翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园渔博士 → 原本你想做个安静垂钓的美男子,结果被德国人那一套摧残成了半个兽医

共有5807人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
xiaofang212
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:944 积分:10986 威望:0 精华:0 注册:2010/9/18 20:26:19
原本你想做个安静垂钓的美男子,结果被德国人那一套摧残成了半个兽医  发帖心情 Post By:2018/2/21 8:55:03

德国人到底有多爱制定规则,想到这个问题,我就总是首先想起关于钓鱼证的事。

我初到德国时,看到不管是伊萨河边,还是阿尔卑斯山脚下的湖里,山清水秀,很多人休闲玩耍,但是并无人垂钓。有一日和朋友聊天,说到平日里的休闲活动。因为我家里的亲戚中颇有几人热爱钓鱼,于是问朋友在德国是否也有人爱垂钓?
    我朋友问:垂钓?你考到了钓鱼证了吗?
    什么?钓鱼证?
    我以为我听错了。
    没想到朋友不是玩笑,后来细细询问,发现在这里垂钓,真的首先要取得钓鱼证!

因为觉得这实在是太有趣又有点不可思议,我大笑了一场,并且答应朋友如果有一天写关于德国的文章,我一定要写写钓鱼证的事。

出于好奇,我稍微查阅了一些相关的信息。钓鱼证的具体规定在德国每个省份都有些不同,但是大抵都遵守以下规则:
    1)如果你想在德国任何地方钓鱼,你需要一个钓鱼证
    2)要想买一个钓鱼证(可以买1年,5年,10年有效的),你需要先通过一个资格考试
    3)要想参加这个资格考试,你需要先证明你参加了40个小时的专业培训课程。
    4)当你上了课程,参加了考试,购买了钓鱼证后,现在你需要加入一个钓鱼俱乐部。取决于你想在哪片水域垂钓,你要加入对应的俱乐部。这些俱乐部也是有名额限制的,据说有些热门水域的俱乐部,等候名单很长,需要等待长达18个月!

抛开课程的费用不谈,单是40小时的课程时间,对于有工作的人来说,就已经很难。要么一狠心请一周假,专门上课,要么连续多个周末牺牲休息时间。如若不是对钓鱼有巨大的热情,恐怕没有人会付出如此大的努力。

图片点击可在新窗口打开查看

有位热爱钓鱼的英国朋友,因为从小到大都有钓鱼的习惯,这是他休闲生活的重要一部分,后来移居到德国后,他一心想取得钓鱼证。他先是苦练语言,提高了德语水平,这还不够,还要学习很多该省份的地方方言词汇,在钓鱼课程中使用的很多专业词汇,都是当地的方言词汇,而非标准德语(Hoch Deutsch)。

后来他又试图挤出时间来上课程,但是总因为各种原因而搁置。
    有一天我见到他,便问他,嘿,最近忙什么呢?你终于钓上鱼了吗?
    他两手一摊,做欲哭无泪装,感叹道,苍天啊!3年半过去了,我还是没有取得钓鱼证!
    就在他的钓鱼梦即将成为一个遗憾时,终于在他某年的生日时,他的太太很贴心地为他规划并购买了钓鱼培训课程,作为他的生日礼物。
    这样他才终于如愿以偿地开始了他的考证之路。

在这段时间内,是鱼类繁殖的季节。在这段时间内,人们不可以钓鱼,要让鱼类好好繁殖培育下一代,这样才能够可持续地发展。

看到这里,一切似乎都顺理成章,有理有据。想钓鱼的人去申请一个许可,然后在允许捕鱼的时间段内垂钓,就大功告成。

我于是问他,这个流程看上去并不复杂啊,但是为什么到了德国人这里,问题就变复杂了呢?

这位朋友再次做仰望苍天状,说,因为德国人眼中的世界是这样的:
    一条河中有很多不同的鱼种,并不是每一种鱼都在三月到六月之间繁殖,如何能保证所有的鱼都能够顺利渡过繁殖期呢?那些在3月到6月以外时间繁殖的鱼类,也许会被捕获而不能顺利繁殖。一想到这里,德国人大惊失色道:不好,有风险啊!这套系统有漏洞啊!

按照德国人的逻辑,有风险就要采取措施,要改进。:)

于是,德国人由此开始,定义了一套与众不同的钓鱼管理机制:
    在德国,一旦取得钓鱼许可,可以在全年都垂钓,但是不允许钓取那些当时正在繁殖期的鱼类,如果你碰巧钓上来繁殖期的鱼类,那你要把它们放回水中。

他喝了口水,接着说,现在问题来了,你怎么才知道你钓上来的鱼当时是不是在繁殖期呢?这就要求你能够熟练辨别鱼的种类,并且知道它们各自的繁殖期。

我说,如果你钓鱼只是为了乐趣,钓上来后,再全部放回水里,这样不就避免了去学习这些鱼类繁殖期的知识。

他听了,狡黠的笑了,他冲我伸出一根食指,轻轻地摇了摇,说,那么你未免把德国人眼中的世界想的太简单了。

在德国,钓鱼再放生这种行为是不被允许的,我也无法解释这条规定的初衷是什么,大约他们的潜台词是:你这是逗鱼玩呢,亲,你有考虑过鱼的感受吗?鱼也是有尊严的,好吗?

所以,在德国钓鱼,必须把钓上来的鱼全部带走并杀死,除了以下几种情况:
    1)鱼太幼小,不符合规定的最小尺寸
    2)该鱼类目前处于繁殖期
    3)该种类的鱼在“红名单”上,即是受保护的鱼种。

因为这些规定,在培训课程上,垂钓者必须学习很多关于鱼类的知识,要知道法定鱼类的最小尺寸,能够熟练辨别鱼的种类,熟记各种鱼的繁殖期,还要知道所有在“红名单”上的鱼。

图片点击可在新窗口打开查看

此外,要判断这条鱼是否可以食用,还需要学习鱼类疾病的知识,要观察鱼是否体征正常,是否有什么疾病,是否是传染性的,等等。
这么多的知识,只怕40小时的学习还不够呢。

他一脸委屈地说,你都不知道我在家刻苦学习了好几个晚上呢。
    我忍不住大笑起来,说,原本你只是想做个安静垂钓的美男子,结果被德国人的这一套摧残下来,生生的变成了半个兽医啊。

当然,光有理论知识还不行,所谓实践出真知。所以钓鱼证的专业培训里,还包含了实践课。
    就像我们去考驾照,光学会了交通规范理论还不行,最后还得真的去上车路考。
    在实践课里,学员们跟着老师,扛着各种钓具,来到河边,开始钓鱼,并就着钓上来的鱼,讨论并讲解相关知识。我稍微想象一下,就觉得这幅画面实在太有趣,又有那么一点滑稽。

我说,那你经过了以上所有刻苦学习后,终于掌握了所有关于鱼的知识,可以去青山绿水中钓鱼啦!恭喜你啊。
    没想到,他叹了口气,看着我说,如果你以为德国人的法规到此为止,那么,你又错了。
    你还要学习怎么人道地杀鱼!

是的,你没有听错,杀鱼的手法也是有详细的具体规定的。

接下来他得意洋洋地向我描述了,杀鱼分为以下几步:
    第一步,要先把鱼敲昏,这样可以减少它被杀死时的痛苦。然后使用一个锋利的小刀片,从鱼喉处,做一个小的切口,使得鱼的血液可以流淌出来。
    第二步是去除内脏。此处因内容过于血腥,略去500字,培训中有详细的描述,目的是教人如何可以一刀就整洁地把所有内脏都去除下来。
    第三步,观察鱼的内脏状态和颜色,检查鱼是否有残疾,疾病或者被污染的迹象。如果有传染疾病或是被污染迹象,垂钓者有义务向有关部门报告。

(我心想,这不是去钓鱼,分明是去做长江流域水生物调查报告的……)

第四步,现在终于可以按照个人喜好,把鱼切成鱼排或是鱼片啦。
他半开玩笑说,还好德国人没有规定应该切成多长多宽的鱼排,不然真的要让人抓狂了。

每次想到这里,我脑海中就会出现一幅关于德国垂钓者的有趣画面。
    我们平时去钓鱼的画面非常轻松美好,带着钓具鱼食鱼篓,一个小板凳,就唱着儿歌出发了,而德国垂钓者带着一个鼓鼓的大包去钓鱼,里面除了钓具和鱼食,他们还带了鱼类百科全书,德国垂钓法规考试真题500套,不同精度的尺子,手套,手术刀……

我居住的巴伐利亚州,在严谨和规则制定方面,跟德国其他州比是有过之而无不及。
    网上的很多热爱钓鱼的小伙伴们,在了解了这里的艰辛的考证之路后,连尝试的勇气都没有了,后来大家居然想出了一个妙招:想钓鱼时,就开车一个多小时去邻近的奥地利境内的湖边钓鱼去!

所以下次在德国跟人家比考证儿的时候,甩出德福考试成绩什么的都是too simple, too na?ve了,拿出一本货真价实的钓鱼证,才会亮瞎众人的眼睛。哈哈哈...

作者:广州虹之源科技
链接:http://www.vccoo.com/v/o20754
来源:微口网

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:知识分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
海阔凭鱼跃
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:8251 积分:46459 威望:0 精华:2 注册:2015/10/23 15:45:52
  发帖心情 Post By:2018/2/21 10:46:29

谢谢分享!!!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老刀
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 帖子:14642 积分:25002 威望:0 精华:2 注册:2017/11/30 21:31:24
  发帖心情 Post By:2018/2/21 11:33:21

长见识了

帅哥,在线噢!
武昌东风
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24129 积分:29055 威望:0 精华:32 注册:2014/4/17 19:31:30
  发帖心情 Post By:2018/2/21 11:34:09

看不下去了,名堂太多了,还是不钓鱼吧。

李老大
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2018/2/21 18:55:56

长见识了

中!
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:37549 积分:179809 威望:0 精华:42 注册:2012/5/23 11:02:52
  发帖心情 Post By:2018/2/21 20:38:53

完全是不同的世界啊。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22932 积分:134452 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2018/2/21 21:58:06

随着野生鱼资源日益枯竭,估计中国将来也会这样做。

行万里路,多钓几种鱼
南山斗笠翁
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2018/2/22 16:10:34

长见识了

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
海洋789
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/22 19:15:26

(随着野生鱼资源日益枯竭,估计中国将来也会这样做)版主您想太多了,您的愿望是好的,但您的这种愿望,估计您的孙子都看不到!

九天麒麟
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:11248 积分:60659 威望:0 精华:34 注册:2011/11/9 0:03:32
  发帖心情 Post By:2018/2/27 23:29:52

德国人的严谨是出了名的,钓个鱼这么夸张,还是算了吧、!

总数 11 1 2 下一页