翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]关于翘鲌多数中钩下嘴的思考

共有8525人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔非鱼9
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2014/3/26 23:09:19

我在烟波的那个贴里所说的,是指翻板上鱼多中下唇,不单是翘嘴。不过翘嘴因下唇面积大,所以翘嘴中下唇的概率比其它鱼都要大。鲤鱼上唇长,中上唇的机会比其它鱼种要大。

使用翻板,所有鱼种都以中下唇居多,我认为与翻板的沉底的特性有关。鱼在感觉到钩入口腔刺痛后,本能地逃窜。因为是在水底,所以没有往下逃窜的空间(水底不平当然也有往下逃的可能,不过毕竟是少数),于是往上及平行于水底逃窜。又以往上逃的空间最大,故大部鱼本能地往上逃,结果是挂往下唇。也有可能平行于水底逃,以挂住侧唇为主。

用矶杆爆炸钩不加铅坠作钓,为主动钓法。以观察杆尖抖动为信号,大力扬杆,钩向上接触的是鱼的上唇,那么中鱼多为上唇。  翻板为被动钓法,是鱼先被挂住,接着鱼逃,并且多向上逃,多中下唇。

以上纯是我的理论推测,真正的情况是怎么样的,还是要请午夜凶铃钓友出马,用水下摄像机观察。事实胜于雄辩。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
获得5个金币
支持(0中立(0反对(0回到顶部
mldf
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2014/3/26 23:49:28

以下是引用渔非鱼9在2014-03-26 23:09:19的发言:

我在烟波的那个贴里所说的,是指翻板上鱼多中下唇,不单是翘嘴。不过翘嘴因下唇面积大,所以翘嘴中下唇的概率比其它鱼都要大。鲤鱼上唇长,中上唇的机会比其它鱼种要大。

使用翻板,所有鱼种都以中下唇居多,我认为与翻板的沉底的特性有关。鱼在感觉到钩入口腔刺痛后,本能地逃窜。因为是在水底,所以没有往下逃窜的空间(水底不平当然也有往下逃的可能,不过毕竟是少数),于是往上及平行于水底逃窜。又以往上逃的空间最大,故大部鱼本能地往上逃,结果是挂往下唇。也有可能平行于水底逃,以挂住侧唇为主。

用矶杆爆炸钩不加铅坠作钓,为主动钓法。以观察杆尖抖动为信号,大力扬杆,钩向上接触的是鱼的上唇,那么中鱼多为中唇。  翻板为被动钓法,是鱼先被挂住,接着鱼逃,并且多向上逃,多中下唇。

以上纯是我的理论推测,真正的情况是怎么样的,还是要请午夜凶铃钓友出马,用水下摄像机观察。事实胜于雄辩。

基本同意这种看法,中钩部位与鱼就饵习惯有关;鲤鲫多嘴唇向下吸食,这样上下嘴唇都有中钩的可能,而翘嘴是攻击鱼种,一般多是小杂鱼在饼块吃食的时候去攻击,且多为向上攻击,在大张嘴唇的情况下中下唇一点都不用奇怪。翘嘴攻击时的嘴唇张开度是平常看到的嘴唇大小的好几倍

版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:有益经验)
获得0个金币
湘水垂纶
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:14:12

以下是引用ZDZ在2014-03-26 16:55:47的发言:

鲤鱼中钩多半在上唇。

鱼嘴的形状结构是中钩部位的主要原因?同意此观点。

谢谢提供情况和个人见解!

湘水垂纶
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:24:47

独版组图回帖用心了,我曾见你以往帖子中也多见中下口图片,有时单钩作钓也有类似情况。谢谢提供直观的参考图片!

湘水垂纶
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:26:37

以下是引用东来西钓在2014-03-26 21:40:15的发言:
中钩上唇,下唇这事, 还真值得探讨,不过我的钓获来看,鲤鱼,鳊鱼,红眼中钩下唇和侧面居多。不知道是不是和钩子的绑法,或者鱼吞钩后,鱼头的摆动习惯有关?

谢谢提供情况和个人意见!

湘水垂纶
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:32:37

烟版关于绑钩后检验的经验学习了,相信对钓友们也有稗益。谢谢经验分享!

湘水垂纶
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:35:06

以下是引用中!在2014-03-26 22:53:37的发言:
这几个问题想了半天,也没想出个所以然。回忆以往情况,手竿上、侧口多,下口少。翻板上、侧口也多,下口少。基本一致,鲫鱼口型不特殊,也这样,应该与口型无直接关系。鲤鱼上嘴长,易中上口,那独版的鲤鱼中下口如何解释,鲫鱼上口不长也中上口,怎讲?猜想:从钩在水底的姿态(不确定),到吸入鱼口中(变化的,这个变化与鱼口腔构造有关),再到中钩(中钩之前的吐出依然变化),作为软线钩,钩尖朝向,是随机的可能性大些。同时和子线直径、子线软硬、绑钩习惯等因素有关。以上想法未经验证,纯属想象和推理。

谢谢中版提供情况和个人分析意见!

湘水垂纶
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:36:12

以下是引用南山斗笠翁在2014-03-26 22:57:23的发言:
跟贴学习。

谢谢南版顶帖支持!

湘水垂纶
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 0:49:18

以下是引用渔非鱼9在2014-03-26 23:09:19的发言:

用矶杆爆炸钩不加铅坠作钓,为主动钓法。以观察杆尖抖动为信号,大力扬杆,钩向上接触的是鱼的上唇,那么中鱼多为上唇。  翻板为被动钓法,是鱼先被挂住,接着鱼逃,并且多向上逃,多中下唇。

鱼的逃跑方向不同中钩部位不同,扬杆动作后会发生的中钩情况等的分析判断,颇有道理和新意,谢谢!

湘水垂纶
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 1:04:33

以下是引用平淡一生在2014-03-26 20:09:00的发言:
这个没特别注意过,暂不发表建议。 以前钓的鲤鱼好像都是上嘴唇。

谢谢平版提供情况!

总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页