翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → 饵饼迎水阻力和铅坠重力在实钓中的应用

共有11695人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/7 21:29:58

以下是引用平淡一生在2013-11-07 21:07:24的发言:
自然泄力就是饼子在水里收到的阻力啊。

我也是这样理解的。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22964 积分:134790 威望:0 精华:113 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/11/8 0:45:13

湘水贵宾真是有心用心,佩服老哥的执着的探索求真精神,也为以后验证的钓友提供了经验借鉴。

在此提醒其他有心验证的钓友:

1、搞清翻板什么时候需要自然泄力,在立杆待鱼状态下才需要,一旦起杆收鱼,自然泄力就不存在了,钓组的重量反而会阻碍收鱼。

2、自然泄力在什么时候才起作用,在无人值守时或起杆前,鱼能拖动渔轮出线时起作用。

3、钓大鱼(一般几斤以上),才需要自然泄力,小鱼自然泄力越小越好。

验证翻板是不是有自然泄力这回事或能不能起作用,一般满足以下条件做实验比较好。

1、钓场有大鱼,几斤至几十斤的均可。

2、立杆待鱼时,轮子泄力放至最松,杆以全缩节立杆为好,二者都是为了便于线轮出线,让杆和轮尽量不要受鱼的拉力影响。

3、为了验证效果,中鱼时,尤其是中大鱼时,尽量延迟起杆或不起杆,让鱼自己跑,只要杆不倒入水里,可到处走走玩玩,过一段时间之后,看看鱼还在不在,如还在的话,收起来看鱼还有没有力。

大家切记,自然泄力或者说翻板钓组给鱼的比较活的逃跑阻力,是在起杆前起作用,消耗鱼的体力,钓手起杆后,这个力就变成了消耗人的体力的力而不是消耗鱼的。此其一。其二,自然泄力要很好的发挥作用,需要轮子处在很松的卸力状态,鱼稍微发力就能出线,否则鱼力一开始就作用到杆和轮上,活力将变成相对死的力,也不能很好发挥灵活的消耗鱼的体力的作用。

行万里路,多钓几种鱼
湘水垂纶
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(响铃心慌慌)湘水贵宾真是有心用心,佩服老哥...  发帖心情 Post By:2013/11/8 1:46:48

我仅仅纯粹为玩,也就是娱乐,江河野钓不敢这样玩,水底情况比较复杂,除非自己很熟悉的钓点。但这种钓法给我两个深刻印象:

1,8斤左右大鱼“负重”的头次冲力仅15米左右,随后就越来越弱,可以把鱼玩到半昏迷状态。人是万物之长,但作钓时很可能被鱼戏耍和欺负,当把鱼翻来复去折腾的奄奄一息状态时,一种强者的感觉油然而生。

2,以往钓鱼我认为最过瘾的就是手上触觉享受,这次给我的是线轮出线时的听觉享受,因为收放回合多,所以线轮“音乐”也反复播放。如果是真正爱钓鱼的人,尤其用翻板钓鱼的人没享受这种钓法过程,那就只能留给自己一个遗憾......用一比方来讲:既然到了张家界的金鞭溪,何不再去逛逛索溪屿呢?那会给你一种别样的风情和视觉盛宴!

另外,你所讲的泄力调整很到位,要松!用计量单位无法统一,只能这么标注:坠重+饼重+1-2格旋紧度。

AutoCAD
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:807 积分:1616 威望:0 精华:1 注册:2011/11/12 18:40:15
  发帖心情 Post By:2013/11/8 11:48:55

经验借鉴

中!
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2013/11/8 13:22:29

十分感谢,正想去验证和感受一下。个人理解,这个实验不是在否定其他的玩法,而是在验证竿和轮泄力最小时,突出了所谓自然泄力到底能起多大作用,不要搞错了。图文展示的已很明确,想象的自然泄力从中鱼到收,应该都有作用,竿的主要任务是导向兼泄力。新手不知理解的对不对。费心又费力,再次感谢湘贵宾!

湘水垂纶
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(中!)十分感谢,正想去验证和感受一下。个人...  发帖心情 Post By:2013/11/8 14:22:25

对,操控鱼手法大多数钓友已形成习惯和体会,所以帖最后也给了中肯的建议:慎用。中兄弟如想体验一把刺激,可别去水底复杂水域,大鱼特别是鲤鱼中钩后,向石堆、树木桩、凸坎等处逃窜是天生特性。另外,线下垂是表明鱼在休息,积蓄再次冲击力量,收紧线后刺激鱼再次冲击,不给鱼充分体息时间。

湘水垂纶
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(鱼篓子)多谢大师分享  发帖心情 Post By:2013/11/8 16:36:54

大师万不敢当!本意只当是换一下口味,就如同常喝绿茶的人去试试红茶一样。

钓雪景
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2013/11/8 22:19:44

辛苦了。

东来西钓
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 22:26:45

技术贴啊,实践验证理论。

湘水垂纶
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 23:30:10

其实我很担心某位塘主到翻板网一看,过后会格外关注玩翻板的钓者,尤其是只用杆尖而且插杆角度又小的,虽然动静小恐怕难免会得到特别的照顾......只到今天我才明白烟波钓叟为什么把锋利无比的搭钩晒出来,在渔具配置明细中有一扁担,在饼子强度上有要求......哈哈,但他忘了还应配置两只结实点的大袋子。这些都是"自然泄力"的附属品吧?如果我没想错的话!

总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页