翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板一家亲湖北钓友联盟 → 锅盖鳊!

共有7640人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武汉-小胡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:6908 积分:34582 威望:0 精华:3 注册:2016/4/20 23:13:05
锅盖鳊!  发帖心情 Post By:2016/10/12 20:48:33

10月9日约上同事六点半到江边,沿着桥墩打下三竿,感觉水有点浅。拿出手竿钓小鱼。新手同事上桥墩上游打的翻板,那里不挂。跟他说了挂的地方才有鱼,他不信。
图片点击可在新窗口打开查看

9点过还没响铃,正准备要换到下游排水口那里。中间的一竿铃声大作,收线跑鱼,鱼已经出水,目测三斤鲤鱼。可能是硬线单钩中鱼,卸力稍紧,脱钩了。有口就继续守,这一守就守到下午一点半,期间只上过一条半斤的鲤鱼和一条不认识的鱼,有点像我们老家的沙狗头(方言),但沙狗头没有这么大。手竿也就上了两三个旁皮和一条不认识的鱼。钓友们认识的说说。

图是晚上补拍的,黄色珠珠钩中的。

果断换到下游排水口。打下三竿后想用手竿钓小鱼,奈何看到小鱼不少,就是不吃。这时老婆送来午饭,吃到一半,有一竿响铃,收线见饼附近主线上有鲶鱼粘液,吃完饭去挖了点黑蚯蚓,尝试串钩钓鲶。黑蚯蚓不好挖,一会儿就被小鱼啃光了。两翻一串又换回三支翻板。拿起同事的鱼竿换鱼皮钩路翘嘴。忽然铃声响起,排水口正前方的一竿中鱼,收到边上一看,心情小激动,好大的鳊鱼。收鱼入护。左边15米左右的两名钓友手竿先后各钓获两尾草鱼,右边路翘嘴的过来借抄网,问他上了什么鱼,他说是草鱼,我还有点不相信,鱼皮钩能路到草鱼,跟过去一看,鱼皮钩在鱼嘴里钩得结结实实的。见过路到鳊鱼,草鱼还真是第一次见。心里想今天这么多的草鱼,是不是我也该上一条呢!
  5点左右,久违的铃声又响起了,动静还不小,手里正拿着鱼皮串钩在水里收线。因为上次也有过一次中鱼,直接放下竿子导致挂底,这次先把线收了上来,踩着乱石过去先拿抄网,起竿收线感觉挂底,绷了一会儿竿感觉还是没鱼,拉断主线。此时各种懊恼,后悔,相信大家都有过这种心情。这条鱼的动作比之前的大鳊鱼还大,鱼挣扎有一会儿,感觉是软线钩没挂牢,钓点水深,近乎陡坎,卸力还是紧了些。赶紧换了一竿硬线过来,无奈还是挂底断线。连断两根主线,天色不早,也不想换了。过一会儿收竿走人。锅盖鳊(大师们勿喷,个人上过最大的一条鳊鱼,暂且让我这么称呼吧)回家称重1.265kg。

补一张下午的钓点图,之前拍的。
  总结:今年翻板算是过足了瘾,但跑掉的大鱼不在少数,感觉主要原因卸力还是紧了些,之前打好竿都是把卸力调到能收进线,用手轻拉能出线的程度,是不是我没注意竿与线产生的夹角对卸力产生的影响?另外如果缩竿的话,中鱼伸竿的时候可以松线吗?望各位翻板前辈解答!

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:实战奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
h911856
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:424 积分:2555 威望:0 精华:1 注册:2014/8/21 14:27:22
  发帖心情 Post By:2016/10/12 22:22:16

沙发

余乐江湖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/12 22:28:03

祝贺喜获大鳊!

武汉-小胡
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:6908 积分:34582 威望:0 精华:3 注册:2016/4/20 23:13:05
回复:(h911856)沙发  发帖心情 Post By:2016/10/12 22:29:56

谢谢钓友支持!

武汉-小胡
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(余乐江湖)祝贺喜获大鳊!  发帖心情 Post By:2016/10/12 22:30:42

谢谢捧场!

donco
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/12 23:14:16

钓点不错!

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22981 积分:134956 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2016/10/12 23:17:33

确实算是“锅盖”鳊,恭喜。只要钓组在保持了一定重量情况下中鱼,钩子又相对锋利,鱼一般都会刺穿,起杆时松线扬线是没关系的,匀速摇轮,渔轮卸力调到适中就行。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8325 积分:46839 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2016/10/13 4:47:28

谢谢分享!鱼获给力!

武汉-小胡
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(donco)钓点不错!  发帖心情 Post By:2016/10/13 7:15:03

排水口,有水流汇入汉江,再加上够深,应该不错。

武汉-小胡
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(响铃心慌慌)确实算是“锅盖”鳊,恭喜。只要...  发帖心情 Post By:2016/10/13 7:17:26

好的,谢谢响版指导。

总数 26 1 2 3 下一页