翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]如何使珠珠翻板的实验更科学和更具说服力?

共有18559人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
[讨论]如何使珠珠翻板的实验更科学和更具说服力?  发帖心情 Post By:2011/10/23 23:41:17

今年下半年以来来,珠珠翻板开始风行翻板网。珠珠翻板是四川珠珠钓法与翻板的结合,由79在翻板网首先推荐,没记错的话,老胡是第一个应用于翻板并首发体验帖的,之后,采用的钓友越来越多,基本上是一片叫好声,大部分钓友给予珠珠翻板充分的肯定和很高的评价,但和部分钓友一样,我却一直对珠珠钓法的原理心存疑虑,对此前一些实验的方法的可靠性持有保留态度。

人们通常认为四川的珠珠钓是利用了鱼的好奇心,意思是好奇害死猫,鱼错把珠珠当食物,不小心误吸了珠珠导致上钩。我认为此说法缺乏科学依据,鱼类作为进化了千万年的物种,对食物气味应该有很强的辨别能力,并非我们想象的那么傻,否则也进化不到今天。如果珠珠能起拟饵作用,那么直接打几颗珠珠下去也是能钓鱼的。

那为什么大家用了又都说有效果呢,我想可能的原因是珠珠的浮力起了作用,使鱼更容易吸钩入口。珠珠增加了钩子的浮力,与名人堂张嗲在钩子上挂泡沫的用法异曲同工。如果是浮力在起作用,在钩线长度相差不多的情况下,无论是在一幅钩上挂四颗珠珠或挂两颗珠珠,实验的结果没有太大区别,挂珠珠的更容易上鱼,但不能证明鱼是去吃珠珠的。

图片点击可在新窗口打开查看

张嗲的泡沫钩 

为了进一步弄清珠珠翻板的原理,我建议大家采用以下方法挂珠珠,四个钩的翻板钩这样布局,三短一长,仅长线钩挂一粒珠珠,如下图示,长线钩的线长至少是短线的3-4倍,这样做的目的是让长线珠珠钩远离饼饵,如果还能正口上鱼,可以证明鱼是奔着珠珠来的,珠珠起了拟饵作用。

发此帖,是希望有更多人来做这个实验,有三颗裸钩在饼饵周边不会耽误正常上鱼,越多的人做,实验结果越有说服力,只是长线钩会有点易缠绕,但也不是太麻烦,流水上大鱼时,长线钩还可以帮大忙。其实,我在江垭试玉米粒就是这样做的。

不要现在就问我的实验结果如何,我还没去试,钩子是今晚绑的,为什么,因为我懒啊,江垭回来就没绑过钩了,所以拜托大家一起做。

此帖不是否定珠珠,而是探讨珠珠有益,益处体现在哪里?如果肯定了是珠珠的浮力在起作用,至少大家不要再为选什么颜色的珠珠而费神了,而可以多考虑一下浮力多大配比合适,是否可用其他更好的材料替代,所以,弄清原理有好处。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励 技术探讨,要支持)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
冰雪橄榄
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 1:43:36

支持!

帅哥,在线噢!
huxl
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 8:45:40

问题提得真好,响板真是用心!

laowang_dg
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:392 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2011/10/14 15:50:50
  发帖心情 Post By:2011/10/24 9:22:30

有思考,好建议

毂树
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/10/24 10:49:18

我有和陶醉大叔同样的经历!挂鱼腮上鱼的有好几条,当然也有正口的,但是软线不挂珠珠时,是基本上不会单钩挂在腮上上鱼的!

老胡
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/10/24 11:24:46

正想写一篇关于珠珠钓的文章,响版的质疑有代表性,最近有不少钓友向我提了类似的问题,珠珠的原理是拟饵钓法,拟饵现已非常流行,路亚就是典型代表,一个闪光的亮片就能使其咬钩,证明鱼类对假饵辨识非常差。

四川的珠珠钓法是从国外引进的,实践证明效果奇特,前提是必须有窝,窝的作用是把鱼引过来,鱼看到假饵(珠珠)就会咬。下面两张图片的效果是相同的,饵和窝有一段距离。

钩挂泡沫条其实就是假饵,跟浮力无关,从翻板原理可知,钩是贴在糠饼上,鱼吸饵把钩吸进嘴,如果钩浮起来,脱离糠饼就难中钩。珠珠没有浮力,试过4、6、8mm珠珠,丢到水里直接沉底。

至于珠珠挂腮上鱼,只能理解为鱼不是从钩尖方向,而是从侧面咬珠珠被挂住的。

珠珠为什么要用金、黄色,鱼喜欢,没道理可讲。钓游鱼的串钩,就是金钩,在钩柄上有个荧光球,不用挂饵,空钩也可钓鱼。

版主评定:好评,获得8个金币奖励好评,获得8个金币奖励
(理由:奖励 好)
老胡
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:18:25

以下是引用陶醉在2011-10-24 11:51:41的发言:
饵[饵]线[]

死饵变动态饵还是假饵啊。

只想证明一下鱼对真假饵的辨识率差。

老胡
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:23:59

以下是引用陶醉在2011-10-24 12:01:20的发言:

掠食性鱼本身不吃死鱼。

如果鲤鱼对拟饵不感兴趣,那四川珠珠钓是怎么钓到大鲤的?

响铃
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:28:42

老胡是喜欢思考的钓鱼人,大家多探讨有利于最终弄清珠珠翻板原理。

本来发帖时准备说一下路亚拟饵的事,怕话题扯的太开,自己也没什么经验。但我对路亚很感兴趣,经常看国内外路亚节目,尤其是日本的,很佩服日本人做事的严谨和追根索源,路亚的拟饵现在除了讲究形似、运动轨迹、水层,目前已发展到气味的仿生效果,就是想尽一切办法骗鱼,尽可能接近肉食鱼的天然食物链食谱,但至今也没有听说那种假饵有绝对的效果,用了它肯定上鱼。而我们用的普通珠珠在这方面还相差甚远,主要针对的也不是攻击性强的肉食鱼类。

当然,在真正弄清珠珠原理之前,任何事情都是有可能的,所以对珠珠的拟饵原理目前只是疑问,同时希望大家找出一种更科学合理的方法来做这个实验。珠珠虽然能够下沉,但密度比钩子小很多,在鱼吸食引起水流变化的情况下,浮力还是有的。珠珠翻板能因浮力提高上鱼率,同样是有益的,值得推广的。

如果主帖图中提到的特长线珠珠实验钩,能够正口上鱼,并通过了多次验证,那么完全可以判断是拟饵原理起了作用。如果知道是拟饵起作用,同样有好处,我们可把珠珠做得更像些,甚至在气味上可以动动脑筋,想想办法。

版主评定:好评,获得4个金币奖励好评,获得4个金币奖励
(理由: 开辟气味说,打开思路,好)
小彭
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:34:38

接楼上老胡的

珠珠翻板是有效果的。我再发一个案例,这是我一次出差,

在邵阳绥宁看到的一种钓法,刚开始我以为是挂上来的,

后来发现其实不是,每条鱼都是正口,这和串钩穿彩色皮圈有联系,

不锈钢食槽打窝,饲料都是干的,丢到水里就四处飘,

雾化效果好,引鱼快。

钓组如下图:

放大图:

热爱钓鱼,热爱设计,热爱人生
总数 62 1 2 3 4 5 6 7 下一页