翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 我的养鱼心经(一)

共有7017人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22943 积分:134548 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
我的养鱼心经(一)  发帖心情 Post By:2015/9/20 21:27:02

您无权查看精华帖子

行万里路,多钓几种鱼
[本帖被加为精华]
版主评定:好评,获得30个金币奖励好评,获得30个金币奖励
(理由:百味人生 品鱼道 论心得)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钓雪景
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6669 积分:22918 威望:0 精华:53 注册:2013/7/22 14:19:50
  发帖心情 Post By:2015/9/21 15:27:53

一把泪...年前儿子看中两条小锦鲤,砍价后带小鱼缸10元,兴奋期,一天喂三次,我说不能多喂料,要饿养勤换水,期间一周只给饭粒两次,结果越养越瘦,暑假前饿死一条,假期外出一周,想着没地方寄养,存活的一条,干脆叫儿子放流到小河里去了。

中!
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2015/9/21 17:37:03

养鱼的经历和响版几乎一致,锦鲤、金鱼、热带鱼、野鱼基本都养过了,反复多年了,目前空缸状态,呵呵,任不重道却远。养乌龟、兔子、鸟、仓鼠,唯独不养猫狗,原因雷同。

帅哥,在线噢!
独来独往
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2015/9/21 18:07:27

儿时养狗的经历有雷同,看家护院通人性,一直当朋友相待,最早也是这样的下场,后来几条都被人药了去,之后再也没养过。以前养过金鱼,由于太勤奋加之不太懂,都被撑死了,后来也就作罢。花花草草也养过,连仙人掌这样极耐干旱的植物都会被我养死,索性不再涉足。目前种了几棵果树蛮好,因为不用太关注,但果实长不好有时没成熟就坏了,因为不打农药,觉得纯天然的才是最好的,现在买来的食物包括瓜果哪一种不超标呢,所以即使吃不到自己种植的果实,能看看花期也是令人满足的。还有养了一只巴西龟,应该过十年了,只比当初大了一圈,因为有时大半年都不喂食,这东西耐饥饿好养活,但万事不花心思总是不得成果的,懒人有懒福,只是亏了被养的。响版这么用心,我想一定会有成就。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22943 积分:134548 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2015/9/21 18:47:03

以下是引用钓雪景在2015-09-21 15:27:53的发言:

一把泪...年前儿子看中两条小锦鲤,砍价后带小鱼缸10元,兴奋期,一天喂三次,我说不能多喂料,要饿养勤换水,期间一周只给饭粒两次,结果越养越瘦,暑假前饿死一条,假期外出一周,想着没地方寄养,存活的一条,干脆叫儿子放流到小河里去了。

想不到雪版也经历过,饿养勤换水是个经验,试试看,我那鱼缸换水麻烦,得6桶水进去,出来也不方便,得想办法装个龙头。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/21 18:55:45

以下是引用中!在2015-09-21 17:37:03的发言:
养鱼的经历和响版几乎一致,锦鲤、金鱼、热带鱼、野鱼基本都养过了,反复多年了,目前空缸状态,呵呵,任不重道却远。养乌龟、兔子、鸟、仓鼠,唯独不养猫狗,原因雷同。

看来中!版比我资深些,有空一起探讨。鱼缸有鱼,我是吃饭也盯着它,看电视也瞄着它,还真看出些以前不了解的习性,看鱼也让人轻松。还剩7条,但愿能养过这个冬天。

行万里路,多钓几种鱼
帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/21 19:04:19

以下是引用独来独往在2015-09-21 18:07:27的发言:
儿时养狗的经历有雷同,看家护院通人性,一直当朋友相待,最早也是这样的下场,后来几条都被人药了去,之后再也没养过。以前养过金鱼,由于太勤奋加之不太懂,都被撑死了,后来也就作罢。花花草草也养过,连仙人掌这样极耐干旱的植物都会被我养死,索性不再涉足。目前种了几棵果树蛮好,因为不用太关注,但果实长不好有时没成熟就坏了,因为不打农药,觉得纯天然的才是最好的,现在买来的食物包括瓜果哪一种不超标呢,所以即使吃不到自己种植的果实,能看看花期也是令人满足的。还有养了一只巴西龟,应该过十年了,只比当初大了一圈,因为有时大半年都不喂食,这东西耐饥饿好养活,但万事不花心思总是不得成果的,懒人有懒福,只是亏了被养的。响版这么用心,我想一定会有成就。

是啊,有些动物养不好,出了问题,对人的心理冲击比较大,鱼和植物就好些,今年突然想养鱼,主要是缓解一下想到水边看鱼的冲动,希望能坚持下来。养龟我也没养好过,独版能养活十年不容易,有空分享一下经验。

行万里路,多钓几种鱼
九天麒麟
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2015/9/23 20:09:43

想不到响版还养着这么多宠物鱼,没关系,经验是积累的,也可以多问问养鱼的人!

tomsbob
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 9:02:28

哈哈,养鱼跟钓鱼都是需要耐心的,养鱼比较讲究水质,放盐一般是鱼店里的做法,目的是消毒。

养鱼只要注意

1、自来水最好别直接加到缸里,放两三天后再加进去(为了暴气),

2、鱼进缸时最好过水,把买的鱼连鱼带水和袋子一起放入鱼缸,让袋里的水温接近鱼缸,每过几小时把鱼缸里的水放入鱼袋里,让袋里水质跟鱼缸水质逐步一样,让鱼有个适应水质的过程

3、刚开缸时或鱼不正常时,要勤换水,一般一天一次,每次换水量不超过缸内水量的三分之一

4、过滤别经常洗,里面有硝化细菌,用于分解水中有害的物质维持水体的,过滤前端加个滤棉,赃了只要把这块洗下就行,后面的过滤材料别动,硝化细菌蹦溃易造成混水

5、喂食不能太多每次喂的量跟鱼头大小差不多就行,宁少勿多,它吃不完的食物会造成水体问题,商品饵里都有些色素最造成水体染色,最好放人吃的食物就行,面条馒头饼干什么的,喂熟了就好了

鱼缸就是个小的生态环境,想让它达到平衡,要花很多心思,呵呵

tomsbob
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/24 9:10:58

补充下鱼店里经常换鱼一般用粗盐消毒鱼缸,量是有讲究的,要不就直接可以架火喝汤了,呵呵,家里一般是刚开缸时用高锰酸钾消毒,药店里有二元一板十多粒,根据鱼缸水体量放,把缸和过滤系统泡个半天就行了,然后再换水、养水、闯鱼、正式养

总数 27 1 2 3 下一页