翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园淡水鱼专钓讨论区 → 怎么钓鲫鱼

共有4231人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qjok
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
怎么钓鲫鱼  发帖心情 Post By:2012/6/27 8:00:49

鲫鱼是温和的鱼,俗称鲫姑娘,生性胆小谨慎,连钓竿映在水里的影子也害怕,看到钩上的美食也要观察再三才吞食。鲫鱼喜欢在0.3~1.5米深的水草茂密的水域成群结伙地嬉戏、觅食和栖息。
野钓鲫鱼要掌握三个字:小、细、灵。需要记住的是,双钩优于单钩、双坠优于单坠、近钓优于远钓、打窝守钓优于不打窝走钓、底钓优于浮钓、动优于静。
具体的要求是:
一,钓鲫的钩要小。大多数的鲫鱼都在50克以下,所以要选长柄小钩,以便于摘钩。
二,钓鲫的线要细。细线隐蔽性好,鲫鱼不易发现,容易上钩。线的长度大概是竿的1/2或1/3,长竿短线,钩入窝时能垂直下落。
三,钓鲫的漂要灵。用风漂,这种漂两头细尖颜色鲜艳,既灵敏又便于观察。
再说说别的。
双钩优于单钩。双钩的目标比单钩大一倍,双钩一上一下,能使鱼容易发现钩而咬钩。双钩可以挂两个饵,不同色味的饵料任鱼儿挑选,双钩有时会有两条鱼同时咬钩。
双坠优于单坠。双坠灵敏,能迅速及时地将鱼儿咬钩的信息传递到浮漂上,而且漂送得高。
近钓优于远钓。岸边水温适宜,水草茂盛,是鱼儿最佳的活动场所。
守钓优于走钓。野河水面宽广鱼儿少,要使鱼儿尽快聚拢起来,必须打窝。钓的时候要重点对有鱼的窝子保窝,使鱼留在窝中。如果垂钓者不打窝,拿着手竿到处去找鱼,要找到鱼的踪迹,难度是很大的。
底钓优于浮钓。多数为底层鱼,中层鱼较少,因此在野河垂钓要坚持以底钓为主。
动优于静。鲫鱼的眼睛像青蛙的眼睛一样,对静止不动的物体几乎视而不见,但对动的物体却很敏感的。

版主评定:好评,获得12个金币奖励好评,获得12个金币奖励
(理由:经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
守望者
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/27 11:29:12

顶一目

守望者
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2012/6/27 21:27:46

看来楼主对钓鲫有研究,江苏钓友也用长杆短线吗?

qjok
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
  发帖心情 Post By:2012/6/29 7:33:09

学习是永恒的,钓鱼是必须的

tuyyy1980
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/7 20:16:40

学习中

哈钓一族
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
  发帖心情 Post By:2013/3/13 20:58:56

学习

炮手肥龙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2012/8/14 19:42:55
  发帖心情 Post By:2013/3/22 22:24:00

2斤板鲫 顶2目!