翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园狂野实战 → [原创]宁波归来,还是湖南好

共有3545人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[原创]宁波归来,还是湖南好  发帖心情 Post By:2010/7/6 17:50:07

7月4号,到宁波已是8点30,买了张50元的神州行(为什么要买神州行?无奈,下表),给在宁波工作的妹夫打了个电话,就赶紧找钓点,妹夫不是钓鱼人,对钓鱼的地方不熟悉也不感兴趣,所以也不管他在电话里反复劝我先到他家见面休息的建议,一门心思找人打听,好早点一试身手。来宁波之前,我在各个钓鱼网上放肆搜罗了许多宁波的钓场资料,也潜入了几个宁波钓鱼群,套近乎拉关系,结果发现好点的钓场都离市区比较远,而稍微方便又能够钓上鱼的只剩下姚江和东钱湖了,因为一直比较喜欢江钓,我的计划首先当然是优先姚江,有时间再去东钱湖。

计划还是比较周密的,为了能在姚江能钓到鱼,来之前,反复向当地的钓友打听,并承诺谁告诉我钓点又能够见面的话,本人将呈上一份小礼物——几副翻板钓组。也许被我求钓心切的心情所打动,还是有几位钓友告诉了我地方,我也留下自己的手机号码。可是人算不如天算,计划到底赶不上变化,一到宁波才发现,刚准备给妹夫打个电话,手机竟显示不在服务区,电话打不出当然也接不进,这才猛然醒悟记起:我的手机卡是要办省外漫游的,而且是必须在长沙凭本人凭身份证才能办,身份证又在我身上,即使老婆大人开恩愿意去办也是空的了。天大的失误啊,真是聪明一时糊涂一世,早知如此,为什么当时不留下宁波钓友的电话呢?我把自己的手机留给别人,现在打不通,抛开免费向导的美梦破裂不说,人家不会怀疑我们湖南的钓友都是骗子吗?懊恼、悔恨、抓瞎五味杂陈,还是把心一横,管不了那么多了,钓鱼要紧。在车站随便抓个人就打听怎么到姚江去,宁波是工业城市,外来人口多,好不容易问到个本地人,告诉我座那趟车在哪坐说的很细,还补充说不知那个姚江是不是你要找的姚江,意思是不能保证有鱼钓。人家已经算是很热心了,知道再问也问不出什么名堂,管他呢,先到姚江再说。

我座的是510路公交车,终点站是姚江,这就比较省事,不用记站牌了,七湾八拐到了,一看还真是找对地方了。记得来之前,有宁波钓友推荐过的姚江大闸,这里正是,而且老远就看见有钓鱼的,心里更有底了。走过去,先不忙着下杆,看看这些本地钓友的钓法,鱼饵,发现他们手杆一般用蚯蚓,也有用螺丝肉的,一问螺丝肉能钓到鱼吗,两个二十出头的伢子回答:第一次来,忘了带鱼饵,随便在江边捡两个螺丝试试,明白了,两个菜鸟。有个年长的打了几根海根,饵是爆炸钩挂玉米,一看鱼护,还是空的。没什么特别的地方,就是他们用的海杆都很长,估计在3米以上。似曾相识的是,在这里竟也碰到了一位打划钓的师傅(以前以为只有长沙划钓师傅多),用的竟是3米多的海杆和纺车轮,因为笨重,打杆收线动作都很夸张吓人,以他那架势,估计胆子再大,3米以内你是不敢近身的。我把带来的两根翻板打完后,专心看他打划钓,看他那么费劲,加上交谈几句后,话还投机,就给他介绍一下长沙的划钓,他听了很感兴趣,一定要我帮忙看能否在长沙帮他买来,我建议到时先在网上发照片给他看看再定,我说我也没玩过划钓,所以具体哪个好也不好定,最好是你自己看了满意才好。他说不会上网,递了张名片给我,一看还是个包装厂的厂长。正相互开烟交谈中,我铃子响了,收上了一白条,他又对我的钓组感起兴趣来,不停的说我这个东西好,搞的我很尴尬,10点到江边,现在差不多十二点了,就上了这么手指大点小鱼,还被人夸着,实在又惭愧又高兴。好在当地钓友也还没上鱼,不管是海杆还是手杆。人就是这样,人家都还没有的时候,你有了,哪怕是坨屎你也觉得光荣。

边钓边聊的时候,竟然看到大闸下一个小划子船在搞电打鱼,上面男男女女四五个人,嘻嘻哈哈,打的打操的操,大白天的搞电打,比湘江还猖狂。等下又看见一划子过来,这里收网那里下网搞不赢,虽然看见鱼跳,也越钓越没信心了。没过多久,妹夫一家找来,见没钓到什么鱼,就一再催着走,只好收杆。

这次游钓之后,对姚江初步印象是:水质一般,有鱼,钓鱼干扰也较多,至于是不是适合钓糠饼饵的翻板有待正一步验证。因为通海,姚江的水是咸的。

明天准备到下一站——东钱湖

图片点击可在新窗口打开查看

传说还可以的姚江大闸

支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2010/7/6 17:54:56

打划钓的师傅

这个据说要3.5元——4元,铅坠与钩子连在一起,挂掉了很心痛的

当地钓友喜欢用长海杆

爆炸钩挂玉米

响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/6 17:55:13

电打船,在大闸下面,远了,没长焦镜头拍不清

下网的

今天被他们搞响了很多次,大部分没收到。

小外甥硬要拿出我的手杆玩哈

响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/6 17:59:53

7月5号,东钱湖

宁波这两天天气确实不错,阵雨,微风,雨不大,随便下下就停了。昨天在姚江草草收场,很不甘心,江边请教了本地钓友,都说东钱湖有鱼,多的可钓到两三百斤,自然就把目标锁定在东钱湖,一心向往之。

因为上午还要去买6号回来的机票,头天晚上就收拾好渔具,准备一早就带家伙出门。计划是这样的,6点半起床,洗刷完7点坐车去售票点,路程大概是10公里,9点办完,10点赶到东钱湖。这样的计划在时间上是打了点抛数的,估计顺利的话,可以提前1小时到。实际情况却往往事与愿违,出门即遇堵车,几乎每个路口都要小堵一下,这真是太出人意料了,平时看宁波市区人口好像并不多,一到上班全跑出来了?好在售票点不要排队节省了点时间,专门请假陪我的妹夫说东钱湖他知道去,多少给了我点安慰。路上还发现一个钓场好像蛮不错的,记下地方,准备要是回来早的话也去试哈。

紧赶慢赶,10点半总算到了东钱湖,一看,好大的湖面,这里是宁波有名的旅游渡假胜地,但今天游人很少,微波荡漾,水色青青,鱼儿翻浪,我心也澎湃。继续往湖心走,一块牌子立在水边,一看心就凉了,牌子上清楚的写着:宁波市一级饮用水源保护地,完了,那还允许钓鱼?又想昨天江边的钓友应该不至于那么不地道,说是只要买鱼票就可以钓的,500元一年,这样的话,跟老板通融一下,出它50-60元一天,应该是可以的。就想先找个钓鱼人问问,落实一下,免得等下钓个鱼还违法就划不来了。奇怪的是,这么大个湖,鸟看四周竟没有看见一个钓鱼的,左转右看,终于在一个平静的与大湖相通的小湾里,发现两把熟悉的太阳伞,我如获至宝的一路小跑过去(眼看就11点了,要抓紧时间),一看,两个搞台钓的在那专心的坐台,一问,人家还很客气,告诉我这里的规矩——手杆50元一天,只限一根。这个可以接受,而且可以与我无关,我的手杆向来只用来钓游鱼子打发时间的,今天完全可以放弃;海杆100元一天一根,多一根加100。一听到这个,我当场就出气不顺晕菜加粗口了,NND,这老板是不是跟海杆有仇?难怪偌大的湖面没见有人钓鱼,难怪昨天那位老兄说这里有鱼,问他为什么不来,他只摇头。更可恨的是,还只限于钓野鱼,他养的鳙鲢是绝对不能钓的,进到湖心岛还要买20元一人的门票(从地形判断那里应该有理想的钓位)。你不仁也别怪我不义了,心里立马就有了当小人的九九,虽然成年后已经没干过这事,今天是恶向胆边生,仁义靠边站了。我的九九就是趁管湖的没来,悄悄打两海杆下去,全部放倒不挂铃子,上了鱼,碰上了,就交钱,没碰上,走人。没上鱼,碰上了,就说不知道规矩,也收杆走人。就这样决定了,两根分散打,打完已经11点10分,人远远的到路边悠闲的坐着看风景,碰到个买西瓜的,一问,便宜,又买了西瓜,几个人边吃边扯谈。11点半去巡查了一下,没响动,12点半再去,也没有。再也坐不住了,NND,心想这样窝心的耗着只怕也钓不到鱼,想起了上午去买票时路上看到的那个小一点的湖,直觉告诉我那里一定不错,那就趁早回去吧。收杆时看见一辆警车停在路边,大湖边有把太阳伞,他们是今天我看见的除了我之外唯一在这里打海杆的。

下午两点左右,来到先前看到的湖,这是一条与运河相连的湖,宁波城里的运河很多,纵横交错,几乎贯穿了每个小区,水大多不深,约1-2米的样子,小船可以通行。这个湖边有很多小鱼,找了个位置打下去,十分种不到,几部电动车就带来了一群游泳的,就在我的钓位边上。都是精壮的小伙,一看就是外来工,没办法,只得移,好在只两根杆子。不料,才移了一根过去,铃子就狂响,收上一条6-7两的鳊鱼,高兴哪,正准备拍照,证明宁波的鱼也是吃糠饼的,湖边柳树林里就杀出一条汉子,二话不说,气势汹汹地跑过来翻我的鱼具包,“还有鱼呢!”边翻边叫。晓得这是碰到管湖的了,问题是妹夫就住在离这不远处,去年夏天他们常到这里游泳,还看见有人钓鱼,也没听说有人承包,今天却突然冒出一个来,而且还来的这么快,真是郁闷啊。看那家伙语气生硬,肯定没什么商量余地。就跟他说,不了解情况,不钓了总可以吧。那家伙好像没听见,很激动,拿着我的操网,放肆抖,一心想把那条鳊鱼抖到水里去,半天也没抖掉,只好让他把操网给我,取下挂上的两个钩子,放了鱼。没见识的家伙,翻板上的鱼怎么可能随随便便抖得掉呢!平时上鳊鱼我一般是不用操网的,这次是为了有条鱼好照相,万无一失,哪个晓得会是噶样咯,这次宁波之行唯一上的一条像样的鱼,竟然留不到影,这可怪不得我哦。

后来,家伙都收拾停当,准备上车回去了,那管湖人竟然又杀了个回马枪来,一直看着我走,NND,还对我不放心怎的?

6号上午,已在回来的路上了,总的感觉宁波的钓鱼环境不是很好,也许匆匆而过,只是看到了些皮毛。但有几点是可以肯定的,一是野河野塘电打鱼比较猖獗,大白天地就有电打船到处穿梭。二、水库湖泊收费不合理,不近人情,也许是人家经济发达,有钱人多的缘故。但是,再发达的地方也有穷人,他们也要钓鱼不是?比较而言,湖南的钓鱼人还是相对幸福的,江河湖库还算多,收费也还不算离谱,但我总有一种担心,担心这种幸福不是长久的,总有一天我们会向这些沿海城市靠近。原因无它,无利可图的政府不管,有利可图的渔老板利欲熏心,加上环境污染、保护不力,钓鱼,尤其是真正的野钓会变得越来越艰难,好时光总是过去胜于现在。

响铃
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/7 1:17:47

东钱湖

到湖心岛,还要买20元/人的门票

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/7 12:29:07

后记:

兄弟 你来宁波的话上次就和你说过野钓的话钓点不多了 像江北区的姚江什么的还可以 不过鄞州区高桥镇大西坝那里有条野河 因为通江 所以鱼也不少 主要有鲤里 鲫鱼 小白条 黄颡等! 如果真要去的话 推荐路线 在市区(我们一般都把天一广场那边叫宁波......)乘上302路公交车到终点站 记住是往高桥家园方向 下车后可以问一下当地人 大西坝往哪边走 其实如果开电瓶车的话也就10分钟的路程.......一整条河都是可以钓的 不过推荐你到凉亭以后的去钓 钓点可以选择 鱼也不少的
——三绝天尊

回来以后才发现有位宁波钓友回了一个特别详细的贴,可惜我看见的时候已经晚了,现在把它记在这里,下次过去一定去他说的地方试试,在此,对这位网名为“三绝天尊”的钓友表示特别的感谢!

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/9 9:20:43

谢谢,收获不好哦,最大的收获是证明糠饼是可以在宁波钓到鱼的

方法123
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 4:42:20

用户已被锁定