翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲湖北钓友联盟 → 为本次出钓留个记号

共有3831人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
woyeaifanban
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:58057 积分:235994 威望:0 精华:4 注册:2016/6/28 15:37:33
为本次出钓留个记号  发帖心情 Post By:2017/8/18 11:45:39

本次决定出钓源于以下几点:

一是天气晴朗有风,是出钓的好天气;

二是还剩余几块糠饼,再不用就发霉浪费了;

三是学习就应该持之以恒,理论结合实战;

五是钓着鱼可以加餐,钓不着也权当休闲娱乐;

六是……

七是……

哈哈……以上全是扯淡,其实就是手痒了。

本次出钓四根海竿,地点还是那个半亩大的小野塘,起初是两杆软线钩,两杆硬线钩。本次出钓响铃一次,跑鱼,最终空军。但是还是发帖记录一下。

中午十二点多到达钓点,结果发现老钓点已经有一钓鱼师傅作钓了。他两根手杆挂蚯蚓钓,还打下一海竿,海竿用什么钓法未知 ,我也没问,因为我觉得他不是那种容易打交道的人(后来证实确实是不好打交道),但是海竿肯定是用来守大物的,因为大抄网都准备好了。 因为他先到先得钓位,我也要遵守先来后到的规矩,我今天只能换了一个不太理想的钓位。这个钓位两边要不是大片的水花生 ,要不就是芦苇,头顶还有树枝,抛竿收鱼都不方便。不过好歹还是能将就打下四只海竿,但是那位老师傅的海竿横着打在塘中央,加上塘面积小,我四只海竿只能抛在岸边了。

图片点击可在新窗口打开查看
  今天试着用一下硬线钩,结果两个硬线钩只有一个响过铃,都是那种鱼撞钩的响,都没有真正的钩住鱼。感觉下面有鱼,于是把硬线钩换成软线钩,但是一下午都没有响铃。后来靠近水花生的一软线钩响铃,回线,等我去收时鱼早已逃之夭夭了,之后海竿再也没响过。

为了打发无聊的等待时间,我另外准备了三米六的手竿拉饵钓餐条,并且用米酒伴玉米粉和红虫颗粒打了窝子。但是一下午就只钓了一个餐条,个头很让我满意,数量就很让人悲伤了。

更让人不解的是今天打了那么多窝子,不管是钓底还是钓浮,鱼口都是越来越少,有鱼口也都是些无力的点动、慢移,都不上鱼 。不过期间抓住了一次有力的顿口,扬杆没有挣扎,感觉挂到水里的垃圾袋,但是随后动起来了我才意识到中鱼了,等我反映过来,那鱼一个猛冲直接脱钩了,可怜的我眼睁睁的看着水面一个大水花,连鱼毛儿都没瞧着。不过我放宽了心,今天主要是钓海竿的,手竿中鱼是运气好,跑鱼无所谓,于是继续。

直到下午五点左右我仍旧在无聊的抛竿等餐条,虽然没有鱼上钩,但是总比无聊的等着好。不经意发现送漂了,然后扬杆,这下我更加肯定是挂着水底的垃圾袋了,因为快拖出水面了都没有发现动静。但是奇怪的是垃圾似乎是有目的性的一样往草边漂移, 我认为是中鱼了。但是此鱼没有任何挣扎,究竟是什么鱼呢,鲶鱼,乌龟还是鳖?

我也是不慌不忙的继续弓着杆,试图拉到水边 。终于露面了,看着那鱼头,我确定是鲢鱼,白鲢,大概四斤左右。鲢鱼这家伙是我最想挑战的鱼种,但是苦于没有资源,只能在这个总数估计不超过十条的小塘中尝试,多次尝试未果,鱼饵扔了不少,鱼毛儿没见过。看着其他人偶尔能碰到鲢子,我是羡慕的很啊。今天碰着了,我是幸运的,也是尴尬的。钓餐条的装备:3.6米手竿+1.0主线+0.6子线+2号袖钩,有没有觉得心凉?

不过为了防止我钓鱼时走神鱼竿被拖走,我加了失手绳,但绝不是为了溜大鱼的。我认为失手绳溜鱼太不靠谱,只要一放失手绳 跑鱼的概率大大增加了,我是有过前车之鉴的,因此今天尽量不放失手绳。

这条鱼很乖,真的很乖,全程没有任何剧烈的冲刺,只有悠闲散步似的游动,我的杆子虽短,线组也小,但是坚持下来了。我准备来个拉锯战,耗上半个到一个小时,好好过过瘾。当然我也做好了跑鱼的心理准备,我是来练海竿的,鱼跑了无所谓。 可能是钩条细、刺痛感不那么强烈的原因,这鱼没有剧烈挣扎,但是它是越来越聪明了,它不向塘中央跑,偏向我左边的水草下面钻,估计是水草下面光线暗有安全感的缘故吧,反正就是一直往水草下面钻。不过还好,水草是一片水花生,只漂浮在水面上, 不容易被鱼线缠着。就这样拉锯战持续了将近半个小时,我出了不少汗,汗流到眼睛里辣的我只能闭着眼靠手感溜鱼了。

围观的人越来越多,我的心情反倒是越来越平静,出奇的平静。我和他们聊着天,聊着这是我溜鱼时间最长的一次了,以前要不就是把 鱼硬拽上岸,要不就是断钩断线跑鱼,今天却是小钩细线溜大鱼。这么长时间过去了结果会是怎样的呢?
  结果就是鱼拼命的往水草里钻,我的杆子快够不着了。在他人反复的怂恿下,我决定牺牲一下我的鞋子,我跳水了。泥水没过了我的鞋子,打湿了我的裤腿,虽然只是刚刚没过了我的鞋子。鱼再一次往水草深入钻,我没有再往前走,虽然即使走两步水深都不会超过我膝盖,我丢杆了。我把最后一丁点希望寄托在失手绳上了,失手绳果然没有辜负它的大名,失手了。

哈哈哈......结束啦!

在别人一阵惋惜声中,我默默拿起鱼竿看看我的线组,子线和鱼钩完好无损,应该是鱼嘴挂豁了。然后我在心里默默念叨 :再小的鱼钩都TM要用质量好的。

溜鱼过程中那位老师傅没有说过话,跑鱼后他话倒是多起来了。“你下水往前走几步鱼不就操起来了吗?”“那么大个鱼,几顿 都吃不完,老子等一天都没碰到,你碰到了倒是让鱼跑了”“别人直接断线跑鱼还好,你这都搞了半个小时还让鱼跑了,以后还不成了笑话”。

他说的我都不爱听。但是他说的一句话倒是让我在心里嘚瑟着:“老子海竿等一天都没有等到一个响铃,你丫刚来就响铃”。 我心里嘀咕着:“不管你海竿用串钩还是爆炸钩,不管是挂玉米还是挂蚯蚓,在这个小塘里你的铃铛都不会响,那么多人尝试过用海竿,没听过有谁响过铃,到目前为止,只有我的海竿翻板钓法才响铃上鱼,上鱼的最大记录也是我创造的,如果今天不是钓 位施展不开的话,我可不仅仅是响铃一次啦,我是要上鱼的。”不过本着礼貌和低调的原则,我还是对他说:“你只有一只海竿 ,而我有四只,响铃的概率当然要大些啊”。

也有人说我这次要好好写个总结,必须要深刻。我觉得没必要,今天出钓的目的就决定了鱼获对我来说是微不足道的事情。但是 我还是花了时间写了下来,活跃论坛,也让大家乐呵乐呵。

各位钓友,你们看完之后乐呵到啦吗?

下次继续!

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:实战奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
武昌东风
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24130 积分:29060 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2017/8/18 12:49:26

谢谢你的分享 现在我也明白了为什么叫失手绳了

长沙波波
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 13:35:58

你不去写小说,真是浪费人才了

翻出一片天
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2998 积分:1660 威望:0 精华:0 注册:2014/11/10 8:44:01
  发帖心情 Post By:2017/8/18 15:16:32

原来失手绳是这样的

帅哥,在线噢!
shnibba
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 16:03:12

dreamby
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 17:29:40

失手绳果然好用

A13807393061
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/8/18 17:34:12

谢谢你的分享

南山斗笠翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2017/8/18 17:53:08

下次再来战

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
独来独往
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2017/8/18 18:09:52

有钓有记录更有分享,必须赞一个!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
中!
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2017/8/18 20:20:25

这地方和那老头都有意思,继续演绎下去。

总数 14 1 2 下一页