翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [讨论]冬季为啥饵饼不易上鱼

共有2737人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟波钓叟
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
[讨论]冬季为啥饵饼不易上鱼  发帖心情 Post By:2013/11/26 23:40:25

随着冬季的到来,水温越来越低,翻钓的鱼获量越来越少,到底是啥原因呢?造成很多钓友封杆呢?

饵饼不易雾化原因造成的,应该不是,为啥呢?炸弹食雾化快也鱼获量不行。

钓场钓位原因造成的,应该也不是,为啥呢?手杆,台钓在相同相应的钓场钓位都能钓着鱼。

饵饼的气味原因造成的,应该不对,为啥呢?炸弹食调配方便,调成腥味的咋也不上鱼呢。

冬天水温低原因造成的,应该也不对,为啥呢?多数淡水鱼三米水深能越冬,水温五度鱼会进食。

冬天鱼的习性原因造成的,不可能,为啥呢?气温十度以下鱼会落底,不上浮不上滩,浮钓可能无望,底钓应该是绝佳机会。

特别是进入深冬后,除上面的原因之外,到底是啥原因造成鱼咋就不咬饵饼的呢?

欢迎钓友参加讨论!这里讨论是指长江中下游流域地区的冬天。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
渔非鱼9
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/27 1:07:34

这个问题有一个极其科学的解释。因为鱼是冷血动物,温度低,体内的酶活性低,新陈代谢少,动作慢,吃食也少。所有的生命活动都需要酶的参与,只有在一定的温度范围内酶的活性才强,动物的活性随之增强。例如人体内的酶就是大部分在37度时活性最强,高了低了都不好。鱼也类似,不过温度范围没有象人类等温血动物这么窄。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
支持(1中立(0反对(0回到顶部
cdx158
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 4:53:25

活性低,吃口轻,就不容易上钩了.手竿都要讲究细线小钩了.

烟波钓叟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/11/27 8:01:44

以下是引用渔非鱼9在2013-11-27 01:07:34的发言:
这个问题有一个极其科学的解释。因为鱼是冷血动物,温度低,体内的酶活性低,新陈代谢少,动作慢,吃食也少。所有的生命活动都需要酶的参与,只有在一定的温度范围内酶的活性才强,动物的活性随之增强。例如人体内的酶就是大部分在37度时活性最强,高了低了都不好。鱼也类似,不过温度范围没有象人类等温血动物这么窄。

嘻嘻,记得在一帖中和一钓友交流过鱼是不是全是冷血动物,答案结果不全是,但鱼类是变温动物。

在此帖发表前我就以鱼是冷血动物的原因,而后删除了,为啥呢?鱼是变温动物,当水温高于五度时就会开口进食。

鱼9你说的这个在冬季一定会对鱼摄食产生影响,但对冬钓爱好者不会,嘻嘻,因为冬钓爱好的人很多,冬季夜钓的人也很多。

举个特殊的例吧,离长沙不远有个团头湖,因钓场的原因,那的青鱼大,小的二十多斤,大的四五十斤,在别的季节是很少有人钓着的,只有在深冬季节气温低温零度左右时才易被钓鱼人钓着。

烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 8:10:06

以下是引用cdx158在2013-11-27 04:53:25的发言:
活性低,吃口轻,就不容易上钩了.手竿都要讲究细线小钩了.

是的,手杆细线小钩还是让鱼咬了钩的,是钓鱼人的智慧,拋杆翻钓钓法在深冬也是有爱好者的。也是会让大鱼咬钩的。

湘水垂纶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/11/27 16:41:32

以下是引用渔非鱼9在2013-11-27 01:07:34的发言:

钓叟讲鱼是变温动物没错,你讲鱼是冷血动物也没错。因为变温动物就归结到冷血动物类。

谁要是说鱼是恒温动物就错了,哈哈!

一翻风顺
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 17:30:55

冬天冷鱼打瞌睡

烟波钓叟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/27 17:32:00

好多天不见湘宾大哥,定是搞节目去了吧,请老同志多保重身体!嘻嘻。前段时间也没能邀请到大哥去给我打对抗赛助威,下个月我还有两场对抗赛请大哥当教练,等我赢得奖金请你去搞娱乐活动!哈哈!

湘水垂纶
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
回复:(烟波钓叟)     &n...  发帖心情 Post By:2013/11/27 22:56:45

哈哈,天冷没怎么玩,论坛时常看看。祝打比赛进三甲夺大奖!