翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → 一个教训,一点经验,试试灯笼翻板

共有8424人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
一个教训,一点经验,试试灯笼翻板  发帖心情 Post By:2012/6/2 21:27:45

今天本不打算出钓,忍不住出来了,在河边却遇到了非常的遗憾,懊恼、不甘心、不理解,回家后仍唏嘘不已,感概良多。有跑鱼的教训遗憾,也有实验新钓组的经验体会,且听从头道来。

昨天麻辣电话问起周末安排,我说不打算出钓。临近中午,想起湘江的鳙鲢和我最近几次实验的灯笼翻板,背起包又来到湘江新民路段(怕望月湖人多,没去)。

跟往年夏天一样,新民路沿线很热闹,翻板、划钓、手竿,各自为营,钓鱼气氛浓郁。

图片点击可在新窗口打开查看

我的一手两翻

约11点左右下完杆,两根翻板分别为:一硬线钩,一软线钩加鳙链灯笼钓组,经过了两次试钓,我对后者寄托了很大的希望。12点前(11点50几),正如所料硬线钩响铃,挂黄板一尾,12点20左右,灯笼翻板响铃,铃声不大,杆尖微点,以为又是黄板,起杆,很沉,知道鱼不小,赶紧调卸力,来不及了,鱼冲,人往前让一步,再摇,轻了。太快了,过程就几十秒,绝对不会超过一分钟,此时,我还不怎么遗憾,直到钓组手上来,一看,灯笼红线钩掉了一个,有点小遗憾,只怪钓组质量差了点,跟麻辣打个电话报告情况,语气还很轻松,放下电话我就笑不出来了,换糠饼时,发现自己绑的7号千秋钩竟然拉趴了!这可是第一次发生,而且绝对没有丝毫挂底的感觉,钩子怎么趴开的?开始想象这条鱼有多大,开始遗憾,懊恼、后悔了。

红线钩脱了一个,新买的(上次我还劝谁不要用来着)

7号伊势尼趴了,才让我真正感到揪心,难道是大物?这段时间肯定会时常想起

不怕大家笑话,几乎每年夏天,我都会到新民路碰碰运气,却从来没有上过一条像样的鱼,连正经的响铃都没有几次。今天是今年在新民路的第二次,应该说碰到了对头,就这样跑了,面都没见。我为什么不先调好卸力,因为这里太挂了,空杆换饵,还要注意快速起杆,有鱼更要第一时间起来。为什么我不用更大号更粗钩条钩,因为千秋比较锋利,7号起个几斤的鱼没什么问题,河里大鱼很少。偏偏今天碰上了,说什么都迟了,这里有装备的教训,也有经验的教训。从今痛下决心,不管挂与不挂,有无大鱼,不偷懒,下杆即调好卸力,不管是否锋利,弃用细钩条。(你看,吃过亏的人是不是不一样?)

今天,除了教训,也有经验,有收获,就是我对灯笼翻板有了点信心。所谓灯笼翻板,就是在翻板钓组前加鳙鲢钓组,不带漂,此钓组我已试用过两次,今天是第三次,第一次在望月湖,那天无人上稍大点的鱼,无口,挂游鱼子一条,第二次在柳林江,翻板全天无口,未上鱼。

钓组图:

望月湖用的(当时未放出来,信心不足)

今天用的(二者一样)

我为什么要用灯笼翻板?

主要是因为今年湘江河了鳙鲢多,有人说对付鳙鲢用硬线不就行了吗?我觉得还不够,一是因为翻板钓底的局限,不够,饵料单一,也不够,二是硬线钩钓鳙鲢、黄尾优势明显,但是,钓其它鱼种缺陷也突出。

最近,我与很多湘江钓友一样,为了对付鳙鲢,几乎都患上了硬线钩依赖症,下杆不带硬线,心里就空捞捞的没有底,望月湖段的钓友在我、麻辣、79等人的带动下,也掀起了硬线钩应用热潮,甚至有两位相交多年的好钓友,为了硬线钩的事还闹了点意见(一个想要送,一个有点舍不得,才学会绑),正因为他们目前只体会了硬线钩钓鳙鲢的好处,还没有发现认识到硬线钩的弱点,所以热衷。硬线钩的优点,其实也就是它的致命弱点,挂鱼效率太高了,什么鱼都能挂,不管大小,过路的、好奇的、吃食的,都挂,有人说那不是很好嘛,不然,挂了小的,怎上大的,尤其是现在湘江河里小黄尾、黄板特别多又特别爱好糠饼的情况下,硬线钩最先挂到一般都是黄尾、黄板,除非你想上肉食鱼,不去取它,否则,耽误了若干上大鱼的时机。另外,硬线钩对常见的鲤鲫等其他底层吸食鱼种,无优势,鳙鲢不来,黄尾、黄板、游鱼子不算,空军的机会就很大。我想摆脱对硬线钩的依赖,又想钓鳙鲢,日思夜想,就搞出了这么个东东,暂且叫它灯笼翻板。

灯笼翻板,从试用的情况看,有几个特点:饵料可自配,雾化无经验者,直接放小块糠饼即可;可在流水中离底钓浮(离底多少,待进一步实验);可减少对翻板正常功能的干扰,今天的响铃跑鱼至少证明了这一点,而且可以判断多半是灯笼的功劳,收上来后,翻板饵已经化尽(也可能是断掉了);灯笼能够诱鱼挂鱼,第一次试钓已经证明,它挂小鱼的机会应该远低于硬线钩,也不会对翻板造成直接干扰。

基于以上几点,我会继续试用灯笼翻板,有兴趣的钓友也可以试试,希望在离底高度、饵料搭配、灯笼挂法上找到更切实有效的办法。

另外,现买的灯笼红线钩实在不值得信任,要想办法改装或加固。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
qq119
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/2 21:41:04

买来的灯笼钩组是要加工一下,上周我去钓鱼也是忘记调泄力,只有几秒钟钩子就被拿跑了,遗憾啊难得碰条像样的鱼。

老胡
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2012/6/2 21:52:08

什么是灯笼加翻板?详细介绍下怎样组合的。

宁雄辉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 8:55:33

这个钓法好

zxwenxy
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 17:28:38

今天我也一样 珠珠串钩挂蚯蚓  杆子直接大弯  泄力吱吱的响   提杆没有感觉     发现钩子已经变形
哎  难得有这么一次    钩子不争气      下次找79买几包好点的钩子  

平淡一生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2012/6/3 18:08:50

以下是引用qq119在2012-06-02 21:41:04的发言:
买来的灯笼钩组是要加工一下,上周我去钓鱼也是忘记调泄力,只有几秒钟钩子就被拿跑了,遗憾啊难得碰条像样的鱼。

哈哈,怎么和我上次用爆炸钩一个样啊。

响铃
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:05:11

以下是引用hexiangjie在2012-06-03 19:31:13的发言:
请响版详细介绍钓组的搭配

现在想法还比较简单,考虑到江河雄鲢有沉底觅食习性,灯笼离翻板约40公分,两种连接法,一种窜接在主线中,一种加太空豆定位,挂在主线上,只试用了几次,还未上过大鱼,等有更好经验,再详细介绍。

广西鱼
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2012/6/3 20:31:07

响版好!水怪灯笼不带漂能离底钓浮吗?翻板能翻吗?谢谢了!

响铃
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 23:22:42

以下是引用广西鱼在2012-06-03 20:31:07的发言:
响版好!水怪灯笼不带漂能离底钓浮吗?翻板能翻吗?谢谢了!

主线有个角度,我认为是离底了,第一次也挂了小鱼。不会影响翻板的翻,再不翻的翻板,紧一下线都会翻,除非不用铅坠。

tms520
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:189 积分:2320 威望:0 精华:0 注册:2011/10/11 13:15:43
  发帖心情 Post By:2012/6/3 23:24:19

买来的那种钩子,都要自己用钳子拉拉的,不然抽钩子的事多的是

总数 31 1 2 3 4 下一页