翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → 马克(锦纶)线钩组

共有7148人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
马克(锦纶)线钩组  发帖心情 Post By:2013/11/4 13:23:10

有一细心钓友见我曾发的帖图后,来电话询问马克(锦纶)线钩组的绑制和使用情况,所以放到论坛上详述。首先申明:不撺掇钓友们采用,尤其对大力马线使用已得心应手的钓友,轻易的改变而空军的话?本人将难辞其咎!

材料:

马克(锦纶)线:此线是朋友给的,他说是马克线,因不知具体名称,所以加了括号:锦纶。此线比大力马线硬挺,曾用于爆炸钩组,效果不错。此线大多渔具店没货,倒是在修鞋摊和放大风筝人那儿见过。

钩板:以直径20mm,厚3mm规格为好。

鱼钩:以伊势尼型为例,不小于6号为好,太小绑制牢固度受影响,即:粗线配小钩是绑钩之大忌。

制作参数

子线:50mm,不大于50mm为好,如要大于50mm,建议减少钩数并在作钓时钓条上穿一小段泡沫以增浮。

制作须以尖嘴钳辅助,建议不要使用绑钩器来绑制。

制作步骤

1,绑制。

2,全部绑好后,在钩板和钩把的两个捆绑处点上稍许502胶水,以定形定位。

3,胶水固化后将钩组浸入热水中,并有意揉捻子线,使其稍微软柔一些。

4,凉干,按2点再点一次502胶水,并在连接钩板的子线10mm段,点502胶水,建议不超过10mm,钩把处点502胶水时不要延长至子线,仅为固钩作用。

弊端

子线的强度极大,无论主线是尼龙线或大力马线均处于弱势,犯了(手杆)子线强度高于主线之大忌。但用于翻钓可以忽略,只是一旦挂底不要生拉硬扯,以免断杆。

体会

1,钩尖不用刺挂饵饼。可视为用硬线钩作钓。

2,1-2两小鱼能钓上,大鱼更没问题。

3,软线钩功能没有降低,且能起稍许硬线钩作用。

4,子线长,钩子互相缠绕比用大力马线少很多。

5,可用于翻板盒饭,子线长度需酌情处理。

图片点击可在新窗口打开查看

版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:钓具制作分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
西蜀板板
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 15:42:18

牛筋绳?补鞋子那种?用过,基本不跑鱼,响铃就中,不过我后来使用绑爆炸钩那种红绳.比这种略软,强度也不错,子线用4,5公分都不容易缠.用长子线可以大力杀竿了,根本不存在拉豁鱼嘴,在我看来大伙推崇的翻板杀竿容易跑鱼,就是因为用大力马子线太短,鱼吸入不深,大多时候都是钩住上嘴皮一点.

湘水垂纶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/4 16:04:35

以下是引用西蜀板板在2013-11-04 15:42:18的发言:
牛筋绳?补鞋子那种?用过,基本不跑鱼,响铃就中,不过我后来使用绑爆炸钩那种红绳.比这种略软,强度也不错,子线用4,5公分都不容易缠.用长子线可以大力杀竿了,根本不存在拉豁鱼嘴,在我看来大伙推崇的翻板杀竿容易跑鱼,就是因为用大力马子线太短,鱼吸入不深,大多时候都是钩住上嘴皮一点.

有道理,这两种线都比大力马线硬,所以增加子线长度更利于钩子入鱼喉,而且钩子之间不易“扯皮”,还时常出现其他钩子来“协作”刺入鱼身鱼翅情形。你说得红线也比较难买?

渔非鱼9
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/4 16:09:36

以下是引用西蜀板板在2013-11-04 15:42:18的发言:

这位朋友说得不错,为防缠,用短子线;用短子线,入口浅;入口浅,易跑鱼。我一直觉得防缠绕是一个较好解决的伪命题。是否可以在设计钩组时就可以考虑到呢? 一个方案:钩板还是那个钩板,半径约1.5cm。子线还是用那个大力马,只不过把子线加长到6cm,子线根部用塑料管套住1.5cm“防缠绕”,随动子线还有4.5cm。用于静水肯定是没有问题的。 至于用于流水,我现在已不用常规的翻板钓组了,用上我自已作的防流水爆炸钩组,子线还是采用大力马,长度都很长,有5cm。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
湘水垂纶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(渔非鱼9) 以下是引用西蜀板板在2013-11-04 1...  发帖心情 Post By:2013/11/4 16:28:30

渔兄弟也对短子线之弊的看法一针见血,论坛肯定不少钓友也在这方面着力发功,期望大家集思广益,群策群力,在避短扬长上更使翻钓法不断完善不断进步,使不跑鱼少跑鱼成为现实!

帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/11/4 18:27:56

我曾经发过一个贴文,里面就提及过这个事情,因为现如今,大力马的优势路人皆知,但在某些特定水域中,我的使用经验依然感觉此线的优势。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/11/4 19:18:27

谢谢分享!!!

duolongs
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2013/11/4 19:51:07

广西 南宁都是用这种线绑钩子的。

1块钱一小捆。有硬有软,有粗有细。任选。

野马
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/11/4 20:39:05

用这种线可以绑6钩,有硬线钩有特点,也有软线钩的特点,这就是我以前说的软硬钩,我使用多年现在还在用,上鱼不错,很小的鱼都可钓上来,一般都是几钩挂在鱼身上,不易跑鱼!

湘水垂纶
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/4 22:26:23

以下是引用独来独往在2013-11-04 18:27:56的发言:
我曾经发过一个贴文,里面就提及过这个事情,因为现如今,大力马的优势路人皆知,但在某些特定水域中,我的使用经验依然感觉此线的优势。

我感觉用急流水还是有一定优势,静水或缓流水就没有十分明显优势了,拙见。

总数 30 1 2 3 下一页