翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → [原创]一个中药工作者对中药小药的一些认识

共有5077人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔非鱼9
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
[原创]一个中药工作者对中药小药的一些认识  发帖心情 Post By:2014/3/7 1:14:05

论坛里学中药的可能极少,我是其中一个。

最近,有几位钓友在论坛发了中药小药的文章,很多是他们的经验之谈,也有一些我认为值得商榷的地方。在这里我也发起一贴,方便交流。

首先要肯定,大部份中药对人是有疗效的。但是,中医药是一种朴素唯物主义,有类比的嗜好。比如说花类药材基本就是升散性质的,果实种子类一般就是沉降性质的,藤木类的药材多有通经活络的功效。为什么?然后古医书会告诉你:花类轻,易上浮,故有升散之功,秋天果实种子成熟,质重,具有向下的趋势。藤木类伸展得很开,四通八达的,所以人吃后,也有通经脉的作用。以现代的观点看来,实在有点好笑。但在中医药形成的先秦两汉时期,这种朴素唯物主义还是有其时代先进性的。

我一般不主张钓鱼用中药小药的,中药小药很多都是传说,尤其是香味中药的应用。中药用于鱼,有时就象我上段所说到的中药用于人一样。人闻着中药香,想当然地认为鱼也闻得到中药的香味,遁味而来,然后就吃饵料。我要说的是,这种观点是很有片面的,或者说是不科学的,就象说藤木类中药就有通经活络一样。

小药为什么有用?是有其物质基础的。简单地说,就是小药所含的成份能在水中溶解扩散,并且这种成份能被鱼的嗅觉感知,而这种成份也是鱼喜欢的,所以鱼就遁味而来。那么中药的香味有没有这样的性质呢?通过我所学的中药化学,很遗憾地告诉大家,多数香味的中药所含的香味成份不具有这样的性质。香味之所以能够被人闻到,是因为香味成份能够在空气中扩散,多为低分子的有机化合物,有一部份可溶于水,但大多数不溶于水,在水中扩散困难,不易被鱼类感知到。

小药为什么有用?鱼喜欢这个味。人喜欢香味,鱼就一定喜欢香味?典型地犯了中药类比的朴素唯物主义的错误。大家会说了,粮实类炒香后钓鱼效果很好。我也承认这一点,但我更喜欢探究其中的原因。我分析的原因是:在加热过程中,一部份的蛋白质裂解,生成了氨基酸,而氨基酸是很好的诱鱼剂,而并不是因为有香味的原因。另外,炒香后,粮食更加膨松,适口性好,易消化,所以鱼爱吃。

中药小药中哪些成份目前科学研究是确定有用的?大蒜素、阿魏、麝香是肯定有用的。大蒜素、阿魏所含的特殊气味是含硫的低分子化合物,又能在空气中扩散,也能溶解于水,而且还是鱼喜欢的诱食剂。麝香有用,是因为麝香含有很多的性激素,鱼儿们想不生机勃发都难。其它大多数的香味药都没有真凭实据。动物性药肯定有效的,原因很简单,含有蛋白质,而且还是动物蛋白,优质蛋白哇!

更详细的小药文章我以前贴过,详见:

http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=17905&skin=0

欢迎大家就小药展开讨论,便是我的目的。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:奖励)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
平淡一生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/3/7 7:43:01

我来学习的,小药我基本用不好,除了台湾的钓无缺。

南山斗笠翁
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/3/7 8:42:29

学习了,很好的专业知识,楼主辛苦,谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
午夜凶铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:380 积分:3420 威望:0 精华:4 注册:2012/8/11 12:57:37
  发帖心情 Post By:2014/3/7 13:26:45

和鱼9兄弟一致,给鱼抓药,很悬.偶曾在上面花了不少钱

人生若只如初见
不想参军
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2014/3/7 17:48:10

有道理,受教了。

独钓寒江雪
帅哥,在线噢!
独来独往
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21311 积分:131885 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/3/7 18:16:57

我对小药什么的也是持保守的看法,氨基酸的功效和渔非鱼9看法相同。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
野马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2014/3/7 20:55:06

有一定道理,希望多搞些试验来证明某些小药的作用,如:人喜欢喝酒,鱼也喜欢酒都应从原理作出解释,才能推动科学诱鱼和饵料发展!

逸飞
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 帖子:2555 积分:13884 威望:0 精华:9 注册:2014/1/24 22:14:57
  发帖心情 Post By:2014/3/7 21:46:11

小药很少用,学习了

江钓迷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/7 21:52:47

学习了!有知识的人说的到底中肯多了!

渔非鱼9
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2014/3/7 22:27:31

以下是引用野马在2014-03-07 20:55:06的发言:
有一定道理,希望多搞些试验来证明某些小药的作用,如:人喜欢喝酒,鱼也喜欢酒都应从原理作出解释,才能推动科学诱鱼和饵料发展!

曲酒效果不错,经过蒸馏工艺的白酒没有效果。可以从曲酒和白酒的成分分析。

曲酒经过酒曲中的淀粉酶的作用,把淀粉等多糖转化为葡萄糖,于是有了甜味。继而在乙醇转化酶作用下,转化为乙醇,也就是酒精,有了酒味。葡萄糖溶于水,也是最基本的生命必需物质,鱼爱吃。另外更重要的,是酒曲中不仅含淀粉酶,还含有蛋白酶,可将蛋白质水解为氨基酸,氨基酸是很好的诱鱼剂。

白酒是在曲酒的基础上,经蒸馏工艺所得的蒸馏液。沸点低的低分子化合物,成分为水、酒精及香味物质(主要是乙酸乙酯等酯类及醛类、杂醇类)。分子量相对较大、沸点相对较高的葡萄糖、淀粉、氨基酸、蛋白质、脂肪保留在剩下酒糟中,恰恰是酒糟里的物质既诱鱼,鱼也爱吃。白酒中缺乏诱鱼物质及鱼爱吃的物质,人闻起来香,实际上却没有效果。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
总数 16 1 2 下一页