翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]如何使珠珠翻板的实验更科学和更具说服力?

共有18562人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:43:12

pengxianyun所发的钓组是不是主钓游鱼子的钓组,长沙也有。钩上挂的东西比较亮,有荧光,施钓的时候要不时地提动一下

支持(0中立(0反对(0回到顶部
小彭
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 12:53:23

是的

热爱钓鱼,热爱设计,热爱人生
ckdh
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:236 积分:1263 威望:0 精华:0 注册:2011/8/10 15:42:30
  发帖心情 Post By:2011/10/24 13:44:45

谁吃谁知道。

老胡
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/10/24 15:55:17

我做过如下试验

家中有一个长1.3米、高0.8米的玻璃鱼缸,里面养了锦鲫、锦鲤,金鱼,还有野钓个头小的黄鸭叫、鳊鱼,平时也喂得很饱,但往缸里扔异物时,包括珠珠,泡沫粒,鱼总是一口吞,然后再吐出来(但每条鱼不会重复咬);在缸里用手杆空钩调漂,钩一放下有时也被咬住,这说明鱼有个特性,不管能不能吃的东西喜欢尝试一下,虽然它进化了千万年,嗅觉灵敏,但仍改不了动物贪婪的秉性。

黄色珠珠形似玉米,毕竟是假的,真玉米色香味俱全,为什么效果反而不如珠珠呢(四川珠珠钓早已证明),其原理是什么呢?我想关键就是珠珠那个孔。

野生鱼不比塘养鱼,警惕性高很多,吃食非常谨慎。钩挂玉米能钓到鱼,不否认,但玉米是死挂,不会退让,鱼吃食直接和钩硬碰硬,会引起鱼的警觉,由于珠珠可以在钩上和线上滑动,有挑逗性,鱼尝试咬饵未果,就会一意接着追咬,对钩的防范降低,这和“鹬蚌相争,渔翁得利”这句成语很贴切,人类和动物都一样,当专注干某一事时,对周边可能发生的危险就不敏感,珠珠钩就是利用了这一原理。

拟饵在不断发展,现在的红虫、蚯蚓等拟饵不但做得形似,还有气味,如果珠珠在形似的基础上能增加香味,我想效果会更好的。

珠珠用于翻板时间不长, 以上个人孔见,不一定正确,欢迎探讨。

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:奖励 好,有实践才有说服力)
水老倌
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:405 积分:3016 威望:0 精华:0 注册:2011/5/16 22:00:37
  发帖心情 Post By:2011/10/24 16:17:36

来说哈我的看法。河里丢细泡沫粒,有时小鱼会抢,是在刚入水的那一下,水里的七星漂小鱼也会攻击,也是会动,游鱼子有抢食习惯,四川珠珠钓到鱼,是别个的经验,真假自己试才知道。

四川珠珠钓有两个条件,1、有窝料,把鱼引来,2、空钩挂珠子,这样行的话,长沙钓手杆一般都打窝子,钩子上直接挂个珠子钓,应该钓到鱼,怕别个讲是神经,冒人看见时我试试

水老倌
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:405 积分:3016 威望:0 精华:0 注册:2011/5/16 22:00:37
  发帖心情 Post By:2011/10/24 16:40:21

他提的是珠珠逗钓鱼就是要动,反复看了几个,这个看得清些http://v.youku.com/v_show/id_XMTcyMzQwNjg0.html

不逗行不行?也好,手杆蚯蚓钱省了

支持(1中立(0反对(0回到顶部
狗尾巴草
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 17:18:46

先顶,在学习。。!

响铃
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/10/24 18:43:58

真是边探讨也边学习了。海陵钓友引荐的四川的珠珠逗钓法看来是有作用的,而且是拟饵作用无疑,有时间要试一下。

一般认为素食鱼的视觉是很差的,鲫鱼的视距为1-2米,对颜色的分辨主要是黑白两种,它们摄食主要是靠较发达的听觉、嗅觉、侧线感官综合起作用,珠珠逗钓有入水声,有珠珠的运动,而且就在窝中,虽然没有鲫鱼喜欢的气味,却能激起索食的欲望。翻板上的珠珠没有动的过程,是不是能起拟饵作用,仍有实验的必要。

有些鱼种喜欢颗粒饵,是许多钓友都接受的说法,但我一直认为如果颗粒饵与散饵混在一起,鱼应该会先吃散饵,除非颗粒饵与散饵在气味上区别很大(如一荤一素)。看过一些自然水域鲫鱼吃食的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxMTcwNA==.html 为什么会有这个现象,我认为这是由鱼的遗传基因决定的,吃食先易后难,散饵危险性更小。

因此,如果把珠珠放在饼饵散落的料堆中,是无法判断鱼是去吃珠珠还是吃饵料的,更合理的实验是让珠珠稍微远离饵料堆。

老胡
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2011/10/24 21:03:11

鱼是能分辨颜色的(狗是色盲,只有黑白之分),以前看过一本钓鱼教科书上说过鱼对红、黄、白色比较敏感。鱼的视力比嗅觉差得多,所以用拟饵钓素食鱼一定要打窝诱鱼,先把鱼引过来,无鱼再努力也白搭。手杆用珠珠逗钓可提高上鱼率,不逗也可上鱼,看这段矶杆珠珠钓视频。http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MDAxMjg4.html

翻板珠珠在水中并非不动,受水流影响相对是动的,尤其是鱼咬饵时珠珠是滑动的,起到了挑逗作用。

响版的疑虑是珠珠离窝远一点鱼会不会咬,翻板是不是冲珠珠来的,这个不必担心,四川珠珠钓就是窝饵分开有一定距离,只要不是太远,四川钓鱼论坛有很多相关帖子。

其实区别珠珠翻板和裸钩翻板效果的最好办法是对比试验,两组杆交错排列,反复试验,翻友们多实践啊。

哈哈,昨天又翻到了一条鲤鱼一条阿鳊和几只杂鱼,旁边打杆的只几条小游鱼。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 001.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:照片 002.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由: 好)
毂树
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/10/24 23:45:26

顶!再次学习!

总数 62 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页