翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [求助]关于自制饵饼的几个问题

共有8195人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
火舞
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/18 22:35:46

感谢花生大哥,更换配方目前还谈不上成功,只能说是压制成型了,雾化和上鱼效果还不得而知。想自制饵饼的原因是感觉买的商品饼不如爆炸钩上鱼效果好(流水中加拉丝粉),但是我还很喜欢翻板钓,感觉是上大鱼的利器,所以想继续摸索一下,才想到自制饵饼。我本地没有糠饼和米糠,使用的都是商品饼,本地只有豆饼,比你们说的铁饼还要铁,呵呵。我的构想是能用商品饵压制成饼或者自己搭配的粮食作物压成饼。

目前制饼的难点在于成型,原来的玉米粉我感觉过于松散不利于成型,改用了自己利用料理机打碎的黄豆粉和花生粉,打碎后在蒸锅加热了几分钟,压制过程中出了不少油,但是感觉雾化好像稍慢。我本地鱼比较认玉米,不少人爆炸钩都是玉米面加糖蒸熟后握团,野钓很好用。我正在考虑在油料中加入玉米粉,在保证成型的同时调整雾化。

我的翻板钓的每一点进步都是和翻板网密不可分的,是大家分享的经验让我逐步了解了翻板钓,在此向大家表示诚挚的谢意。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
火舞
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/18 22:51:34

另外,说点个人想法,我认为翻板上大鱼主要在雾化时间上,均匀、足够的雾化时间是上大鱼的保证。米糠我个人理解就是麸皮,这是很多商品饵的基础料,原味是他的优势。商品饵之所以能够大行其道,一方面是台钓的推广,一方面是其方便好用,诱鱼聚鱼效果好,所谓以我的想法是自制饵饼既要有好的诱鱼效果,还要保持粮食本味,还要有良好的雾化,又能保证长时间不化完,这样才能上大鱼,上快鱼。

本人并不排斥商品饵料和饵饼,如果有好效果的饵料饵饼,快捷省事何必劳心费神呢,虽然DIY也有乐趣。

翻板钓的推广瓶颈就在饵料上,钩板铅坠皆可自制,唯有饵料糠饼制作困难,市场上的商品饼虽然不被论坛钓友看好,但却能存在至今,不能说不是翻版钓法的魅力。商品饼我也用过,我使用的雾化效果很好但是味道不行,商品饼的制作工艺值得大家借鉴,如果哪位钓友能够制作出适合全国水域、各个季节的饵饼,不仅自己能够增加收入,也是为推广翻板钓法作出卓越贡献。

花生板
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2014/6/19 10:57:56

很有想法的钓友,期待早日成功!另外响版提到商城切饼时产生很多饼粉,你可以考虑用下。还有你可以试试用微波炉加热原料,火候时间易掌握,我用微波炉加热麸皮效果很好,味道很香,和炒制的差不多,而且不容易糊。玉米粉蒸制味道的确比炒制香很多,而且有粘性,可以考虑用作基料和粘合剂从而控制时间

火舞
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/19 18:01:26

相比论坛钓友钟情于糠饼,我更喜欢饵饼,就像我上面说的那样,有好的雾化,保证时间,能够诱鱼就可以了,不必拘泥于油料作物副产品,只要钓鱼效果好,适合翻板钓,我觉得都可以,放开思路会好些

火舞
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/19 18:04:34

今天下午加入玉米粉的花生粉和豆粉的饼也压制成型了,饵料干粉压制也成型了,虽然雾化时间过快,还谈不上成功,但是觉得有了关键性进展,在这里和钓友分享下,小小庆祝一下

支持(1中立(0反对(0回到顶部
火舞
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/25 13:49:43

听了您的建议,改用豆粉和豆饼粉压制,千斤顶换成钓友的20t的,饼子压制成功,雾化均匀,时间耐久,很高兴

经验总结:非油料作物压制比较困难,压制饵饼最好选择带有含油料的农作物,压力是关键,以前没有吸取老胡大哥16t以上才能满足压制要求的宝贵经验,多走了不少弯路,雾化时间和压力绝对成正比的。

饵料压饼没有成功,还是在雾化时间上,第二次试验正在进行中。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

老胡
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2012 积分:8132 威望:0 精华:15 注册:2011/6/16 10:37:36
  发帖心情 Post By:2014/6/28 18:06:01

祝贺取得进展,其实压饼并不神秘,不管用何种粮食作物制作翻板饵,只要能均匀雾化,且能保持3~4小时左右都是成功的,楼主这方面善于总结经验,有心得体会,路子走得很正确,离成功也就一步之遥,继续努力。

火舞
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/29 15:31:50

昨天饵饼实战,各种饵饼轮番下水,状态和上鱼最好的的是纯豆粉压制的和花生混合豆粉的饼,状态好且上鱼。

饵饼静水雾化可达6小时,雾化均匀状态好,流水3个小时左右,饵饼只剩下一个小硬芯也能上鱼

火舞
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/29 15:42:59

昨天铃声不断,各种大小鲤鱼竞相上钩,更可喜的是,我刚去时候有人告诉我,有一种钩很好用,上了不少鲤鱼,我一看竟然是豆饼钩,也就是翻板。

昨天上鱼不断,同时也跑鱼不断,我总结原因,是我的翻板钩子线较短,而饵饼直径太大(直径7厘米),导致子线进入鱼口中的太浅,导致跑鱼。

现在有个问题想向诸位请教,子线超出我做的饵饼长度多少为宜,就是钩和子线比饵饼长出多少合适

我的钩比饵饼长出不到一厘米,就是钩刚刚能向下垂,钩尖挂到饵饼上边缘下不到一厘米处。饵饼一般厚2.5厘米

酒糊涂
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/29 21:34:29

以下是引用火舞在2014-06-29 15:42:59的发言:

昨天铃声不断,各种大小鲤鱼竞相上钩,更可喜的是,我刚去时候有人告诉我,有一种钩很好用,上了不少鲤鱼,我一看竟然是豆饼钩,也就是翻板。

昨天上鱼不断,同时也跑鱼不断,我总结原因,是我的翻板钩子线较短,而饵饼直径太大(直径7厘米),导致子线进入鱼口中的太浅,导致跑鱼。

现在有个问题想向诸位请教,子线超出我做的饵饼长度多少为宜,就是钩和子线比饵饼长出多少合适

我的钩比饵饼长出不到一厘米,就是钩刚刚能向下垂,钩尖挂到饵饼上边缘下不到一厘米处。饵饼一般厚2.5厘米

子线可长点到5公分,让子弹飞起来。

总数 25 上一页 1 2 3 下一页