翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → 分享一下我的硬线钩,并且就优缺点方面欢迎讨论

共有16598人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
独来独往
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2016/6/27 18:53:31

首先肯定一点楼主是位很善思考细心的钓友。

引用你的一段话给予分析,

(众所周知,钢丝硬线钩和尼龙硬线钩有不少的优缺点,弹性一般,但是容易老化折断,并且不能保证钩垂直向上,特别是形状上面不规整,钩钩之间间距不均等,定型方面略差,)

钢丝线和尼龙线运用在翻板硬线钩上各自的优缺点在哪些方面?

我们先来说说尼龙线吧,尼龙线是第一种被使用在硬线钩上作为子线的鱼线,从绑制角度来说容易,从所需要的弹性来说适合(这个弹性需结合线号线长),从定型来说中鱼前不是问题,如中鱼或者钩挂重物后易变形,这是毋庸置疑的(材质问题)。

再说说钢丝线,钢丝线绑制鱼钩相对难于尼龙线(熟能生巧),这种材质继承了尼龙线的大部分优点,也易于反复矫正定型,唯独没有延伸性,易断于尼龙线。

从中鱼角度来说,以上两种子线绑制的鱼钩都不逊色,你所提到的钩距也不是关键(硬线钩目前有4、5、6钩数的),定型的话如果尼龙线能达到钢丝线那么容易,我想绝大多数钓友肯定首选尼龙线。弹性到底多大为合适,用手轻碰钩组能变位释放瞬间能恢复的就可以,反之则差。

另外说说子线的长度,硬线钩子线长度同软线钩有区别,区别在于中鱼原理不同,那么就要考虑到对象鱼在吸食饵料时的鱼嘴动态及角度,和被刺挂之后其它鱼钩能在第一时间的辅助再刺挂,已此加强刺挂的牢靠度来保证渔获难逃。从这个主要原因可见,子线的长度不宜长,短子线也是优良弹性的保障根本,也不宜过硬或者过分偏软,需刚柔相近。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
willingness
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/27 19:08:27

以下是引用独来独往在2016-06-27 18:53:31的发言:

首先肯定一点楼主是位很善思考细心的钓友。

引用你的一段话给予分析,

(众所周知,钢丝硬线钩和尼龙硬线钩有不少的优缺点,弹性一般,但是容易老化折断,并且不能保证钩垂直向上,特别是形状上面不规整,钩钩之间间距不均等,定型方面略差,)

钢丝线和尼龙线运用在翻板硬线钩上各自的优缺点在哪些方面?

我们先来说说尼龙线吧,尼龙线是第一种被使用在硬线钩上作为子线的鱼线,从绑制角度来说容易,从所需要的弹性来说适合(这个弹性需结合线号线长),从定型来说中鱼前不是问题,如中鱼或者钩挂重物后易变形,这是毋庸置疑的(材质问题)。

再说说钢丝线,钢丝线绑制鱼钩相对难于尼龙线(熟能生巧),这种材质继承了尼龙线的大部分优点,也易于反复矫正定型,唯独没有延伸性,易断于尼龙线。

从中鱼角度来说,以上两种子线绑制的鱼钩都不逊色,你所提到的钩距也不是关键(硬线钩目前有4、5、6钩数的),定型的话如果尼龙线能达到钢丝线那么容易,我想绝大多数钓友肯定首选尼龙线。弹性到底多大为合适,用手轻碰钩组能变位释放瞬间能恢复的就可以,反之则差。

另外说说子线的长度,硬线钩子线长度同软线钩有区别,区别在于中鱼原理不同,那么就要考虑到对象鱼在吸食饵料时的鱼嘴动态及角度,和被刺挂之后其它鱼钩能在第一时间的辅助再刺挂,已此加强刺挂的牢靠度来保证渔获难逃。从这个主要原因可见,子线的长度不宜长,短子线也是优良弹性的保障根本,也不宜过硬或者过分偏软,需刚柔相近。

谢谢独版的分析。对于目前的尝试,感觉在硬度和弹性方面,类似弹簧的倔强系数,比较大。这个影响是更加好,还是更加跑鱼,目前拿不准。不过钢丝硬线钩和尼龙硬线钩在定型方面差一些,一旦鱼钩朝向河底,就容易挂地球。相比而言,这种结构的硬线钩更加不容易挂底。

中!
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2016/6/27 21:13:40

挺用心的,花了功夫。

小鱼吃虾
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/27 22:26:12

感谢分享

听涛人
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:5310 积分:35148 威望:0 精华:0 注册:2016/5/16 22:57:39
  发帖心情 Post By:2016/6/27 22:38:45

楼主好手艺,谢谢分享!

断肠人在天涯
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3122 积分:17619 威望:0 精华:15 注册:2014/12/15 23:44:52
  发帖心情 Post By:2016/6/28 9:21:43

动脑又动手 鱼儿别想跑

花开若相惜    花落莫相离

弄花香满衣    拂花叶凄凄

醉言花间意    别情花如依

纵君解花语    霜雪下花篱

空军1号首长
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/6/28 15:39:26

钓鱼人都肯动脑子!

武汉-小胡
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:6908 积分:34582 威望:0 精华:3 注册:2016/4/20 23:13:05
  发帖心情 Post By:2016/6/28 20:31:09

感觉子线太长

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22944 积分:134558 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2016/6/28 20:35:53

是一种思路,动手能力强,赞一个。

行万里路,多钓几种鱼
钓雪景
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2016/6/30 23:30:06

钩子绑得很好,硬线软线,对象鱼有一定区别。

总数 23 上一页 1 2 3 下一页