翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [原创]关于翻板线与坠的搭配

共有6967人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/13 1:09:16

是否能理解为:不借助渔线轮泄力装置而产生的泄力,就是自然泄力。

所有渔具中能泄力的除渔线轮泄力装置外,还有以下两种:

1,杆,尤其软调杆。

2,线,尤其延展性好的品牌线。

恕愚钝,扁坠能产生自然泄力的原理望详述为盼。

补充:如果使用失手绳(手杆多用),也能起泄力作用。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/10/13 2:05:30

以下是引用fen006在2013-10-12 22:22:43的发言:
缩节立杆,有什么好处?有谁可以说的详细点

我个人理解:

1,抗风。杆缩节后主线相应切(入)水更长,风线减少,那么杆和线都减少了迎风阻力(面)。

2,泄力装置反应迅速。设想:如果是满杆时中(大)鱼,由杆稍弯曲依次联动至第二、第三节、第四节......弯曲,每一节杆体的弯曲都在起缓冲作用。如果仍无法缓力,最后再由泄力装置配合联动实施缓(泄)力。当然,受生理局限,这个联动动作用人眼去看就是一个动作,实则是分多次传递再作用到渔轮泄力装置。也许有人会提出:鱼的冲窜是由线直达渔轮的,与杆关系不大,实则不然,每个杆节上的过线环如同手一样"摁"着渔线(也可视作柔软且附着力好的渔线两头受力而"握"着导线环),不让渔线自由滑动。泄力装置反应最快的置杆方式:杆稍指向水底,但这种方式几乎没人採用。次之是杆体与水面平行,弊端是起杆前浪费了整个杆体的缓冲力。

3,便于卸铃。降低噪声。

至于还有其他好处待其他钓友补遗。

老胡
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/10/13 12:19:47

谈谈个人观点,缩节立杆弊大于利,1、操作繁琐,插杆收进,起杆抽出,徒做无用功。2、对卸力并无帮助,线的摩擦阻力主要在第一个过线环和最后一个过线环,中间的摩擦可以忽略,可以做一个试验,把卸力调到弹簧秤拉力0.5公斤,然后把杆全部缩进和全部抽出,测试拉力是一样的。3、极易丧失良机,抽杆延误时间导致跑鱼,江垭就有教训,所以江垭钓鱼是不缩节的。

缩节的好处是便于摘铃和防风,仅此而已,要缩最多缩两节,以免贻误战机。

烟波钓叟
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/13 21:58:42

谢谢钓友们的关注与参与讨论,为啥关于缩杆至第一节,其一是调整饵板在水底的角度易于饵板更平的在水底,其二是中鱼后更便于出线,其三中鱼后的灵敏度。最关键的问题是湘水垂纶和老胡没搞明白翻板钓法中的自然泄力。

烟波钓叟
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:02:10

老胡的关点我很清楚了,估计你对翻板钓法认识不够还不懂翻板钓法的原理

烟波钓叟
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 22:05:04

如果老胡是对翻板和我一样情有独种我可约你现场讲解给你听

烟波钓叟
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 23:18:37

湘水垂纶你是真的没有认真看我的帖翻板钓鱼泄力,你可能多年的翻板钓经验还没悟出翻板钓法中真正的科学性突破性的自然泄力。就向钓到黑说的炸弹钩钓法有没有自然泄力?可以告诉钓到黑炸弹钓法没有也不具备翻板钓组中有横切面的饵板与扁而平的铅坠,想要真正明白自然泄力首先去认真仔细的去看我的帖翻板钓鱼泄力,但愿你能悟出其中的奥秘。

湘水垂纶
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 1:57:27

以下是引用烟波钓叟在2013-10-13 23:18:37的发言:

湘水垂纶你是真的没有认真看我的帖翻板钓鱼泄力,你可能多年的翻板钓经验还没悟出翻板钓法中真正的科学性突破性的自然泄力。就向钓到黑说的炸弹钩钓法有没有自然泄力?可以告诉钓到黑炸弹钓法没有也不具备翻板钓组中有横切面的饵板与扁而平的铅坠,想要真正明白自然泄力首先去认真仔细的去看我的帖翻板钓鱼泄力,但愿你能悟出其中的奥秘。

哦,我明白你说的自然泄力了,我先表述:当钩子刺入鱼口后,鱼负痛而挣扎逃窜,扁平的饵饼、坠被拉动的时候(前提条件是必须使用太空豆),会产生一个迎水阻力(类似飞机升空产生迎风阻力)。这,是不是你说的自然泄力。如是,还是符合力学原理阐述的反作用力定侓,你把迎水阻力(反作用力)归结为自然泄力没错,佩服你能悟出如此细微之处的缓冲之力。如不是,望不吝指教并先行谢谢!

烟波钓叟
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 6:30:04

根据湘水垂纶以上的话估计是明白自然泄力了,很多钓友以釆用自然泄力原理在使用炸弹钩了。用太空豆和不用在翻板钓法中都会产生自然泄力,用太空豆因紧固主线产生水阻力会大,比不用太空豆泄力更完全。

老胡
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2013/10/15 22:08:10

以下是引用烟波钓叟在2013-10-13 21:58:42的发言:
谢谢钓友们的关注与参与讨论,为啥关于缩杆至第一节,其一是调整饵板在水底的角度易于饵板更平的在水底,其二是中鱼后更便于出线,其三中鱼后的灵敏度。最关键的问题是湘水垂纶和老胡没搞明白翻板钓法中的自然泄力。

关于缩杆至第一节的三个优点个人认为是不存在的,其一是调整饵板在水底的角度易于饵板更平的在水底,可以在陆地上试验,杆和钓组相距30米开外慢慢紧线拖动钓组,缩节与不缩节没任何区别,不缩节也不用担心把钓组拖翻过来。其二是中鱼后更便于出线,前面已说过,缩节与不缩节与出线顺畅无关,可用拉力计测试。其三中鱼后的灵敏度,缩至第一节杆变短了,相对而言加硬了杆的调性,鱼要用更大的拖力才会出信号,而长的杆尖灵敏度相应更灵。

缩至第一节还有缺点,中鱼时从第一节抽出到最后一节可能耽误宝贵的起杆时间,操作不慎还易造成扬线跑鱼。

钓叟对翻板有一定经验是值得肯定的,但有些论点,比如用扁平坠而不用锥形坠、用太空豆锁死钓组等,这都是我们以前淘汰的玩法,在这里成了自然卸力,显然有些深奥。从原理上可知,鱼中钩后逃逸方向不可能与主线成一条直线,必将拖动铅坠,铅坠重力第一时间刺鱼,要说自然卸力,接下来杆尖的回弹才是最好的自然卸力。铅坠锁死后,如果鱼的力量不足以拉开两粒太空豆,杆尖将不会回位,杆尖刺鱼的优势也不复存在。

总数 30 上一页 1 2 3 下一页