翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园淡水鱼专钓讨论区 → 江钓翘嘴、红尾总结

共有23442人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中钓客
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
江钓翘嘴、红尾总结  发帖心情 Post By:2012/5/23 21:47:47

昨天钓友老杨又在湘江钓了17斤翘嘴和红尾,老杨告诉我:他在我们这最早用串钩挂蚯蚓钓翘嘴的,去年最多一次90来斤,平时也有10来斤。老杨也是米级翘嘴上的最多的人。老杨最早用的钓饵是活虾,后来觉得没蚯蚓上鱼快。这不是传说。今年以来,大多钓友采用串钩挂蚯蚓,都有不错的收获,有的甚至用串钩与翻板相结合。随着季节的变化,目前只要钓法得当还是有不错的收获的。上鱼也是五花八门:翘嘴、红尾,鲫鱼,桂鱼,鲤鱼,鲶鱼,黄沙古,鳙鱼等,其中钓获量最大的是红尾,其次是翘嘴和鳙鱼。基本一两天就可以听到米级翘嘴、10来20来斤的鳙鱼出水的消息。本人今年最好的收获一上午钓了20来斤,其中1到3斤的翘嘴8条。下面我根据自己出钓和钓友们的一些经验总结一下钓法。与大家共享,请大家多提宝贵意见。

一、钓饵:红蚯蚓和糠饼。原来都是用活虾子和泥鳅,后发现虾子容易抛掉,和泥鳅一样上鱼慢,改蚯蚓后上鱼快多了。

二、钓竿:我喜欢3.6米海竿,抛得远。3根以上。老杨昨天带了15根,后来只用了5根就累得要死。

三、钓法:1、串钩钓法:串钩绑4钩足够了,串钩下面用用扎丝穿绑的60到100克的翻板铅陀和糠饼。串钩每个钩子挂整条蚯蚓(越活越好)。

2、硬线翻板钓法:就不多说了,大家都知道。我们改变的是翻板钩升级到硬线6到8钩(其中一半钩子挂整条蚯蚓,隔一个空钩挂一条蚯蚓)。

3、串钩和翻板合并钓法:就是综合以上两种钓法,串钩下面是翻板。

注意的:

第一种钓法不管是串钩加不加翻板,一定要用糠饼。这样有几个好处,一是加大了线组在流水中的稳定性,二是起到做诱饵的左右,引来小鱼、河虾。这种方法上红尾、翘嘴最快最多。作为诱饵,糠饼带香味的很好。串钩竿点头或响铃,只要动作不大不要及时起竿,等那么2到3分钟,那么经常同时上双尾和三尾鱼,因为翘嘴、红尾有群游习性。放心,一般不会跑鱼,由于铅陀、糠饼和流水的重力,鱼一般会是死钩。大鱼跑掉的一般是断线和鱼钩挂底。

第二种钓法,加活蚯蚓,主要是更快的吸引红尾、翘嘴。其余的空钩继续完成翻板的左右。这种钓法上大翘嘴、大红尾较多,米级翘嘴和鳙鱼大多都是这种方法上的。但上鱼速度赶不上串钩。同时串钩也上大鱼,只是串钩上大鱼几率少一些。

第三种钓法,就是前两种的综合体,上鱼率高,缺点就是增加了挂钩机会,成本加大。挂钩多了,人就烦,烦了就影响心情。

我们会根据季节、鱼情来更换钓法,基本就以上三种。钓水流较缓的水域,远投,抛出去后锁轮不放线不收线,任水流将线拉直。秋季湘江钓鲢鳙除外,那是另外话题。

对了,好多路亚爱好者问我,那好钓路亚吗?我的回答是NO。原因很简单,鱼稀少,我们钓的远,钓的深,糠饼做窝,老钓点经常钓到鳙鱼,就是已经钓成了窝。几个路亚爱好者在那钓,基本是十八军,想钓深点,钓是钓到了,那是地球。

如无变故,星期六我会再次钓湘江,如湘江大源渡不泄洪,相信不会当空军,不管钓获多少再传相片。各地钓法不一,仅供江钓爱好者参考。欢迎指正。

有钓友,觉得蚯蚓招来小鱼干扰,这也是我们钓翘嘴、红尾最期待的,糠饼的作用就是引小鱼小虾,也可吸引一些小鱼吸食糠饼,使蚯蚓能长久一点,同样,不引来小鱼小虾,哪会引来翘嘴和红尾。我钓串钩时一般只用4根海竿,超过半个小时到1个小时,不管蚯蚓有没有被小鱼搞掉,我也会换新的活的蚯蚓。为了降低劳动力,其他的海竿用第二种方法,即使蚯蚓被小鱼搞掉了,还有糠饼,也有机会上鲫鱼、鲤鱼等,或者挂了小鱼就有可能碰到大翘嘴、鱤鱼、桂鱼等。我们做过实验,串钩挂糠饼比不挂糠饼效果确实好的多。

[此贴子已经被响铃心慌慌于2012-05-24 09:24:23编辑过]

版主评定:好评,获得25个金币奖励好评,获得25个金币奖励
(理由:奖励钓法分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
duolongs
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:288 积分:1624 威望:0 精华:0 注册:2011/4/28 14:42:30
  发帖心情 Post By:2012/5/23 22:05:30

很好的经验。学习了。

敖翔宇
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 22:10:04

学习了。。下次也来试试。。。。

响铃
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/5/23 22:19:01

从头至尾细看了两遍,感觉是楼主及身边钓友的经验之谈,本人也是一位江钓发烧友,希望跟楼主学习探讨。

你提到的三种方法都有康饼做窝或做饵,这个经验值得借鉴。

探讨一点:用红蚯蚓作饵会不会有季节性?据我本人在湘江的经验,进入夏季后,串钩或翻板钩挂蚯蚓,往往还没等肉食鱼或大鱼来,小鱼已把蚯蚓吃得差不多了,所以,不得已只能用泥鳅或虾子专钓,减少干扰,楼主及周围钓友用糠饼做窝饵,按理招来的小鱼会更多,你们在夏秋季节垂钓没有这个现象吗?或有其他办法解决(看你前一帖上的红尾翘嘴确实不少)。

风中钓客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 22:44:59

楼上两位钓友,觉得蚯蚓招来小鱼干扰,这也是我们钓翘嘴、红尾最期待的,糠饼的作用就是引小鱼小虾,也可吸引一些小鱼吸食糠饼,使蚯蚓能长久一点,同样,不引来小鱼小虾,哪会引来翘嘴和红尾。我钓串钩时一般只用4根海竿,超过半个小时到1个小时,不管蚯蚓有没有被小鱼搞掉,我也会换新的活的蚯蚓。为了降低劳动力,其他的海竿用第二种方法,即使蚯蚓被小鱼搞掉了,还有糠饼,也有机会上鲫鱼、鲤鱼等,或者挂了小鱼就有可能碰到大翘嘴、鱤鱼、桂鱼等。

响铃
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/5/23 22:54:40

糠饼能使蚯蚓留的更长久

这个有道理,勤换饵也是个解决办法。今年一定试试,请问楼主一般用多大号的钩,什么钩型?

一地一渔,交流探讨使人进步,翻板也是这样发展的,请楼主不要介意。

xiezhwu
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 23:06:25

这贴要顶,我想试下,我也想问多大钩和钩型。

xiezhwu
夜里风雨声
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 23:19:18

好贴,要顶,学习了

古来人生多磨难,成又几何,败又几何,懒向人前说坎坷。

意阑摔杯长笑去,浮也高歌,沉也高歌,总把豪情兑酒喝。

~ 相遇是缘,前世今生,说珍惜.

mldf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/5/24 1:28:59

非常有益的经验分享,钩子上上蚯蚓的确是会上鱼快一点;只是上蚯蚓的时候麻烦一点。如果想让蚯蚓皮实一点有个方法:将蚯蚓放在湿布上包好,湿布不要太湿,以擦手不留水渍即可,一般放上一到两天后,蚯蚓活性更好,皮也比较结实

支持(1中立(0反对(0回到顶部
李老大
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2012/5/24 6:23:54

学习分享

总数 29 1 2 3 下一页