翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲湖北钓友联盟 → 天气转凉,再次出战

共有4414人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
woyeaifanban
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
天气转凉,再次出战  发帖心情 Post By:2017/8/10 9:05:40

这两天降温,天气变的凉爽,武汉最高气温只有三十度,正是钓鱼的好时机。八号下午三点多拿着三米六的台钓竿到经常打翻板的小塘钓餐条,结果餐条没有,小鲫鱼口到时出奇的好。到晚上六点多,小鲫鱼上了将近一百条,由于太小,全部放回去了。在这期间,这个毫不起眼半亩大小的野塘可不平静,一会儿看到草鱼在水草下扯草,一会儿又能看到胖头甩尾巴,还有上斤的翘嘴在打水。当然那大青鱼也是肆无忌惮的用它那扇状的大尾巴拍打着水面。一同钓鱼的四个人只能眼睁睁的看这这些大家伙却无能为力。
      既然小鱼开口,那么大鱼估计也会开口。于是第二天下午带上我的重武器-四根翻板来这里打大物。四根翻板全部是软线防缠绕钩,有三钩也有四钩的,三根杆用响板原味小边饼,一杆用腥味方块饼。
      第一次响铃是在下午2:10,我当时正盯着那根线,见证了从线动到铃响的全过程,铃声虽不大,但是对我来说刺激的很。由于是第一杆中鱼,显得有点激动,当然也是小心翼翼的调整泄力、收鱼。由于没带操网,只能到岸边后用手抓起来。七八两小鲤鱼一枚。

图片点击可在新窗口打开查看

第二次响铃是在下午2:35。这次中鱼后没那么激动了,不慌不忙的取掉铃铛,提起鱼杆,抽出所有杆节,然后调整泄力起鱼,这次是腥味方块饼中的,仍然是鱼到岸边后用手抓起来,半斤小鲤鱼一枚。

第三次响铃是在六点后,当时正在收杆,其中一杆短促剧烈响铃,只见水面冒出一大团水泡,然后就没有然后了。估计是没钩牢固或者钩鱼身上了。留下了无限遐想和遗憾。没关系,下次再来。

今天只中鱼两条,收获不大,但是在这个小塘已经是冠军了。旁边钓鱼的看我海竿中鱼就来看,当他们看到我的糠饼后都很纳闷:那么大块那么硬的饼鱼咬的动吗?哈哈,解释一番他们才似懂非懂。看来翻板钓法还是普及的不够广啊。

以前在这个地方钓鱼没有用挡片也能中鱼,后来用上挡片后中鱼次数反而少了。后来猜想,加上挡片后糠饼和铅坠成为一体,重量增加了,当水底有淤泥时只要紧线稍微过一点,糠饼就被拉倒淤泥中去了(收杆时发现糠饼上有淤泥),这样中鱼的机会就少了。而以前没有用挡片时,糠饼和铅坠落底时并不在一个地方,两者之间还有一段余线,在紧线时只拉动糠饼而没有拉动铅坠,因此紧线就比较容易,糠饼也不容易被拉进淤泥。为了验证猜想,今天出钓全部用上挡片,只是紧线时稍微拉紧而不拉动糠饼,防止糠饼被拉进淤泥,结果是中鱼了。看来猜想是对的。关于紧线时糠饼会被拉入淤泥这点,目前唯一的证据就是收杆时发现糠饼上有淤泥,实际情况未知,但是我把它类比成人陷入藻泽地泥潭中,动的越多越快,陷入也越深。不知道这样解释有没有道理。

说的啰嗦了,其实归根结底,这个问题就是紧线的技巧,高手都懂。论坛中很多帖子都提到过该如何紧线,但是新手可能不够重视,或者理解不到位。当遇到特殊情况时,紧线这个小细节起着关键作用却更容易被忽视。因此,在水底有淤泥的情况下,除了用小铅坠外是不是更应该注重紧线这个细节呢?

我自己在学习翻板钓时也对细节之处重视不够,这些细节虽然在别人发表的帖子中提及到,但是看帖学习的人可能并没有深入理解,因此在实际操作中就减少了中鱼的机会。论坛中那些高手必定是细节把握非常到位的人,并且在实际操作中把这种对细节的把握变成了无意识的举动,所有操作连贯顺畅,一气呵成。对于新手来说,就算是亲眼看见也不一定能领会到要点,更别说通过读帖学习了。正所谓“师父领进门修行在个人”,除了通过别人发表的帖子学习外,多进行实战,多思考,遇到问题想不明白后再向高手请教。

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:实战奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
钟爱海竿鲤
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:1629 威望:0 精华:8 注册:2011/6/23 23:34:28
  发帖心情 Post By:2017/8/10 9:31:31

好收获~好认真~老话说的好 钓到老 学到老~还有三斤没钓到~~哈哈

翻出一片天
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2998 积分:1660 威望:0 精华:0 注册:2014/11/10 8:44:01
  发帖心情 Post By:2017/8/10 9:38:36

钓得好

帅哥,在线噢!
武昌东风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24130 积分:29060 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2017/8/10 9:55:24

我也爱翻板 名字起得好 不知道你在群里叫什么?

下次钓参子一起去

清水一杯
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:116 积分:875 威望:0 精华:0 注册:2016/12/22 10:06:27
  发帖心情 Post By:2017/8/10 10:44:57

我这边也有这样的问题,河底全是沙子,坠子用到80克,同样的饵,有的就化完的,有的就只化了一半不到

是不是饵进到沙子里了,只化了露在沙子外面的,化完的是不是就是没有进到沙子里的?

帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8270 积分:46564 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2017/8/10 10:56:22

渔获不错!谢谢分享!

7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
  发帖心情 Post By:2017/8/10 11:19:32

以下是引用武昌东风在2017-08-10 09:55:24的发言:

我也爱翻板 名字起得好 不知道你在群里叫什么?

下次钓参子一起去

我目前还不知道有qq群,因此也就没有加入。我看着大家能到江边去野钓很是羡慕,无奈现在还是学生,经济条件和时间都限制了我出远门钓鱼。因此就无法和武版一起钓餐子了,我有点时间只能在周围近点的地方随便玩玩啦。其实很想认识翻板军团的各位钓友。

8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/10 11:20:30

以下是引用清水一杯在2017-08-10 10:44:57的发言:

我这边也有这样的问题,河底全是沙子,坠子用到80克,同样的饵,有的就化完的,有的就只化了一半不到

是不是饵进到沙子里了,只化了露在沙子外面的,化完的是不是就是没有进到沙子里的?

鱼吃不到饼就雾化的慢

9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/10 11:20:44

以下是引用海阔凭鱼跃在2017-08-10 10:56:22的发言:
渔获不错!谢谢分享!

谢谢!

10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/10 11:21:04

以下是引用翻出一片天在2017-08-10 09:38:36的发言:
钓得好

其实是刚入门

支持(0中立(0反对(1回到顶部
总数 19 1 2 下一页