翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园淡水鱼专钓讨论区 → [求助]底钓鲢鳙钓不到,帮忙找原因

共有15111人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ysw6868
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]底钓鲢鳙钓不到,帮忙找原因  发帖心情 Post By:2012/9/24 20:23:32

我是新手,最近在看论坛中如何钓鲢鳙的文章,看到毅然老师写的文章“关于在湘江钓鲢鳙鱼的技巧小析”,很受启发,钓鲢鳙可以底钓的。在湖南的话大多是在江中垂钓,用的是糠饼,由于江水中流速快,所以用饵料钓的时候加一个矿泉水瓶的瓶底,这样的话一般饵料化掉的话要2---3个小时。我居住的地方在苏州地区,这里的池塘比较多,河中的鲢鳙也比较多(大多数的池塘是有人承包的,但是可以出钱钓),能底钓鲢鳙呢?带着这个问题,我从网上购买了油糠,然后用粉碎机打成粉,然后用这个油糠90%+鲢鳙商品饵10%加水现场制成类似于糠饼模样的饵块,没有加矿泉水瓶的瓶底,就是用制作的饵块代替糠饼,其他的和翻板钓具的组装方法一样,用的是四个钩,用4号的大力马线,钩上加了泡沫,让钩子浮起来,这也是看了毅然老师的文章后做的,由于池塘中是静水,发现2小时后饵块还没有化完,钓了两次都没有钓到鲢鳙,请各位钓友帮忙看看是什么原因????

下面是我按照毅然老师的文章组装的钓组,其中白色涂掉部分表示没有用矿泉水瓶的瓶底!

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ysw6868
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 20:49:12

平时实验的时候发现,由于钩子之间的距离比较近,又由于线是大力马的线,比较软,钩子之间容易缠绕在一起。后来把线加长了些,把钩子移动到饵料的边上后,钩子之间的缠绕少了,不知道对钓鲢鳙有没有什么影响???还有,有人说由于铅坠比较中,我用的是40克的,在池塘中底钓的话,鳙鱼如果是比较小,比如2---3斤的话,吃钩后容易脱钩,不知道是不是这样???

ysw6868
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 21:03:50

就是关于钓鲢鳙的一篇文章中的一段,是否正确不知道

鲢鳙挂嘴后脱钩率非常高,鳙鱼更甚,小鳙鱼几乎挂住就脱钩。为什么??

主要问题有两个。(1)鳙鱼的下唇结构是由骨板组成的,骨板上只是覆一层纸一样薄的皮。任何多么锋利的钩尖,用多大的力,都不足以刺穿骨板,而薄纸样的皮又很嫩,一旦猛力挣扎,钩尖就会破皮而脱落。(2)鳙鱼的下唇结构注定要在吸食水底粉饵时,身体成倒立状。虽然它的胸鳍在诸多鱼类中已经是最大的,但在重坠影响下,很难或不能推水浮起抬头进而摇尾前游,这样就让吻钩后的鱼体与脑线间的角度一直处于不利状态中,由于钩体不能偏转挂厚,脱钩就成必然。

大鲨鱼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/24 22:08:03

学习

敖翔宇
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 6:19:30

跟贴学习了。。。。

小金鱼
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 10:46:09

学习了。

ysw6868
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 11:04:22

以下是引用毅然在2012-09-25 10:40:58的发言:
楼主的钓法上可能有些问题:1、钓底在池圹的效果比钓浮会差些。因池圹适于钓浮,看水深取浮的深度。2、钓底在池塘不是不可取,但你未用底盒,鱼可从边上旁边吸食,但吸食时你钩子又浮在上面了挂不到鱼咀,不用食盒时这样你的钩子就不必挂泡沫。若用食盒,就挂泡沫,因是盒饭,鱼只有从上面才能吸到食,这样一吸就挂上了。3、鱼饵是关键,其味要甜酸,酸食还要主加蒜粉和草莓香精。以上,你试下,可能对你有所帮助!供你参考!

1.我钓鱼的水深一般在2米左右,毅然老师说的对,平时钓的时候,钓浮比钓底要好,但是有的时候,我在钓浮的时候,发现从河底冒上来的泡比较多(凭经验判断是鲢鳙),所以想试试底钓鲢鳙2.关于食盒的用处,经毅然老师解释后,真正懂了。不过,在池塘中,用食盒好还是不用食盒好????饵料的话,如果不用食盒,一般控制多长时间饵料全部化掉为好?用食盒的话用怎么控制???我试了试,我的饵料浮钓的话,入水就化,在瓶子中做实验的时候雾化的效果还是可以的,但是钓底的话对于饵料有什么要求,还是不明白!!!希望钓友指点

支持(0中立(1反对(0回到顶部
湘江赵
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 14:46:57

看了图片确得你的铅坠与钩子按装在同一边!入水到底时钩子就在食的下方?另鱼食也有原因?

支持(0中立(0反对(1回到顶部
ysw6868
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/25 15:52:33

忘记谢谢毅然老师。高手就是高手,希望继续指点——————

炮手肥龙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:2368 威望:0 精华:0 注册:2012/8/14 19:42:55
  发帖心情 Post By:2012/9/25 19:45:38

学习了。谢谢分享不管是问题还是解答

总数 26 1 2 3 下一页