翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园抛竿技术讨论区 → 原创第一章 天气和气压 钓时和水质 1.7万字装不下分开打包

共有7348人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟爱海竿鲤
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:110 积分:1629 威望:0 精华:8 注册:2011/6/23 23:34:28
原创第一章 天气和气压 钓时和水质 1.7万字装不下分开打包  发帖心情 Post By:2011/6/30 4:54:32

连接上节 海竿钓点 因为实在是累了 家人又想用电脑 就出去走了会!说白了就是河边散步!哈哈 思想都开阔了好多

第二小节 天气和气压加钓时间
我一个普通老百姓,老婆一家美容店 自己开个小型家庭宾馆 时间是可以.灵活 但是人民币就是少了点!哈哈

你要我买个 气压表 天气预测器 什么的说实在话没那闲钱.读书的确高中毕业.但是一个学期就上了20节课吧!

不是家里关系硬,早给踢出去了!毫 毫巴 升 镑 是多少克什么的 我的真的不明白的干活!所以我的学习!

本人有几个优点.第一爱交朋友和气 第二尊重老人 第三会聊天也爱聊天 我对天气的认识和气压的判断,还有钓鱼的经验.就是多看 多问 多想 多观察得到的!我们的钓点真是个好地方!防洪提上!干净 舒服 有路灯 大家吃了晚饭后出来散步 都在大提上.钓友天天可以碰到一群群的 二 三人 三 五人的聊天 吹牛 说经验!说下闲话有个目的.

我是怎么和老人家沟通和学习的.

家有一老 如有一宝 我们这里80岁老钓翁 70多岁还钓鱼的老钓友 60岁刚退休爱钓鱼的老人多了去了,所以他们身上有我们不知道的宝贵经验和知识!我被一位80岁的老人家.叫过小把戏.我们这里的家乡话,意思就是小家伙.没招啊!他老人家,我祖父级别!完全可以叫我小把戏!所以我学会了怎么和他们老成精的老人聊天,多动手 多跑腿 少说话 .拿水 拿凳子 搞蚊香 等等都是我干的活!口渴(速度买瓜) 艾蚊子多(飞跑买蚊香) 一来马上借凳子,请他们坐下来(一坐就聊不完)那就是经验啊!我们的学习!读书老师一课45分钟.他们一聊绝对让你满意,哈哈,少说话,不要去插嘴,他们聊累了或者什么的时候 你可以提问.提问题 不要太敏感和私秘(秘方) 太敏感了不行 老人一多回答的 结果也就多了.你不好消化.你可以一个问题 问几位老人 找机会下次单独问!我是不管他钓鱼不钓鱼 玩海竿时间比我短还是什么 我都尊重他们!我分烟给老人家抽,不管他抽不抽 我都分带他,他不要 其实我也知道他不抽烟,但是每次你都分给他,他和其他老人都会感觉到 你重视他们 尊重他们!所以我在这里的闲话就是一个目的!请各位朋友,尊重老人和重视他们!谢谢!他们会带给你的东西.让你使用一辈子~~~~~~~~~~~~~~~谢谢各位 闲话罗嗦了我

天气 怎么用文字表达出来了!我真想告诉各位 看天气预报!哈哈 以下说我对天气的预测(老人们传给我的)

天气预报真的很重要!你要出行钓鱼是的看它,但是预报不代表准确.说明天长沙 晴到多云 天气还可以吧!但是望城下阵雨了,这也没办法啊! 一年有二个钓鱼黄金期 春天 惊蛰(二月二龙抬头)到夏至!小暑的到来鱼就有点难钓了。第二个黄金期 立秋 夜钓继续 收获比大暑还要多 气温慢慢回落 我们这里一直可以钓到农历11月 最少也是立冬。

但是很多人都认为 秋天是最好的黄金时期.春天算亚黄金期!也有一定的道理,这和天气有什么问题了!我可以告诉大家.有联系而且还有很大的关系!春天雨水多 洪水也要下来 防讯时期 河水今天涨 明天降 实在话真不合适海竿钓。秋天防止干旱 很少放水 河水流量小 水位稳定 而且要是下雨天.更家好 气压底 空气好 温度又下降 鱼口好!而且秋天到了鱼吃了几个月 肉多肥大 最后一段时间吃饱 把细胞充养分给足 就好过冬了!所以秋天中大鱼机会大些!

春天 看天气 看云彩 听天气预报 都可以知道天气 气压都很合适 没有什么闷热 酷热的天气!而且鱼一个冬季没吃东西了!以很饿了!尤其是送子鱼,马上就到分娩时期!最需要养分的时期,那时间 就一小段时间 吃口非常好!(如有掉到送子鱼的朋友请放生)或者留大放小 谢谢!这是一位老钓翁告诉我的!他原话是这样!小蔡 你是饿的要死的时候吃的多些,还是吃饱了睡觉去 吃的多些????春天有一小段时期 鱼饿了一冬了 吃口非常好.而且尤其是母鱼吃口猛清明前就不行了,要送子了 我猛追问 那个时期 老人就不说,告诉我送子鱼钓了 对你不好! 又告诉我,送子鱼 送完子和人一样也要坐月子 鱼又回到河中间 休息一段时间 又会回来猛口找食物!我又追问那是什么时期.老人也没告诉我,就说你多想 多看 后来走了一段路后 回头告诉我!小蔡你扫墓吗?我回答 年年去啊!肯定的!他笑着告诉我 祖先会告诉我!没把我吓一跳!后来回去认真想这句话!又去问了家里的老人!扫墓的老家话!和流传的老话!家里人告诉我!三月清明前 四月清明后!知道了这话再去问老人家,老人家说.毛毛(长辈对晚辈的关爱称呼)你还瞒爱钓鱼的!谦虚肯学就好!

但是我到现在还没明白那句话!请各位解答!知道几个字有什么用啊!没理解和搞明白,望论坛的高人 解释和回答下.

老人家又告诉了一个事,而且我问了几个老钓友 都这样回答我 是的没错!鱼在春天有几个小节吃口很好!具体时间那几天很难把握.我们这里有几位老人知道!我问的那位就是其中的一位.鱼冬天不吃 可以说不找食物了.一直的到洪水下来.发一场洪水 或者二场中型的洪水 带着泥沙 冲下来.鱼群就回散开 打乱 要不一群鱼几个几个的出来找事物吃饱了又回到鱼群里去了.又来一批找吃的.没大水冲下 鱼是不会轻易 移动窝点的.鱼比人更喜欢群体!(除攻击型鱼),春天的天气和气压没什么多大的变化 基本上都合适 我们自己都可以感觉到舒服!

以下说秋天。秋天到了黄金季节来到 大地丰收 食物也多了 鱼类也要准备吃饱喝足 过冬了哦!鱼肥 吃口凶猛 力气大 水位稳定就是天气立秋 天气还热 鱼口前期不好(白天) 晚上10点到凌晨2点鱼吃食好.下半夜 凌晨4点到早上8点鱼口也很好,8点到10点就差些了!下午4点到天黑鱼口也不错.老人叫鱼吃露(鱼吃露水时)玩耍.中午时期(10点到3点) 我们叫神仙难钓中午鱼.那时候合适远抛出去!找雄鱼(大头鱼)草鱼 中 上层鱼类.秋天的天气 不难掌握 天气预报是要看的。闷热加乌云 那是要下雨了 爽啊 热了这么久终于下雨了.鱼口好了哦 而且鱼回游到近点找食物!马上带好竿子下河哦,但是您的搞清楚.这雨是不是自然下雨,去年我这里闷热了二天高温一个多星期 下午4点多下起雨来了!我和钓友高兴的,速度电话联系 10多位钓友 马上约定好地方集合开钓了哦!结果不下80根海竿下河.一起钓了7 8个小时 就出了一条3斤多鲤鱼!郁闷的`````都在找原因,结果没过几天大家都明白了.政府告诉我们 前几天是人工降雨.悲剧~~~~~~~

天气和气压最直接的联系因该是 钓时和钓点(具体远和近)所以我把这里三点在一起说明!比较合适.质最后说吧!天气还好掌握 气压就有点难度了!什么气压合适了? 闷热 空气吸起来都感觉干糙 (自己的感觉) 动物类 给您的提示:蜻蜓不点水 停在你竿尖上!燕子低空飞 知了(树上叫的)狂叫不停 烦 蚂蚁分散到处乱跑 这样的天气劝君 开空调 睡觉!晚上下半夜 有点河风了 晚上12点后 出来夜钓 12点到1/2的时间 早上钓 4 5 6 7点时间.气压和鱼口关系密切啊

以上气压测试(哈哈) 根据老人教导 钓友经验 自己感觉和学习得到的!以下我会说下个人对每个时节的钓点(远 近)、钓鱼吃口最合适的时间和大家说说!希望对大家有帮助!但是不是绝对的一样!因为你们那里 的天气 地理 和差异(南北差异)不是我能了解的!我只说我自己认为合适的 对的!和大家分享!(我是在湖南怀化一个山城里),我在开始 第一章第一节说过这样一句话!钓鱼很深奥 它有 历史 天文 地理 环境等等 我说的第一节 选海竿钓点中是不是需要有地理知识.你不知道这片河床下面的的样子和地冒,能行吗?能知己知比吗? 这章说的 天气和气压 没一点天文知识(这里的天文可不是航天学.只是老人们在以前怎么靠 看天 看动物 看植物的出的经验)现在了 我来说历史了!(中国农历之万年历)这是不是一本历史古书.哈哈!不开玩笑 您要是摸透了这本书中的一块!二十四节气的来历,以下是我在网上找到的对我有帮助!结合老人们常聊的节气.明白了很多 那是其实钓什么鱼 那个时期钓远或者钓近,等等

二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。“节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。

二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。这句话我看了很多次/公历中日期基本固定 但是很多老人们 他们用的老黄历就没有固定了!而且他们是看植物开发 播种 雨水来定 节气的.所以现在的公历上的节气和老人们告诉我的.时间段上回出现几天的误差.大家说是不是这个道理!难怪今年我找春天开口鲤鱼就是没找到时期了!闲话不说大家先看

随着中国历法的外传,二十四节气已流传到世界许多地方。

立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。
  雨水:降雨开始,雨量渐增。
  惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。
  春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。
  清明:天气晴朗,草木繁茂。
  谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。
  立夏:夏季的开始。
  小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。
  芒种:麦类等有芒作物成熟。
  夏至:炎热的夏天来临。
  小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。
  大署:一年中最热的时候。
  立秋:秋季的开始。
  处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。
  白露:天气转凉,露凝而白。
  秋分:昼夜平分。
  寒露:露水以寒,将要结冰。
  霜降:天气渐冷,开始有霜。
  立冬:冬季的开始。
  小雪:开始下雪。
  大雪:降雪量增多,地面可能积雪。
  冬至:寒冷的冬天来临。
  小寒:气候开始寒冷。
  大寒:一年中最冷的时候。 再外带 二首歌谣给大家~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

天啊论坛只可以发 1万字 我写了 1.7万字!没办法装不下 大家连接下章一起看吧!!!!

下面的马上传上来!1.7万字 这还是第一章的 第二 三小节!我还有 五大章要写!

我彻底悲剧了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[此贴子已经被响铃心慌慌于2011-06-30 21:51:26编辑过]

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:好经验,好总结)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/6/30 10:34:26

钓鱼最需要的就是经验的积累,跟老钓鱼人学是最好的捷径,佩服楼主的学习方法和精神。

文字稍微整理一下将更便于阅读,一个帖容不下可以分几个帖写,也可以自己跟帖发表

铃哥
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 10:47:46

学习学习

JU2008
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/30 22:20:09

好贴啊, 多谢LZ,继续发好东西给大家分享。

毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/7/1 16:22:05

顶!支持楼主!

渔小生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:222 积分:1664 威望:0 精华:0 注册:2011/7/11 13:44:46
  发帖心情 Post By:2011/10/19 13:01:15

好贴。

狗尾巴草
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/20 11:55:58

好帖

平淡一生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2012/3/2 13:54:26

真的很牛!

南山斗笠翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/3/7 19:59:47

佩服。图片点击可在新窗口打开查看

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。