翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板钓具钓饵交流 → 关于翻板软、硬线钩的一点探讨

共有10191人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
关于翻板软、硬线钩的一点探讨  发帖心情 Post By:2011/5/19 12:06:41

最近论坛关于翻板硬线钩的帖子多了起来,钓友们探讨热情很高,我认为这是大家不满足于现状,力求完善和改良翻板的结果,初衷很好。如兵哥所说,硬线钩其实去年在论坛就有过探讨,基本上可说已经形成共识,这也许可以解释为什么一些老翻板钓友很少顶硬线钩新帖的原因。既然大家仍然关注,我结合个人的一点经验体会再说几句,老生常谈,不当之处请指正。

我的使用经历
我从开始好奇学习翻板到后来喜欢长期使用翻板,在钩线的选择上做过的是这样的一个过程:粗短软线——硬线——更硬的线——软线——更软。

有人会奇怪,你为什么会是这样一个过程?确实,看起来有点曲折,因为那时没有翻板网。粗短软线是买的渔具店那种现成的(糠饼与钩座连在一起的那种),6个钩、短粗软线,没听过铃响但也上过鱼——游鱼子,正瞎摸索中,看到了一种红线的硬的子线较长的XX翻板钩,赶快拿来用,在一次涨水中果然上了鱼——一条斤多鲫鱼,从此迷信上了硬线钩,认为上鱼就是硬的结果,而且要越硬越好,正如目前一些钓友所做的,当线变软或不够硬时死劲加502,但效果却始终不如旁边钓鱼的嗲嗲。

穷则思变嘛,冷静下来想,翻板到底是怎样上鱼的呢,原理是什么?面对那么大一坨糠饼,鱼是去啃糠饼还是吸散料?钓鱼人意见不一,谢谢古铁,正是看了他的帖之后,我才坚定的认为鱼一定是去吸而不是啃,人都知道先易后难何况鱼。从此,放弃硬线钩,转而追求软线和糠饼的雾化度,虽然对钓位认识肤浅,但上鱼的日子还是越来越多,慢慢被老师傅另眼相看,偶尔也忍不住冲动指导一下新手。既然鱼是吸的,那么线必然要软才好,甚至越软越好,于是将大力马2号改1号,1号改0.8,最后到0.4,走到了极端,断线跑过几回鱼后,现在改回1-1.5。

年纪大、资历更深的钓友其实最早都是用的硬线钩,只能如此,因为早20年大力马还没出现,绑钩只能用尼龙线线和编织线,大力马一出现,他们都改成了软线。

从硬线到软线,对我来说是一个思想的认识改变的过程。发此帖并不是为了否定硬线钩,相反,我认为存在就有它合理性,硬线钩既然能上鱼,当然要想想为什么?我想的结果是,鱼应该是被挂的时候多,在有成群鱼吸食的地方和对于喜欢成群觅食的鱼种(黄尾子、鳙鲢鱼)使用硬线钩应该有效果;还有一种情况就是如名人堂张嗲所说的,在鱼口不好的季节,可以试一下硬线钩,没法钓它,看能不能挂住它。所以,现在认识有一些变化,认为不能完全放弃硬线钩,已备了几付,准备在合适的时候用。

对比硬线和软线的优缺点,个人认为有两点值得关注

硬线钩会不会成为翻板用钩的主流?
我的答案是不会。不仅因为它不符合翻板鱼吸食原理,同时个人制作难度也较大、成本更高。但硬线钩必然是软线钩的重要补充。

怎样做对比试验更合理
1、鉴于翻板钓位和鱼吃食的时段差别很大,对比试验应该在同一时段、同样的钓位进行更合理,或者全部用硬线、或者全部用软线。2、在主钓黄尾子、鳙鲢鱼时进行对比试验。

今天正在写这篇帖子的时候,接到阿峰的电话,交谈了15分钟,阿峰解释了他删帖的原因,可能长沙钓友与株洲钓友在对硬线钩的认识上存在差异,一点小争论是正常的,没有争论就没有翻板的进步,我们欢迎争论,同时也希望更多钓友在用硬线钩上鱼后拍照发帖,翻板大家庭也应有硬线钩的一席之地。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/5/19 13:01:03

赞成990204wy钓友说法:那种好玩用那种

补充一点就是:长期使用硬线钩,有时并不是因为地域关系,也不是因为江钓流水与库钓静水的区别,而是一种无奈的选择。

广东的花生饼和怀化的某某饼共同特点都是雾化状态欠佳,鱼只有到饼上去觅食才有吃的,更容易被硬线钩挂住。

木子航
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/19 16:00:53

早段时间,株洲专门出鲢鱼的地方一个老钓鱼的,钓鲢鱼的时候钓到了一条19.8斤的“鳡鱼”,当时就卖了400多元,株洲这边经常有人用硬线钩上大型肉食性鱼。硬线钩比较有惊喜。

铃哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/20 0:08:06

以下是引用汨罗江钓友在2011-05-19 13:08:18的发言:

软的不行就来硬的,硬的不行就来软的,软磨硬泡,不信搞不到

就是

淡定
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:357 积分:3938 威望:0 精华:0 注册:2011/5/18 22:26:32
  发帖心情 Post By:2011/5/20 10:04:25

兵哥适合生活在文革时期。。。

去当红卫兵。。

说不定一下也可以搞个湖南省主席当当哦!

毂树
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2011/5/20 19:57:03

呵呵,性格直和冲不冲动,立场坚不坚定是两码事呢!

我就喜欢兵哥性子直的性格,有什么话都说清楚比憋在心里不强多了,有交流才有进步嘛!

人难免有说错话的时候,说错了不要紧,改了就是了。

总比不说话强,就怕不说话憋在心里背地里使坏的人!

陈杰
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/21 9:12:54

来学习的

酷钓328
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/25 23:56:34

〔因为它不符合翻板鱼吸食原理〕LZ这句话乃经典   顶一个

JU2008
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/29 22:02:59

软线和硬线发展的两个趋势:

软线变成盒饭钩,底托不是很深的那种,就是相当于有个底托放饵料的, 这种饵料还可以自己调配,比翻板钩好。

硬线发展成为痴头婆钩或者叫蜈蚣钩,就是有个支架上面绑了一圈钩,鱼咬钩基本就是一次有几个钩子同时勾住。

tuyyy1980
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/19 11:51:00

学习中

总数 13 1 2 下一页