翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园淡水鱼专钓讨论区 → 破解丁香油之谜

共有8108人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qjok
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闯王
破解丁香油之谜  发帖心情 Post By:2013/2/9 20:30:10

丁香油拌蚯蚓钓鱼比单独使用蚯蚓作饵料钓获量要高6~8倍,是极好的钓鱼饵料。
    方法:鲜活蚯蚓5两(切成段约4~5厘米长),丁香油2钱(如果3两鲜蚯蚓,则用丁香油1钱)。
  Y0 B1 \& t2 E! X7 c! D/ b
% Z) {' d& O; ]/ Z9 z1 t2 @0 b0 H
  用法:在下钓前将蚯蚓与丁香油混合拌匀(用5两蚯蚓与2钱丁香油混合一般可挂100支钩),在早晚下钓前进行,不要把丁香油和蚯蚓混合时间过长,尤其不能隔夜,应该随拌随用。如果时间过长,丁香油挥发后会影响钓鱼效果。1 n$ e# R1 _- x3 K7 Y3 r% A

相信以上的这段文字,很多的朋友都看过。
  那么,用怎样的丁香,丁香油到底怎样做,不是人人都知道的了。
  丁香是较早进入中国的泊来药,它主要出产在印度尼西亚和东非的热带岛屿上,汉代就已输入我国,称“鸡舌香”。
/ m* e1 K2 k' N* s, S/ K
5 e4 K7 ]4 n8 l5 `$ U1 w- q
  沈括在《梦溪笔谈》中记载:汉代的郎官在皇帝面前奏请大小事情,口中含鸡舌香(丁香),可以矫正因胃热或牙疾引起的口臭,以免引起帝王的不快。今天牙疼、口臭的患者可以用丁香10克,煎水含漱来治疗。
  事实上丁香有两种,大家日常所见,实际上是公丁香。医学上把香气重、疗效强的花蕾称做“公丁香”,而香气弱、效果差的种子则被叫成了“母丁香”。
bbs.baisha2004.com! n; a! a- Z1 ~( ^& U- ]
* \' L' k3 k8 L9 p  U
  所谓垂钓用的丁香油,并非指商品市场上的丁香油,那种丁香油作为牙科药用的实质是丁香油酚,可抑制口腔内多种有害细菌,尤其对牙龈炎、龋齿引起的牙痛和口臭有很好的疗效。作为烹饪所用的丁香油,市面上极少,只有湖南衡阳一家专做香油的厂家出产。
  钓友可以自已用简单的办法来制做垂钓所用的丁香油。即用食用油加热至七分,倒入公丁,母丁(当然要这样啦,公鱼吃母丁,母鱼吃公丁),当炸出香味即关火,去渣冷却装瓶备用。
  说到效果,的确有一定的增强效果,并非万能,因为垂钓所用钓饵要因塘制宜。但同样条件下,引鱼要比不加的快很多。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/2/14 10:05:19

谢谢分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
哈钓一族
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
  发帖心情 Post By:2013/3/13 20:03:42

长见识了,以后赏试

云水天涯
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 17:17:59

谢谢分享

40le
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:431 积分:2882 威望:0 精华:0 注册:2013/6/24 10:18:26
  发帖心情 Post By:2013/12/19 18:19:25

好的,回家准备买丁香去。。

鱼儿乐123
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 0:12:37

食用油用香油会不会更好些?

李冬冬1
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 17:58:14

公丁?母丁?是啥??

王乐欧
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 21:37:06

鱼还能分清公母丁香?太有才了。

tanglang12
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/12 21:56:37

以下是引用李冬冬1在2014-05-21 17:58:14的发言:
公丁?母丁?是啥??

公丁是花 母丁是果

阿庆
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/10/15 18:25:58

鱼也能分公丁,母丁了。