翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲湖北钓友联盟 → 串钩的几个实战应用技巧(有同感,因此转贴)

共有7118人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
whszz
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 汉阳树
等级:青蜂侠 帖子:1230 积分:1616 威望:0 精华:0 注册:2014/11/18 11:11:28
串钩的几个实战应用技巧(有同感,因此转贴)  发帖心情 Post By:2015/3/24 20:59:26

一、串钩的适用范围:我个人认为,串钩是投入最少(从中期看),适宜天候最广的一种实用技法。特别适宜于中老年人使用,因为它消耗人的体能少,能钓水的上中下层水体,极少有放空的时候。不管是湖、河、库、塘,抛钓深浅交界处或滩,是选点的要抉。从五月份起,我使用的钩已全部换成了千又二号钩,原因是鱼的口已入疯食期,钩大饵大上大鱼的机会就会增多,还能有效减少因钩小在钓鲶等大口鱼时抽竿挂不住鱼嘴而空竿的失误。

二、串钩的架竿技巧:很多朋友们在串钩抛出后,将竿、线成一字形绷线拉直摆放,在夜钓时将线拉直是没错的,但一字绷直架竿后竿多了就会出现仰头观竿不便、造成不能及时抽竿等的现实问题。我在多年实践中找出的解决办法是,抛出后,将竿横架、让竿与水成平行状态、钩全部落底,同时让线与竿尖形成90-120度左右的角,特别是在夜钓中,我是必使用竿架的,这样目光能平行下视,不光观竿容易,而且架竿架的U形托让海竿有了一个让鱼在拉动时竿的相对的摆动空间,这样可在钓鲶时更宜提高上鱼率。在白天,只要不是流水,我是不绷直主线的,让主线略松摆放的好处,您用了就知!所有的竿不管多少,竿尾都应在双手可及的范围内,以利于能及时抽竿。如果是直打出,我是把竿斜向放置;向左右打出,则把竿直向摆放。总之,让竿与线有一定的角度更利于观察和把握时机。

三、串钩夜钓的抛投距离:夜钓,钩不宜抛得太远,以二十至四十米为宜,秋引要上得大一些。我用秋引的技巧是:只补钩、不除饵,每个钩上有一到二条秋引,并让钩尖保持外露状态。

四、夜钓抽竿时机最重要:夜色中,鱼吃食较猛,经常会出现三种竿象:突然出现主线大松回线、竿尖被向前猛拉、竿尖在一定幅度内摆动,当出现这三种情况时,要抽竿挂鱼收线。当是第一、二种情况时,要及时抽竿向后拉线挂鱼,是第三种情况时,则要审时抽竿,宁迟勿急!抽竿时要稳而有度,不要用力过猛,当抽时感到挂上了时,就要停抽而改为摇轮收线遛鱼状态。摇轮时不要太急躁了,要快慢有度,时刻保持线是绷直状态直到收鱼上岸。

五、串钩要灵活:如果一个点上不是很上鱼时,要经常适当地更换抛投的位置---找鱼道,或是把线向后收几米。串钩的子线,我现在保持在15厘米的长度,长一点的好处就是很少收空竿,让鱼有充分的吸吞入口的空间。 我只用商品钩中的仿生串钩,其它的全是自己做的串钩,竿长则串长、钩多;竿短则串短、钩少。子线略长些、子线的质量好些,是与商品串钩最大的区别,商品串钩的子线都较短、较粗,不是很适合静水水体施钓。

六、观水色也很重要:流水浑水时,要以边、回水处或深浅交界处为主,静水则需要多次试探找到鱼路(道)。这个基本功,需要钓者要有对各种鱼类生活习性知识的基本了解,再加上对钓点的水情综合评判才能找得出来,这包括水面的大小、平均水深、鱼的主要种类、水质、老板投食的习惯、饵料是何物等等,才能确定如何施钓、选点。

七、一直与朋友们争论的一点:我玩串遛鱼时,一是首先调好轮的泄力(我只用后泄力的轮),以小于子线的拉力值为准;二是只要感觉到是上了大家伙,挂上鱼后的第一个动作就是打开后面的逆止开关,让轮子能前后自由地转动,以防止大鱼在瞬间突发冲击波时断子线(N年前曾上一大鱼时,轮上只有100多米的线,当时大鱼一口气将线拉完后将子线带断跑了);三是在遛时凭手感判断是收线还是放线,只要是一直保持线是绷直的状态,没有跑掉的时候(轮上主线是二号的,平时轮子中有三百至三百五十米左右的线)。但朋友们认为不需要这样,认为只要一直向后收就行了。对此,我是持反对意见的,也请大家发表下意见!!!

[此贴子已经被南山斗笠翁于2015-03-24 21:19:34编辑过]

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:技术知识分享,奖励。)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2015/3/24 21:21:48

不错的串钩技术,学习,楼主辛苦了,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
40le
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:431 积分:2882 威望:0 精华:0 注册:2013/6/24 10:18:26
  发帖心情 Post By:2015/3/24 21:29:56

呵呵,  diaoyuweng 湖北版 串钩迷的帖子阿

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/3/24 21:59:59

串钩钓法在武汉地区应用很广泛,这和当地水域有着必然联系。初玩海竿时,我就是在那里学到了很多经验。谢谢转帖分享。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
不想参军
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2015/3/24 22:44:26

串钩钓的少,听楼主这么一分享,好像还不错,下次试试,谢谢分享。

独钓寒江雪
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22965 积分:134800 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/3/24 22:47:01

谢谢分享,春冬串钩挂活饵常有惊喜。

行万里路,多钓几种鱼
九天麒麟
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2015/3/25 0:29:05

串钩,以前的最爱啊!

平淡一生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2015/3/25 8:00:18

学习了~~~

钓雪景
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2015/3/25 8:10:52

学习。

帅哥,在线噢!
武昌东风
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24135 积分:29085 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2015/3/25 8:28:08

谢谢分享 学习了

总数 23 1 2 3 下一页