鱼力不易卸完,出现鱼见人,一操就跑和“它都快把我溜翻的时候”的现象。为了此贴的精彩多说一些,也是借机学习,希望高手指点斧正,或对你我都有帮助。

恭喜这位兄弟喜获大青,钓大鱼运气、钓位、钓法、钓场缺一不可。中版说得对,这位兄弟使用的是连接式;而连接式是有缺陷的,俺在 细说翻板钓  里就有明确说明,这里不累叙。

要说明的是这个钓场如果是使用自然泄力的话,可能楼主兄弟的肠子都会悔青。为嘛?因为钓场环境不允许,这是一个养殖珍珠的钓场环境,无数的平行线下是挂着养殖的珍珠蚌壳,而且为了固定这些珍珠的养殖,一般一、二十米就会有一个水下木桩,这样的钓场使用自然泄力让大青鱼拖着钓组到处跑挂桩挂线养殖户都会有意见的。

响版在这个帖子的回复也是同样的道理,不能因为对一种方法的使用而不顾钓场的特质!

麻辣倒是认为楼主兄弟在吸取跑鱼的教训经验上及时的调整遛鱼的方法表示赞同,这样的大青鱼你不遛翻它就别急着搞上来。

钓鱼应该根据钓场环境来决定钓法,灵活而有针对性的钓鱼才是王道

总数 14 1 2 下一页