翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [求助]翻板钓组的用法,挡针和连接环问题

共有10855人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/28 11:36:38

用连接环是翻钓的大忌!当鱼中钩发力冲锋时,鱼带动钓组,同时饵饼会产生强大的水阻力,连接环会挡住饵饼在线上的上行,无法卸去饵饼产生的水阻力,形成鱼和饵饼拨河,当水阻力大于鱼嘴拉力时,鱼就会脱钩跑掉。铃响了,鱼没了,可能是主要原理之一吧。当你收钓组上来时,因为饵饼产生水阻力,你用力越大越感觉要用力收,反之,鱼拖钓组时,冲锋越速度越快,饵饼产生水阻力就越大了。

不论什么钓法,接线越少越科学!翻钓钓组没有必要连线。

版主评定:好评,获得3个金币奖励好评,获得3个金币奖励
(理由:热心解答)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
墨纸砚
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 11:40:25

个人认为挡针式只是老传统,并不存在更多的科学道理。不过我毕竟新手,经验不多,请各位指导。我搞工程力学的,钓鱼就是个心瘾,偶然发现的翻版钓法,相当的感兴趣,感觉学问很大。欢迎力学比较好的筒子们和经验丰富的老手们拍砖。

墨纸砚
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 11:59:13

烟波分析的非常正确。根据力学原理,假设没有连接环,饵料重量不计算,只算铅坠重量,假设状态如图,那鱼钩处产生的力,当角度A越大时,鱼钩处拉力越大。不考虑材料力学,单从工程力学上考虑,当铅坠在水中重量为1克时,如果角度A为180度,即可产生无限大的拉力。不过这种情况不存在,因为鱼线有弹性。所以,我考虑的是,鱼线的弹性大小和鱼竿梢的柔软度对跑鱼影响会相当的大。跟手竿的调性原理差不多。
图片点击可在新窗口打开查看

烟波钓叟
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/28 12:04:49

以下是引用墨纸砚在2013-12-28 11:40:25的发言:
个人认为挡针式只是老传统,并不存在更多的科学道理。不过我毕竟新手,经验不多,请各位指导。我搞工程力学的,钓鱼就是个心瘾,偶然发现的翻版钓法,相当的感兴趣,感觉学问很大。欢迎力学比较好的筒子们和经验丰富的老手们拍砖。

工程力学可以搞明白工程的事,钓鱼没有专门的力学学科,很难搞明白钓鱼的事。楼主对翻钓相当感兴趣是好事,我们又多了一个钓友!

烟波钓叟
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 12:14:52

以下是引用墨纸砚在2013-12-28 11:59:13的发言:
烟波分析的非常正确。根据力学原理,假设没有连接环,饵料重量不计算,只算铅坠重量,假设状态如图,那鱼钩处产生的力,当角度A越大时,鱼钩处拉力越大。不考虑材料力学,单从工程力学上考虑,当铅坠在水中重量为1克时,如果角度A为180度,即可产生无限大的拉力。不过这种情况不存在,因为鱼线有弹性。所以,我考虑的是,鱼线的弹性大小和鱼竿梢的柔软度对跑鱼影响会相当的大。跟手竿的调性原理差不多。
图片点击可在新窗口打开查看

翻钓是自然泄力原理,拋投结束后可以不用杆,也不一定非要用带弹性的线。嘻嘻,楼主这下对翻钓更有兴趣了吧!

墨纸砚
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 12:47:17

只要有力的存在,工程力学就可以用的上。我对翻版确实感兴趣,昨晚上8点一直到今天早上4点半都在研究翻版的钓组,分析了很多,想研究下翻版的中鱼和跑鱼原理,想从理论上给个参照,然后根据各位高手的经验将它加以改进。话说我解决工程问题就是以理论为基础然后搞的,多年的工作习惯,各位勿喷。

渔非鱼9
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/28 13:44:35

我觉得在海杆翻板中,竿的软调及线的弹性不是很重要,因为从杆梢到铅坠处长度很长,变形相对手杆来说,对角度的影响较小。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
烟波钓叟
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 14:02:49

其实在翻钓中最直接的就是饵饼,它起到了方便,直接的作用,深受钓友喜爱。但饵饼在施钓过程中产生的水阻力现象与钓组本身的重量对施钓又产生了很多的影响,个人认为还是要从饵饼的形状,大小,重量,太空豆的张紧力等等自身的影响来考虑,搭配出一套科学合理,经得起施钓考验的钓组。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
墨纸砚
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 15:11:10

说到太空豆,我有个疑问,太空豆作用为固定饵料和铅坠,如果固定的住,中鱼后那么就相当于连接环,同样阻挡饵料和铅坠。如果固定不住,那么饵料和铅坠就有可能分离,鱼吞钩后 起不到刺鱼作用。

平淡一生
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/12/28 16:50:31

兄弟这个帖子突然使我觉得我对翻板的自然泄力理解错了,等我空了在去研究下。  我一直以为自然泄力就是水对饼子的阻力呢。

总数 37 上一页 1 2 3 4 下一页