翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]关于翘鲌多数中钩下嘴的思考

共有8527人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2014/3/27 1:11:05

以下是引用响铃心慌慌在2014-03-26 20:26:25的发言:

我那天鲫鱼也是中的下嘴,钩线是从内侧出的,钩子上了泡沫。湘宾列出的这些,暂时想不明白,如能明白一定会对钓鱼认识提高不少,很好的话题,谢谢分享。

我那天钩子上也上了泡沫,从回帖提供的情况看,中钩部位的随意性的确存在。谢谢!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
湘水垂纶
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2014/3/27 1:12:44

以下是引用钓雪景在2014-03-26 21:09:36的发言:

本地无翘嘴鱼种,但马口鱼的生理结构有类似。中下嘴多些。

谢谢提供的情况!

烟波钓叟
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2014/3/27 8:01:06

以下是引用独来独往在2014-03-26 21:18:55的发言:

一个很好地话题,我记得烟波版主之前好像有过关于鲤鱼为何中上唇的贴子。当时我怕就很疑问,为何我中的鲤鱼基本都是下唇呢?其它鱼种得的少,没有太多经验,也不好发言,但从鲤鱼中钩来看,觉得也并不是一概而论的,至少我的经验是中下唇的多数,也没有太深入研究过。

图片点击可在新窗口打开查看

此类中钩图片还有很多,虽然上唇中钩也有,但只是少数。

独版的实战结果鱼多数中了鱼下嘴唇,是什么原因造成这个现象的呢?从理论上讲中鱼上嘴唇一定比中鱼下嘴唇合理,可能我来论坛提出的鱼中钩中上嘴唇比下嘴唇合理,过去在论坛钓友们没有注意到,讨论的也少,但这个话题对钓鱼的鱼获起一定作用,关系到跑鱼的问题,钩组的合理性高相应跑鱼就少。

理论的钩组是根据静水中的各方面的因素,来绑置钩组的,其最主要因素是受水浮力影响,鱼吃食时的虹吸现象。线与钩受水浮力后,鱼吸食虹吸产生后钩尖先进鱼嘴,这时虹吸停止,钩条先下沉,鱼甩头正好在上的钩尖中住鱼上嘴唇了。合理化的绑置中鱼上嘴唇的机率就高。

如果在流水中釆用静水这套钩组,因水流以及绑钩线的长短,粗细,软硬人为的通过静水中的合理方法绑置,是不能够控制鱼多数中上嘴唇的。原因很简单,钩受到水流冲击,子线的拉拽,在水中是没有一个固定不变的姿势,当鱼吃食虹吸产生后,往往是水流力大于虹吸力,进鱼口的钩钩尖朝下了。流水估计是产生鱼多数中下嘴唇的主要原因吧。

在流水中怎样才能达到钩中鱼上嘴唇,可能和子线的长短有关,子线越长,受水流影响,鱼钩摆动越大,鱼钩的钩尖越容易朝下。供参考!

获得0个金币
湘水垂纶
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(mldf)以下是引用渔非鱼9在2014-03-26 23:09:...  发帖心情 Post By:2014/3/27 10:48:50

麻辣超版的见解独到合理。我发觉桂鱼也存在类似情况,嘴的闭合和张开悬殊很大。谢谢!

湘水垂纶
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 10:50:32

以下是引用海陵钓友在2014-03-27 10:26:11的发言:
以前串钩中过翘嘴,没有注意是在嘴的什么位置了,跟帖学习!

谢谢海版顶帖支持!

不想参军
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/3/27 17:32:22

为什么大部分鱼中钩会是下嘴唇(像翻板这种被动中钩情况)?我的分析如下:

在翻板底钓法的大前提下,鱼中钩大致分为以下两种情况:

,鱼吐钩时中钩。这种情况我觉得中钩位置会比较随意,完全取决于吐钩时钩在鱼嘴中的方位。是不是这样才导致大部分中下嘴唇的情况下,有一些中上嘴唇和嘴唇两侧的情况??

,鱼在逃窜时中钩。因为翻板沉底,所以鱼在逃窜时应该是往“上”跑。鱼要中钩必须是鱼嘴和钩尖之间发生相对运动,鱼既然往上跑,那中钩自然是在下嘴唇了,呵呵。

至于为什么翘嘴大部分中钩在下嘴唇,我猜翘嘴这种“肉食性”鱼类可能比较生猛,东西到嘴就跑,(往往响铃比较急促,是不是突然中钩的表现呢??)结果中了下嘴唇;而鲤鱼这类鱼喜欢吞吞吐吐,所以中钩位置没有翘嘴这么具有个性。

独钓寒江雪
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:好思路)
获得0个金币
湘水垂纶
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 22:35:42

以下是引用不想参军在2014-03-27 17:32:22的发言:

为什么大部分鱼中钩会是下嘴唇(像翻板这种被动中钩情况)?我的分析如下:

在翻板底钓法的大前提下,鱼中钩大致分为以下两种情况:

,鱼吐钩时中钩。这种情况我觉得中钩位置会比较随意,完全取决于吐钩时钩在鱼嘴中的方位。是不是这样才导致大部分中下嘴唇的情况下,有一些中上嘴唇和嘴唇两侧的情况??

,鱼在逃窜时中钩。因为翻板沉底,所以鱼在逃窜时应该是往“上”跑。鱼要中钩必须是鱼嘴和钩尖之间发生相对运动,鱼既然往上跑,那中钩自然是在下嘴唇了,呵呵。

至于为什么翘嘴大部分中钩在下嘴唇,我猜翘嘴这种“肉食性”鱼类可能比较生猛,东西到嘴就跑,(往往响铃比较急促,是不是突然中钩的表现呢??)结果中了下嘴唇;而鲤鱼这类鱼喜欢吞吞吐吐,所以中钩位置没有翘嘴这么具有个性。

从翻钓特点.鱼种特性.吐钩状况进行的分析很有意义,开动思维,谢谢你提供的分析意见!

午夜凶铃
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/3/28 8:34:52

个人认为,中钩部位与鱼的种类,垂钓的方式,水底的地形,水流的走向,进食的食物形态等等有密切关联.相同的鱼种,在不同的环境下钓获,中钩部位可能会截然不同.

人生若只如初见
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:回帖奖)
获得0个金币
湘水垂纶
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:11:44

以下是引用午夜凶铃在2014-03-28 08:34:52的发言:

个人认为,中钩部位与鱼的种类,垂钓的方式,水底的地形,水流的走向,进食的食物形态等等有密切关联.相同的鱼种,在不同的环境下钓获,中钩部位可能会截然不同.

有道理,中钩部位因外部影响有所不同,谢谢!

hnwxz168
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 16:56:53

学习了

版主评定:好评,获得2个金币奖励好评,获得2个金币奖励
(理由:回帖奖)
获得0个金币
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页