翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → 【讨论】我们真的能自制翻板饼饵吗?

共有10688人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老胡
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
【讨论】我们真的能自制翻板饼饵吗?  发帖心情 Post By:2013/9/23 21:01:06

翻板的精髓在于糠饼饵,目前还没有任何一种原料的饼饵能动摇它的地位,它像神一样被翻板迷膜拜,被追求,好饼被称为神饼,是上鱼的保障,以至于拥有几张好饼可以在别人面前显摆,更多的人则因弄不到而沮丧。
    湖南是榨油糠饼产量最高的省份,长沙地区又独占鳌头,得天独厚的条件促进了翻板的发展,反过来又使其价格水涨船高。N多年前,糠饼作为榨油副产品用于饲料,无人问津,现在榨油厂用卖糠饼的钱就可买回同等数量的原料油糠,榨的油相当于白送,利润相当可观,但是无良厂商并不感恩钓鱼人,仍然坚持大压力榨干每一滴油,造成好饼难求,翻板人怨声载道。
    不甘寂寞的长沙人也试图打破瓶颈自制翻板饵,但最后都金盆洗手,目前坚持下来并取得成果的只有马满哥。究其原因,一是投资大,没个十万八万难开工,专做饼饵不榨油也很难维持运转。二是原料供应,不是想要就有,榨油厂都经常因原料停工,碰到好货狠进一批用不完又难以保存。至于压饼工艺机器维护那都是小事,弄个灰头土脸不赚钱还没挣到吆喝,马满哥能苦苦支撑下来已实属不易。
    最近论坛就家庭制作饼饵问题讨论热烈,个人认为偶尔玩玩可以,想倚此解决钓鱼用饼有一定难度,原因有几点:第一,原料难觅,你能买到的米糠并不见得就是榨油米糠,一不留神就买了饲料米糠,真正的优质米糠像面粉一样细腻,略带褐色,不会少于2300元/吨,低于一吨的量人家都懒得鸟你;第二,自制糠饼上鱼效果很难超过榨油厂出的原味饼(指选出的好饼),榨油厂是以出油为最大化,一般选用优质米糠出油率能达20%以上,你能买到的也许是出油率不超过13%的劣质糠;第三,压榨过程有一定技术含量,个人没条件对米糠进行物理处理,如蒸炒、水分含量控制(5~7%),也许你放在家里的米糠今天压出的饼觉得很满意,但过半个月再压就像豆腐渣一样,根本就不能成型,这是因为环境温度、湿度变化所致;第四,米糠不易保存,要现买现榨,储存对温度、干湿度有要求,时间稍长尤其是春季容易霉变、起虫。以上诸多因素环环相扣,使人知难而退。
    有人会说,既然这么麻烦,可否用玉米、黄豆等其他原料替代呢?不是说不行,但只要你到市场转一圈,其价格会把你吓得马上改变主意。相对而言米糠较廉价,各地的鱼都吃,在钓鱼的广谱性上是其他原料所不能比拟的,这就是糠饼的魅力所在。

结束语:鱼喜欢吃糠饼,我们该怎么办?拿糠饼砸,没糠饼的就拿板砖,发挥你的聪明才智,说出你的见解,鱼总会上来的!

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:话题,钓饵自制讨论)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
翻板先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:331 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2016/12/29 9:04:27
  发帖心情 Post By:2013/9/23 21:20:27

应该能自制翻板饼饵吧。我钓鱼的饵就是自制的,个人感觉效果还是不错的。

帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/9/23 21:40:06

感谢老胡!俗话说良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,就看观者您怎么理解了。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
渔非鱼9
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/9/23 21:40:32

我记得有位网友搞了个流水软翻板饵,线组上很动脑筋,在铅坠上加了大块档板,钩座也较大,饵和得较粘硬即可,用于流水也蛮好的,何必拘泥于一定要很干很硬的饵呢?

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/9/23 22:08:41

翻板钓法中大鱼机会高,不怕流水......长处很多。很多人涉翻后却又打了退堂鼓,只有一个原因:好饼难觅!这,也是翻钓向前发展的瓶颈!自己制作既使不怕麻烦,不惜流汗,又必须识得何是油糠何是谷糠,还要做好防霉变防虫害(特易生虫)等事项,总之一个字:难!能否亲力亲为自制饵饼谨建议:1,亲属对你钓鱼时有怨言的,千万莫再“惹是生非”;2,亲属对你钓鱼不反对也不支持的,最好也莫“惹是生非”,恐防生变;3,亲属对你钓鱼支持,尤其是大力支持的,那不妨体验一下制饼过程,但带给你的是快乐还是烦恼就不得而知了。另:本人上月从家里拖了几十斤油糠粉到垃圾站,因生了无数小黑虫子,被领导数落半天,不过还好,对本人钓鱼仍然是2号态度。

支持(1中立(0反对(1回到顶部
健康QQ
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:353 积分:2470 威望:0 精华:0 注册:2012/8/17 22:13:27
  发帖心情 Post By:2013/9/23 22:20:31

从我测试效果看,完全可以自制糠饼。我也用过存放了半个月以上的已经有谷壳虫的油糠压制,一样好用。今晚测试了炒熟的黄豆粉压制的饼饵,一样耐泡雾化好。总之,我会花相当长一段时间进行测试各种原材料制作的翻板饵,找出性价比和效果最好的配方。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
路在何方
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:287 积分:2190 威望:0 精华:0 注册:2011/8/10 15:54:24
  发帖心情 Post By:2013/9/23 22:31:43

DIY的确好玩,但DIY不但原料难寻难保存,而且成本奇高。

我个人的感觉是,好糠饼不但原料(配方)要精选,而且制作工艺也很有讲究,这是个系统问题,不是单单一个压机就能完美解决的事。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
健康QQ
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:353 积分:2470 威望:0 精华:0 注册:2012/8/17 22:13:27
  发帖心情 Post By:2013/9/23 22:36:48

压机是关键,那些商品方块饵也是把几种原材料靠强力压制在一起而已,我看过那些生产商品方块饼饵的生产机器的,压力巨大,生产时候根本没有加热的。

马三哥
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 23:15:46

我就是没文化,写不出!!!!老胡说的真好~~~就说资金这几年十来万我是花了,整天一个人就是想着糠饼,不是做不出来,而是达不到我理想中的状态,种种原因,到今天我有两个月没买一块糠饼,为什么???就是要解决许多钓友提出的质量,品质,保存和运输包装上的事宜,还有就是为了扩大生产,提高产量。让更多的翻版友用上好糠饼。我坚信不要等太久的时间,大家就能用上好的糠饼。

让大家都来享受翻板钓鱼的乐趣!!!!http://shop101947385.taobao.com/
星空之夜
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/24 6:51:02

长沙人没必要自制饵饼,但外地钓友是有必要的,好的饼确实难找,就是网上有好饼卖其运输费用也奇高,钓鱼是个长久之事,久而久之其费用也是高的惊人!!!

总数 40 1 2 3 4 下一页