翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园展评推荐翻板博物馆 → [转帖]梭梭板钓技

共有12084人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
细雨
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]梭梭板钓技  发帖心情 Post By:2011/11/10 10:16:18

“梭梭板”是长沙土话,说的是儿童的一种游戏工具;从高往下溜谓之“梭”。
  钓法为什么使用这么一个很奇怪的名字?它的使用到底有什么奇怪的地方,它存在哪些优点而又有哪些缺陷呢?
  说起这种钓法,必须要说的这种钓法的发明人。陈必言,长沙喜欢江钓的老钓友中有许多人听说过这位江钓高手的名字。 在江河流水中钓鱼称之为江钓。在船排上钓鱼要不要打窝子不是争论的话题,问题是怎样使钓饵在流水中精确的落到你打的窝子里。请想想,在钓深2~~10米,江水流动不断变化的情况下,使钓饵准确入窝的确是一种难度颇高的技术活。陈必言在钓鱼的过程中不断思考这个问题,并由此而派生出这种陈氏梭梭板钓法。这种钓法经过钓友们的不断改进,形成了现在这种较为固定的方式。
  要进行这种钓法您必须具备这样的钓具:一块厚约8毫米左右,长宽8厘米左右的铁板一块,中间位置钻一个5毫米直径的孔。一盘十几米的粗鱼线(0.5~~1毫米),这盘线不称之为母线。一根长约50厘米的竹片及压竹片的砖头石块。一至二块西双版纳钓友称之为石头的糠饼(这句话的出处请见“用石头钓鱼”之细说翻板一文),没有糠饼的地区可使用豆饼,菜籽饼,花生饼代替,长沙钓友称之为小钓的车盘钓一支。

图1 既是窝饵也是钓饵的糠饼组合,这就是“板”。
图片点击可在新窗口打开查看

图2 这是三角叉,小钓上的钓组组合。

图3 这是固定完毕的图

图4 请大家注意一下铅坠上的卡子
图5 钓组在母线上“梭”

带卡子的铅坠小钓钓组在母线上滑动,这种钓法的称谓是不是很形象。
  不管是在怎样的流水情况下,钓组都能准确的落在窝钓饵上。铅坠的卡子是用有弹性的不锈钢丝做的,当遇到钓获较大鱼时,子线能从母线中脱离出来。
  这种钓法的优点是窝钓饵不动,因而不会惊鱼。在流水的情况下,鱼会越聚越多。其缺点是携带较为笨重而且受钓场环境的限制,除在船排和伸入水库中的亭桥上可使用外,其他地方使用受限制。

一杯茶一包烟,几只渔铃听一天,悠哉。一湖水一群人,一条鱼儿侃一天,乐哉!
支持(0中立(0反对(0回到顶部
响铃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2011/11/10 11:35:53

呵呵,楼主转的应该就是本坛超版麻辣(mldf)两年前写的帖子,却是一家人才进一家门。梭梭板是翻板的前身,梭梭板的介绍进入翻板博物馆应该没什么异议。

细雨
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 10:40:01

呵呵,在这论坛是翻板的发原地,所以在网上找到的好帖,一般都发源如此,各位前辈高手见笑了

一杯茶一包烟,几只渔铃听一天,悠哉。一湖水一群人,一条鱼儿侃一天,乐哉!
南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/1/6 0:17:15

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
火天大有
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/23 14:16:19

这个最好玩,可惜能玩的地方不多

灵湖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/18 13:34:20

原来的时候是这样的啊

yxd851030w
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 20:36:46

再一次学习

翻版王子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:6946 积分:22952 威望:0 精华:6 注册:2012/12/26 19:54:35
  发帖心情 Post By:2013/1/27 19:51:45

激动,中毒,学习,手痒+脚痒!

小夜钓
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 14:51:24

学习了。古老的钓技

吃鱼哪有钓鱼乐,乐在其中无法说!
trmould
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:447 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2014/10/13 20:50:19
  发帖心情 Post By:2014/11/1 14:41:31

谢谢分享经验