翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻友食府 → [转帖]咸鱼翻身——香煎咸鱼

共有8907人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
南山斗笠翁
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
[转帖]咸鱼翻身——香煎咸鱼  发帖心情 Post By:2014/12/4 17:10:39

按此在新窗口浏览图片

我时常都会想起小时候父亲给我讲过的笑话:从前,有父子三人,日子过得很贫穷。他们每天吃饭,都只有很少的饭,菜是没有的,只有屋里房梁上挂着的一条咸鱼,吃饭的时候,做父亲的总会对两个儿子说:“来,我们看咸鱼吃饭,看一眼咸鱼,扒一口饭,再看一眼咸鱼,再扒一口饭,不许多看也不许多扒。” 小儿子有一天告状,说哥哥才扒一口饭,就看了两眼咸鱼,做父亲的头也不抬,闷声答到:“那就咸死他!”

以前每次听到这里,都会哈哈大笑,可日子春秋渐长,经历也丰富了,我却慢慢感觉到在故事的白描里全是小人物面对生活艰辛时的无奈与自嘲。所以,每当看到咸鱼我就会想到这个故事,心里泛起一阵酸水,倘若是一对夫妻这样看咸鱼下饭,不知道会不会也有这样的苦中作乐的故事?又或者早就一拍两散了,唉,贫贱夫妻百事哀……

我娘家在钦州海边,天气一转暖,到处都是闷闷热热潮湿的味道,肠胃容易不爽,我妈妈就最喜欢到东风菜市买条咸鱼煎给我们送粥了。 钦州的东风菜市里永远充溢着咸咸湿湿鲜鲜腥腥的混合气息,除了各种各样的新鲜打捞上来的海鱼的鲜鱼,最多的就是咸鱼了,钦州人喜欢把刚打捞出来的整条的红鲷鱼马上用海盐腌渍起来,等到送到菜市场的时候,咸味恰到好处,而且颜色鲜艳,形状饱满深得钦州的主妇们的喜爱。这种咸的红鲷鱼以三指宽巴掌长短最为上品,因为此时肉质最细嫩咸味又点到为止,去头去尾去内脏后,再切成合适大小的段,放到油锅里炸至外酥里嫩,就是下饭送粥的经典。

东风菜市里除了新鲜的咸鱼,还有一种传统咸鱼干,就是把那种从深海里捕获到的形体很大的海鱼如红鱼、马鲛、鲅鱼等,上岸后马上切开鱼肚,取出所有的内脏和鱼鳃,撒上大量的海盐,放在阳光下晾晒,直到阳光把粗砺的海盐晒化溶进鱼肉里,再用粗的草绳从鱼鳃处穿过,然后把鱼悬挂在通风处,任其自然风干,成为咸鱼干。行家的吃法就是精选这类咸鱼的鱼腩,先把鱼腩蒸软了,再放葱姜煎香,煎出鱼油和鱼焦味,再放到煲仔中,与五花肉同焖,一直用小火焖到五花肉吸尽了咸鱼的鲜香肥膘软烂到入口即化,才装一碗白饭,独享其乐。

不过我一直认为咸鱼干还是香煎最好吃,先将咸鱼用清水泡软,再放到锅里用少量的油细火慢煎,煎到上色一面再翻一面,直至煎到色泽金黄又透亮。90年代补,我一个人在外求学,每次姐姐出差,妈妈就托姐姐拿一樽煎好的咸鱼来给我额外加菜,我拿起那樽咸鱼,总仿佛能看到妈妈一边烧着柴火一边擦汗煎咸鱼的景像,每翻一次妈妈就讲一句“咸鱼翻身咯!”以前我都不明白,后来看TVB,主角在人生低靡时,常常因为一些意外的机遇突然出现重大转机,变得好运,就叫做咸鱼翻身,才明白,假若每个人都是一条前途堪忧的咸鱼,总有机会碰到时来运转能够反弹翻身,能够浴火重生,这样即使是苦难的人生,倒也会有些盼头。

小人物都渴望一次咸鱼翻身的机会,我更渴望吃一口咸鱼扒光一碗米饭的快感。

香煎咸鱼:

食材:咸鱼干腩200克、油10

做法:

1、 先将咸鱼腩用清水浸泡至软,捞出沥干。

2、锅烧热,倒入油,把沥干的咸鱼用细火慢煎。

3、先煎至一面变成金黄色,再翻另一面。

一直把咸鱼煎到色泽金黄又酥透,即热粥白饭伺候。

按此在新窗口浏览图片

无论是鲜鱼或鱼干,煎鱼都要用细火慢煎。

咸鱼干煎透后,可以放置一个星期左右。

煎好的咸鱼干切成细粒,与茄子一起放到煲仔里同煮,就是著名的“咸鱼茄子煲”了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
版主评定:好评,获得18个金币奖励好评,获得18个金币奖励
(理由:奖励,好故事分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
南山斗笠翁
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2014/12/4 17:12:03

曾记得年少时咸鱼是很下饭的菜,现在很少吃到了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22920 积分:134349 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2014/12/4 18:32:18

勾起了我的回忆,小时后吃过火烤的小咸鱼,美味至极。现在还常拿咸鱼块当零食解馋。

小儿子有一天告状,说哥哥才扒一口饭,就看了两眼咸鱼,做父亲的头也不抬,闷声答到:“那就咸死他!” .......

呵呵,过来人笑完有更多体会,才女写的故事,谢谢南版分享。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21275 积分:131689 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2014/12/4 19:22:53

咸鱼爱吃的,鲜鱼倒是不太爱吃,就是喜欢咸鱼的那鲜咸香味。谢谢南版分享!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
花生板
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:11003 积分:54285 威望:0 精华:10 注册:2012/9/9 20:51:17
  发帖心情 Post By:2014/12/4 19:31:22

咸鱼和鲜鱼都不太爱吃,不过老婆爱吃鱼,有空为她做一次试试,呵呵,感谢南版分享

钓雪景
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2014/12/4 19:38:28

咸鱼茄子煲,绝对是下饭的好菜。特别适合像我这样的饭桶。呵呵

汉中小鲫鱼
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5599 积分:30080 威望:0 精华:23 注册:2012/12/1 10:03:50
  发帖心情 Post By:2014/12/5 8:49:29

咸鱼茄子煲  有学习了一道菜 感谢南版分享

中!
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2014/12/5 10:08:23

说起咸鱼,俺也流口水,俺是蒸着吃,快到腌咸鱼的时候了。

平淡一生
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2014/12/5 13:30:27

现在似乎都不提倡吃咸货了。、

雪中钓
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/1/26 10:31:16

看后感悟,一个字“馋”!

总数 12 1 2 下一页